Альянс НАТО убивает ливийцев

Николай Сологубовский
Альянс НАТО убивает ливийцев

Из Ливии сообщает Николай Сологубовский.
Эту корреспонденцию передал из Ливии 1 мая  2011 года корреспондент  «МК» Николай Сологубовский.

Ливийская Вальпургиевая ночь

Вальпургиева ночь — с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны — на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой “шабаш”.

Корреспонденция из Триполи

30 апреля 2011. Утро. Прошедшая ночь была самой долгой, в смысле: так долго еще никогда не бомбили Триполи. Я не спал, взрывы и гул самолетов, эта «небесно-земная какофония» продолжалась четыре часа.
И когда рано утром Каддафи обратился с телевизионным посланием к народу, то снова прилетели «хищники», чтобы разбомбить телецентр, где он находился. Но Аллах милостив: ракеты упали не в переполненный людьми телецентр. Одна - на административное здание, часть ливийского парламента, к которому примыкают другие здания: Центр инвалидов, Центр детского творчества, и вызвала большие разрушения. Вторая ракета попала в набережную, сделав большую воронку, метров семь в диаметре, прямо под финиковыми пальмами, которые мужественно приняли удар на себя и выстояли.
«Вот тебе и «точечный удар»! – подумал я. Наверное, таким образом фашистские «Юнкерсы» бомбили советские города.
В своей часовой речи Каддафи призвал к перемирию. Он задавал Западу простые, понятные всем вопросы. Эти же вопросы задают и взрослые ливийцы, и ливийские дети. «Почему вы нас бомбите? Разве мы бомбим Лондон, Париж, Вашингтон? У вас есть к нам претензии? Давайте их обсудим! Давайте сядем за стол переговоров!»
В своей речи Каддафи несколько раз обратился к Путину и Медведеву с надеждой, что они услышат. Ведь должна же быть в этом мире сила, которая восстановит справедливость?
Я смотрел на лицо лидера Джамахирии. Это было лицо человека, готового к отпору, но желающего понять логику Запада. Он перекладывал написанные им самим страницы, но почти не читал: он размышлял. Он советовался с ливийцами. Но главный адресат его был Запад: Каддафи призывал к благоразумию.
Из самых разных источников поступают подтверждающие и дополняющие друг друга информации: операция по  уничтожению лидера Ливии уже разработана в деталях и одобрена. Участвовать в ней будут части спецназа Франции, Великобритании и США, и эти же страны, как и другие страны-члены НАТО, обрушат на Ливию «огневую поддержку» с воздуха и с кораблей.
Эта операция произойдет в ближайшие дни, может в ночь на 2 мая…
Вальпургиевая ночь! Стратеги НАТО любят красивые названия для своих операций и выбирают дни, полные глубокого смысла.
Почему? Потому что промедление в проведении «наземной» операции смерти НАТО подобно! Об этом бубнят западные политологи и СМИ. НО все чаще и чаще на Западе раздаются трезвые голоса.
Бомбежки НАТО ничего не дали. Английская разведка утверждает, что уничтожено 40 процентов ливийской армии, а американская разведка сообщает, что благодаря вооружению жителей городов и деревень и созданию народного ополчения численность армии возросла многократно. Ливия имеет еще и самолеты, и танки, и ракеты, предупреждает израильская разведка. И даже если современных вооружений у Ливии нет, то как частям НАТО сражаться в стране, где каждый житель имеет по крайней мере автомат Калашникова.
Мятежники потеряли Мисрату, которых, что бы ни сообщали западные СМИ, выгнали из города сами вооруженные жители. Факт есть факт. Налицо успехи армии Ливии в других городах. Главная потеря мятежников – это порт Мисраты. А ведь он, по рассекреченным планами стратегов НАТО, предназначался для высадки морского десанта. Идут бои и вокруг аэропорта Мисрата, на который должны приземлиться транспортные самолеты НАТО.
Бедуинские племена вышли из оцепенения и участвуют в боях с мятежниками на стороне правительственных войск и на востоке, и на западе страны. И если мятежники вопят в истерике, как это показал телеканал Евророньюс: «Где НАТО?», то бедуины рассчитывают только сами на себя и сами обороняются против мятежников.
Плохая ситуация для натовцев складывается в  Бенгази: в городе воюют друг с другом самые разные вооруженные банды. Жители Бенгази, Тобрука и других ливийских городов жалуются, что более не могут терпеть насилия со стороны мятежников,
враждующих друг с другом.
Нас зовут в автобус, и журналисты отправляются в город Азабия, где собрались 420 представителей различных племен запада и юго-запада Ливии. Я снимаю лица старейшин племен, я слышу их лозунги. Они собрались, чтобы заявить о своей полной поддержке Каддафи и решимости защищать Ливию от мятежников и их западных «защитников».
На прошлой неделе здесь же собирались и с этой же целью представители племен востока и юго-востока. Освещение западными СМИ их собрания было более чем своеобразным: была запущена очередная «пропагандисткая утка», что «68 племен заявили Каддафи, что он должен уйти». Эта же «утка» «загадила» страницы российских газет и облетела телеканалы. Умеют же западные СМИ подавать «новости»!

30 апреля 2011. День.
Евроньюс передало со ссылкой на командование НАТО, что кораблям НАТО удалось «освободить акваторию городского порта от ливийских мин». По мнение обозревателей, это означает, что корабли НАТО вошли в порт Мисрата и готовятся к высадке морского десанта.
В ответ на призыв Каддафи к миру альянс НАТО заявил, что не намерен вести переговоры с ливийским правительством и не пойдет на перемирие. Цель НАТО – физическое уничтожение Каддафи и его семьи.
Ливийцы ожидают худший вариант событий…

Мы возвращаемся из Азабии в Триполи и едем смотреть последствия ракетных ударов по Ливийскому телецентру. Дом, которому 80 лет, который пережил и итальянскую оккупацию, и немецкие бомбежки, но не устоял перед натовской ракетой.
Детский центр творчества, по которому будто торнадо прошло, как по американскому штату Алабама.
Библиотека, труды великих ученых и философов, засыпанные каким-то странным серым порошком, обгоревшие страницы книг…
Это уже вторая библиотека, уничтоженная за последние дни варварами-крестоносцами на земле ислама.
Я все отснял и на фото, и на видео и просто стоял, рассматривая под ногами осколки натовских ракет. Их можно было сразу отличить от местных кирпичей и обломков на фоне серого порошка, рассыпанного повсюду. Они и здесь выглядели чужими. На некоторых осколках были видны обрывки английских слов. «Хоть бы постыдились оставлять такие метки», подумал я.
И вдруг до меня дошло: «Вот был прекрасный дом, в нем жили люди и книги, а дети рисовали цветы. Теперь - только этот порошок?»

Шок!

Ко мне подходит маленькая ливийская девочка и тихо спрашивает на английском с интонацией «маленького принца» из произведения Сент-Экзюпери:
«Почему бомбы?»
Я растерялся. Я хотел сказать, что я не виноват, что это не мои бомбы. «Я – русский! Я из Москвы! Я не хотел тебя обидеть!»
Но ее глаза были такими серьезными, что я ничего не сказал. Я мог сказать только правду. Мы просто смотрели друг другу в глаза.
И девочка повторила тихим голосом «маленького принца», и глаза ее были не по-детски печальными:
«Почему бомбы»?

30 апреля 2011 года. Вечер.

20.05.-20.15. Три взрыва раздались в течение десяти минут. И гул уходящих самолетов.
Я пытаюсь из окна моего дома заснять небо и записать звуки.
Но смерть приходит в молчании.
Она бесшумно пролетает над тобой и исчезает. И только тогда ты слышишь взрыв. Люди в эпицентре взрыва ничего не слышат. Люди вокруг, раненые и контуженные, приходят в себя. И только ты, находясь далеко от места взрыва, можешь зафиксировать гул уходящего самолета.
Зенитки ПВО не работают, даже не слышно стрельбы автоматов…
Наступает снова молчание в залитом светом Триполи. Мимо дома на большой скорости проходят редкие машины.
21.00. Еще один далекий взрыв.
21.05. Еще взрыв. И гул уходящего от наказания еще одно вурдалака..….
Позвонил Махмуд. Съемочную группу везут в больницу. Много раненых от первых взрывов.
21.40. Опять гул самолета.
22.20. Позвонил Махмуд, сообщил, что натовцы разбомбили пригород Загур, ракеты попали в жилые дома. Много убитых и раненых.

22.45. Снова гул от пролетевшего вурдалака.

Наступило 1 мая. Праздник международной солидарности трудящихся! Вспоминаю праздничные демонстрации, Красную площадь, Мавзолей, я иду с сыном по брусчатке, рука в руке, нам хорошо, мы счастливы, вокруг нас много цветов, на лицах москвичей радость… Далекое советское прошлое!
В апреле 1986 года я с другими советскими журналистами пробирались из Туниса в Ливию, которую бомбили американцы. Тогда в Триполи было много погибших и раненых. Погибла маленькая девочка, приемная дочь Муаммара Каддафи…
Прислушиваюсь к черному небу…

01.30. Махмуд звонит с места бомбежек. «Записывай, срочно! Самолеты НАТО подвергли бомбежке дом Каддафи. Погиб сын Саиф Аль Араб, 29 лет. Он был в доме с семьей и друзьями. Погибли три внука Каддафи. Есть раненые среди друзей, которые были в гостях. Муаммар Каддафи, его жена и три внучки спаслись от бомбежки, живы и здоровы».
И добавляет: «Его снова спас Аллах!» Оказывается, на дом было сброшено две огромных бомбы. И одна – не взорвалась!
Звоню в МК. Телефон не отвечает. Звоню в Москву самому главному для меня другу Ливии. Он берет трубку. Читаю ему текст. Он говорит кратко, но точно: «Сволочи!»
Мне звонят ливийские товарищи, и все с одной и той же печальной новостью о гибели Саифа и других ливийцев.
Примите мои искренние соболезнования!
А как реагировать на праздничные сцены, снятые этой ночью в Бенгази западными телерепортерами, на которых запечатлены мятежники, радующиеся так, будто их футбольная команда выиграла матч?
Траур, печальные лица ливийцев мы не увидели, а вот лица отморозков, для которых чуждо все человеческое, нам показали.
Или теперь считается «высоко моральным» на Западе показывать по ТВ, да еще с одобрением в комментариях, гнусные расправы мятежников на ливийскими солдатами, надругание над телами погибших полицейских, радость по поводу гибели ливийцев?
Неужели нет никакого чувства сострадания?
И еще: когда-нибудь, мы узнаем и имя летчика, который совершил налет на Триполи, и высокую награду, который он получил за свое геройство. Впрочем, вероятнее всего, мы никогда не узнаем. Потому что теперь ему всегда жить в страхе быть разоблаченным и получить по заслугам. Ливийцы подлость не прощают!
За моим окном – автоматные очереди. Пули уходят в черное молчаливое небо. Это зак протеста!
Небо, которое было мирным до принятия Совбезом ООН резолюции 1973 по Ливии.
Небо, с которого сегодня падают бомбы и ракеты и губят ливийцев.
Правители стран-членов НАТО утверждают, что они действуют в полном соответствии с этой резолюцией, которая стала для них спасительной индульгенцией за уже совершенные тяжкие преступления и за все преступления, которые они еще совершат, используя ливийское небо против ливийцев.
Другие страны, не члены НАТО, утверждают, что эта резолюция не дает права убивать мирных ливийских жителей.
Что дальше?
После новой Вальпургиевой ночи дипломаты и политики будут и дальше спорить, где же кончаются рамки этой резолюции…
А Каддафи снова терпеливо будет призывать Запад к благоразумию, приглашать сесть за стол переговоров?
Или на террор, начатый альянсом НАТО, он ответит своим террором?
Вы только представьте, на каком фоне красивой Англии, которая жила эти дни свадьбой мужественного герцога и прекрасной герцогини, разворачиваются – в эти же дни! - страшные картины страдающих людей в Ливии!
Одним - радости и счастье, цветущие деревья и безоблачное небо. А другим?
Что другим посылает благоденствующая Англия?
Здесь, в Триполи я понял, что все призывы НАТО бороться против международного терроризма ничего не стоят!
Потому что главный международный террорист сегодня - это сам альянс НАТО.
Ирак, Афганистан, Ливия сегодня, завтра Сирия и Йемен, вот это размах террористической деятельности!
И не говорите мне об «ужасных преступлениях» Каддафи! Говорить можно все что угодно, но ни одна международная инстанция доказательств таких не предоставила.
Есть презумпция невиновности! И согласно ей Каддафи невиновен и является жертвой, на которую охотится, да так, что Аль-Каида завидует: самолетами и ракетами, огромная террористическая организация!
И имя ее – НАТО!
И есть еще великая фраза великого русского гуманиста Федора Достоевского о слезах ребенка. Слезы я вижу в глазах ливийских детей. Они обвиняют!
«Почему бомбы»? – этот детский вопрос мучает меня.
Что ответите ребенку, взрослые дяди и тети?

04.45. С первой утренней молитвой обратился к мусульманам имам ближайшей ко мне мечети. Потом голоса имамов раздались и с других. Затем в городе, освещенном ярко и вызывающе к этому черному небу, снова наступила мертвая тишина. Я посмотрел в это черное небо и погрозил ему кулаком. От бессилия.
«Вурдалаки и бесы снова появятся в нем, и ты ничего не можешь с ними поделать, - сказал мне внутренний голос. – Тебе остается только ждать, как и всем другим ливийцам, когда они и тебя сотрут в порошок».
«Врешь! Не возьмешь!» – вспомнил я слова Чапая. И понял, что с этими отчаянными словами нашего героя перекликаются слова, сказанные Муаммаром Каддафи в его ночном обращении к народу: «Я – ливиец! Это моя Родина! Я буду сражаться, пока хватит сил!»
В Триполи наступил новый день, день траура…
Николай Сологубовский, Триполи, утро 1 мая 2011 года.
 
Комментарии пользователей

StopThisFuckingWar.ru
- ПРАВДА о ЛИВИИ! (+Кадры последствий НАТОвских бомбёжек гражданских объектов в Ливии!! В кадре раненые дети!!!)
  Посмотрите кадры от ТВ Ливии – с окровавленными маленькими детьми героического ливийского народа!! Без содрогания смотреть не могу!!
 СС…КИ!!
 Никогда не прощу этого скотства ЗАПАДным ДЕРЬМОкратам!!
2 мая 2011 в 03:
StopThisFuckingWar.ru
Чужой беды не бывает.
Интервью Наталии Витренко из Триполи.
 21/04/2011 Геббельсовская ложь США и ЕС, распространяемая через их информационную паутину CNN, BBC, EuroNews извращает правду о реальной ситуации в Ливии и лично о Каддафи. Империалисты США и НАТО навязывают всему миру ложь о том, что Каддафи – диктатор и воюет против своего народа. В своих информационных сообщениях они бессовестно используют кадры военных действий в Ираке 2003 – 2004 гг. и под этой вывеской тиражируют ложь, что Каддафи уничтожает гражданское население. Своей ложью они стараются оправдать то, что страны НАТО вооружают повстанцев и воюют против суверенной Ливии на стороне ими вооружённых бандитов. Участники международной конференции, прибывшие в Триполи из 12 стран мира, своими глазами увидели реальную ситуацию в Ливии, узнали правду. Эта правда радикально отличается от сообщений CNN, EuroNews, BBC. Уровень демократии, качество жизни и социального обеспечения населения Ливии на два порядка выше, чем в хвалённых Евросоюзе и США. НАТОвские агрессоры прекрасно понимают, что если будут честные выборы, то будет оглушительная победа Каддафи. 90% ливийцев проголосуют за него как за руководителя государства. И Каддафи заслуживает этого. Vitrenko(*)org/start.php?num_page=2&lang=1&***=

StopThisFuckingWar.ru
Марш «МИРОТВОРЦЕВ» ! (( Вместе весело шагать по болотам, По иракским, по зелёным. И деревни поджигать лучше ротой Или целым батальоном. В небе зарево-пожарище полощется, Раз бомбёжка, два бомбёжка - нету рощицы. Раз атака, два атака - нет селения. Уничтожим коренное населе-ни-е! Наши методы прекрасны и гуманны, И гуманны, ох гуманны - Ездим в гости мы на танке во все страны, Что за страны! Чудо страны! Посули деньжонок парню повульгарнее. Раз подонок, два подонок - будет армия, Раз убийство, два убийство - демократия! Мы защитники свободы, мы каратели! (((

TTT
Спасибо журналисту Николаю Сологубовскому за правдивый и честный репортаж! Мы понимаем всю трагичность. НИКТО не пойдёт на Западе на переговоры с Каддафи, потому что эти иезуиты вынесли ему СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР. Поэтому у Каддафи остался ОДИН вариант - погибнуть как ГЕРОЙ и остаться навсегда в истории Ливии легендой. Надежды на Запад и на Восток нет, на кремлёвских карликов тем более. Мы в России будем наблюдать как погибает ГЕРОЙ.

Edvins
Mir Libii! Uvazhaemi Николай Сологубовский u menja predlozhenie livicam: Puskai oni delajut maketi tankov, bro'nemashin v naturalnuju velicinu - celi dla NATO bom'bardirovschikov. NATO ved kazhdii den otchitivaetsa skolko tankov razbo'mbili - vot puskai i bom'bjat eti maketi tankov! Eti maketi mozhno sdelat i na kolesah i na 20-30metrah trose ta;hit za avtoma;hinami. Esli v kolonne avtoma;hin s soldatami budut 4 - 6 takih maketov tankov - mishenei, to kon'echno bom'bit budut tanki-misheni! V Germanii ispolzujut tankisti na uchenijah naduvnie misheni tankov. No dumaju maketi tankov mozhno delatj i iz re'j,*** polo,tnom, a takzhe faneroi i kartonom. Puskai sdelajut 10 000 maketov tankov i puskai NATO bombjat na svojo udovolstvie i na dengi nalogoplatelshchikov! To shto NATO bombit Libiu i ubivaet libicev eto prestuplenie! I eto proishodit XXI veke! S uvazheniem Edvins

Iks-Y
Спасибо за информацию  про Ливию.