Мои хутора. Забытые слова - ослинчик

Борис Лембик
Ослинчик

Слово это я услышал уже в зрелом возрасте, и не сразу понял, о чём идёт речь. А получив пояснения, удивился тому, насколько точно бывает слово из народа в обозначении какого-нибудь предмета.

«Умный» интернет в своём Викисловаре толкует  слово ОСЛИНЧИК как скамеечка, или лавочка. Это название очень подходит для небольших скамеек, которые стояли в каждом дворе у забора, или же под стеной хаты, кухни, сарая. Были они высотой с табурет, чтобы удобно на них присесть и немного отдохнуть в тени, или, наоборот, погреться на набирающем силу после зимы весеннем солнышке. А делали иногда лавочки повыше, и сидеть на них было не очень хорошо, но зато на них ставили ведра, чугунки, банки, прочие вещи,  можно было положить любой предмет. Хотя банки, бидончики и чугунки чаще вывешивали на заборе, там целее будут, не упадут как со скамейки, не уронит их оттуда кошка или домашняя птица. Так что своё назначение в хозяйстве эти лавочки выполняли, и чтобы сделать её, всего-то нужно было иметь доску для сидения и бруски для ножек, или же доску для сиденья и ножек, а также два бруска на распорки-укосины.

А ведь правда, что короткая и высокая скамейка внешне напоминает ослика: вот вам и ОСЛИНЧИК.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2017/03/12/848

Следующее слово  http://www.proza.ru/2017/03/30/2065