Афоризмы о справедливости

Аникеев Александр Борисович
    Трудно и потому особенно похвально — прожить всю жизнь справедливо, обладая полной свободою творить несправедливость.
    Платон.

    В молодости думаешь, что самое малое, чего ты вправе ожидать от других, это справедливость. В зрелом возрасте убеждаешься, что это — самое большее.
    Мария Эбнер-Эшенбах.

    Несправедливость, какой бы она не была— угроза справедливости повсюду.
    Мартин Лютер Кинг.

    Справедливо ли будет, если каждый потребует своё?
    Эзоп.

    Если каждому воздавать по заслугам, кто избежит кнута?
    Уильям Шекспир.

    Человек способен примириться с любой несправедливостью, если он при ней родился и вырос.
    Марк Твен

    Несправедливость легче переносят уши, чем глаза.
    Публилий Сир.

    Несправедливость только у подонков не оскорбляет чувство правоты, даже если она приносит людям прямую выгоду.
    Люк де Вовенарг.

    В жизни нужно уметь терпеливо сносить несправедливость до тех пор, пока не сможешь причинять ее сам.
    Альфред Капю.

    Венец справедливости есть неустрашимость духа и смелость мысли, предел  несправедливости — в страхе перед угрожающей расплатой за творимую несправедливость.
    Демокрит.

    Тот, кто хлопочет за других, всегда исполнен уверенности в себе, как человек, который добивается справедливости; выпрашивая или домогаясь чего-нибудь для себя, он смущается и стыдится, как человек, который клянчит милостыню.
    Жан де Лабрюйер

    Справедливость наших суждений и наших поступков — не более как удачное совпадение нашего интереса с общественным.
    Клод Адриан Гельвеций.

    С того момента, когда люди начинают отличать удовольствие от страдания, когда они испытывают зло и причиняют зло, имеется уже некоторое понятие о справедливости.
    Клод Адриан Гельвеций.

    Нельзя быть справедливым, не будучи человечным.
    Люк де Клапье Вовенарг.

    Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем.
    Шарль Луи Монтескье.

    Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
    Адам Смит.

    Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право.
    Георг Кристоф Лихтенберг.

    Истина и справедливость — вот единственное, чему я поклоняюсь на земле.
    Жан Поль Марат.

    Я всегда полагаю и буду так полагать и впредь, что безразличие к несправедливости есть предательство и подлость.
    Оноре Габриэль Рикетти Мирабо.

    Справедливость радует, даже когда казнит.
    Сидней Смит.

    Если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы давно ее добилось.
    Уильям Хэзлитт.

    Те, кто громче всего жалуются на несправедливость, часто первыми же её провоцируют…
    Уильям Хэзлитт.
 
    Справедливость  так же необходима в жизни, как и хлеб.
    Карл Людвиг Берне.

    Немало можно добиться строгостью, многого — любовью, но всего больше — профессионализмом и справедливостью, невзирая на лица.
    Иоганн Вольфганг Гёте.

    Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
    Иммануил Кант.

    Мерилом справедливости не всегда может быть большинство голосов.
    Иоганн Фридрих Шиллер.

    Говорить об «естественной справедливости» — бессмыслица.
    Карл Маркс.

    Представление о справедливости изменяется не только в зависимости от времени и места: оно неодинаково даже у одного человека и часто зависит от условий.
    Фридрих Энгельс.

    Высшая и самая характерная черта русского народа — это чувство справедливости и жажда ее.
    Федор Михайлович Достоевский. (что-то не очень заметно.)

    Справедливость требует вступаться за людей страдающих. Хороши ли они? — Речь не должна идти о том, пока они страдают.
    Николай Гаврилович Чернышевский.

    Стремление к справедливости всегда заслуживает уважения.
    Роберт Грин Ингерсолл.

    Большая редкость — это по-настоящему справедливый человек.
    Джеймс Фенимор Купер.

    Быть добрым очень легко, быть всегда справедливым — вот что трудно.
    Виктор Мари Гюго.

    Справедливость без силы и сила без справедливости — обе ужасны.
    Жозеф Жубер.

    Единственное, что хороший человек всегда должен уметь делать хорошо, — это быть справедливым.
    Джон Рескин.

    Несправедливость одинаково гнусна, совершает ли ее одно лицо или множество лиц.
    Герберт Спенсер.
 
    И более всего несправедливы мы не к тем, кто противен нам, а к тем, до кого нет нам никакого дела.
    Фридрих Ницше.

    Подлинно справедлив тот, кто чувствует себя виновным в чужих поступках.
Халиль Джебран Джебран.

    Справедливость есть умеренность в материальных потребностях. Следовать правилу — ничего лишнего — особенно если вокруг много нищеты трудового народа, есть проявление справедливости.
    Лев Николаевич Толстой.

    Справедливость есть крайняя мера добродетели, к которой обязан стремиться всякий. Выше ее — ступени к совершенству, ниже — только пороки.
    Лев Николаевич Толстой.
 
    Стремление к справедливости — доблесть избранных натур, к правдивости и честности — долг каждого порядочного человека.
    Василий Осипович Ключевский.

    Справедливость не есть простое равенство, а равенство в исполнении должного.
    Владимир Сергеевич Соловьев.

    Справедливость должна основываться только на понимании всех обстоятельств.
    Торнтон Нивен Уайлдер.

    Длительная борьба за справедливость поглощает уверенность в её торжестве.
    Альбер Камю.

    Мучительное ощущение, когда думаешь, что служишь справедливости, а на самом деле приумножаешь несправедливость. По крайней мере признавая это, мы тем самым усугубляем свои мучения; ведь это все равно что признать: всеобщей справедливости не существует. Отважившись на борьбу против несправедливости и в конце концов признать свое ничтожество — вот что мучительно.
    Альбер Камю.
 
    Абсолютиной справедливости не существует, есть только некоторые пределы ограничения несправедливости.
    Альбер Камю.
 
    Несправедливость неисчерпаема: устраняя одну, рискуешь нарватся на другую.
    Ромен Роллан.

    Проблема достижения справедливости в распределении так же стара, как и проблема справедливости в производственных отношениях.
    Элиас Канетти.

    Ни один человек не имеет права поступать несправедливо, даже если несправедливо поступали с ним.
    Виктор Франкл.

    …Для человека наиболее выгодный способ применения справедливости таков: при свидетелях уважать требования законы, а без свидетелей — требования совести.
    Антифонт из Афин.

    Кто не совершает несправедливости — почтенен; но более чем вдвое достоин почета тот, кто и другим не позволяет ее совершать.
    Платон

    Крайняя несправедливость — казаться справедливым, не будучи таковым.
    Платоню

    Справедливость не есть часть добродетели, а есть сама добродетель, а несправедливость как её противоположность, есть не часть порочности, а сама порочность.
    Аристотель.

    Справедливость является величайшею из добродетелей, поэтому-то мы и говорим в виде пословицы: «в справедливости заключаются все добродетели ».
    Аристотель.

    Хорошо рассуждать о добродетели — не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях — не значит еще быть справедливым на деле.
    Аристотель.

    Справедливый человек не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который, имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым.
    Менандр.

    Наиболее полезно то, что наиболее справедливо.
    Цицерон Марк Туллий.

    Справедливость без мудрости значит много, мудрость без справедливости не значит ничего.
    Цицерон Марк Туллий.

    Справедливость есть высшая из всех добродетелей.
    Цицерон Марк Туллий.
 
    Справедливость не может быть отделена от полезности.
    Цицерон Марк Туллий.

    Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
    Цицерон Марк Туллий.

    Существуют два первоначала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу.
    Цицерон Марк Туллий.
 
    Справедливо, чтобы человек выступал иногда ради собственной доброй славы.
    Плиний Младший.

    Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.
    Марк Аврелий.

    Если хочешь мира, устанавливай справедливость.
    (Надпись на Дворце мира в Гааге.)

    Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».
    Конфуций (Кун-цзы).

    Я ценю жизнь, но еще больше ценю справедливость.
    Мэн-цзы.
 
    Справедливость полезна, несправедливость вредна. Не судите о том, что является лучшим и более справедливым по большинству авторитетов, ибо мнение одного и худшего может превосходить в каком-либо вопросе мнения многих и более высоких…
    Юстиниан.

    Чтобы реже нуждаться в тех, кто творит справедливость, будь всегда справедлив сам.
    Унсур аль-Маали.

    Основы каждого благополучного государства и фундамент такой страны покоятся на справедливости и мудром правосудии.
    Ас-Самарканди.
 
    Хотя справедливость и не может уничтожить пороки, но она часто не дает им наносить вред.
    Фрэнсис Бэкон.

    У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
    Франсуа де Ларошфуко.

    Насколько справедливее кажется защитнику дело, за которое ему щедро заплатили!
    Блез Паскаль.

    Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения.
    Блез Паскаль.
 
    Справедливость по отношению к людям следует воздавать безотлагательно; медлить в таких случаях — значит быть несправедливым.
    Жан де Лабрюйер.

    Несправедливость противной стороны вызывает справедливую войну.
    Неизвестный автор.

    Справедливость — основа благополучного общества.
    Неизвестный автор.

    Справедливость — это подчинение обычаям и законам принятых абсолютным большинством народа страны.
    Неизвестный автор.

    Благоразумие без справедливости может многое, но что стоит справедливость без благоразумия?
    Неизвестный автор.

    Справедливость есть необходимость каждому воздавать по заслугам.
    Неизвестный автор.

    Справедливость требует, чтобы никто не обогащался в ущерб другим людям.
    Неизвестный автор.

    Только глупый и равнодушный легко переносит несправедливость.
    Неизвестный автор.