Домашние дела

Ольга Мешковская Пятакова
«От домашних дел, – думала Баба Яга, – никуда не денешься. Уборка там, стирка, обеды – ужины разные, посуда опять же… Занимаешься всем этим, ну, вот, словно, между прочим, не превращая в Событие. Ну, уборка и уборка, подумаешь. Весной вот окна пошире открываешь, чтобы проветрить получше, свежести в дом напустить, выветрить всё ненужное. А о том забываешь, что мысли и чувства тоже иногда нужно помыть, почистить, проветрить или даже… выбросить. За ненадобностью. Потому что они, мысли и чувства твои, тоже порой в негодность и неисправность приходят и замены требуют. И до сих пор ведь не понятно, то ли от частого употребления они изнашиваются, то ли, наоборот, от заброшенности постоянной ветшают и портятся. А кому и зачем нужны устаревшие, потрёпанные, совсем уже не привлекательные чувства и мысли? Опять же они столько места в тебе занимают, что даже крохотного местечка не остаётся для новых, свежих неожиданностей и интересностей. Так что… Найди, наконец, для себя, любимой, немного времени, настраивайся на новости и… выбирай, что тебе больше всего подходит: тёплые, колкие струи воды, настойчивый ветер, таинственный аромат весеннего леса, упругие движения, новые впечатления или перелистывание – от начала к концу, а потом обратно – хорошей и доброй книжки… И не нужно передумывать и перечувствывать всё хранящееся в тебе с незапамятных времён. А то решишь похранить ещё немного. То, что действительно твоё, даже не попадёт в список для избавления, а вот совершенно уже не нужное… Расставайся и с этими затёртыми до дыр мыслями, и с чувствами, которые уже не только не радуют, и не ранят, а и вовсе оставляют тебя равнодушной. Расставайся смело и решительно. Смывай водой. Развевай по ветру. Отправляй в неизвестность с бумажным самолетиком. Выбрасывай далеко-далеко. Без всякого сожаления. А потому что их ещё так много – новых чувств и новых мыслей, новых настроений и новых впечатлений, новых ощущений и новых радостей. Подари себе свежесть жизни. Подари себе немного весны и чистоты в душе…»