17 марта 2011. Крестовый поход НАТО против Ливии

Николай Сологубовский
17 марта 2011. «Крестовый поход» НАТО  против Ливии 

6 лет назад агрессивный альянс НАТО, обеспечив себе резолюцию 1973 Совбеза ООН,  начал новый «крестовый поход» против Ливийской Джамахирии

В  московских  книжных магазинах  «Москва», «Библио Глобус», МДК Арбат, и других  вы можете заказать     книги «Мятеж»,    «Агрессия» и «Триполитанская трагедия»,  которыми  Издательство «Ключ-С» продолжает серию публикаций  «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».    Автор - Н.Сологубовский, журналист, свидетель событий  этих лет   в Тунисе, Ливии, Сирии, Украине...  Все книги имеют электронные диски с видео- и фотоматериалами.


С 19 марта военные самолеты и боевые корабли НАТО начали наносить  ракетные и бомбовые  удары по ливийским городам.
В книге «Агрессия»   –  записи и репортажи автора о трагических событиях в Джамахирии, Тунисе, Сирии.  Публикуются также  мнения   российских арабистов-востоковедов, политиков,  журналистов,  экспертов  и блогеров. 
Публикую отрывок из книги «Агрессия».

17 марта 2011.  По настоянию западных держав, которые пообещали на словах свое «невмешательство во внутренние дела Ливии»,   Совет Безопасности ООН принял резолюцию под номером 1973  и ввел так называемую «бесполетную зону над Ливией». Ни Россия, ни Китай  не наложили на эту антиливийскую резолюцию свое вето …
Резолюция  предусматривала  закрытие воздушного пространства для  авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил,  замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее Центрального банка,  и другие  санкции, в том числе  против конкретных граждан Ливии…
Проект резолюции №1973  обсуждался в спешке,  всего три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно было 9 голосов "за" и ни одного вето.

Письмо тунисского друга

27 марта 2011.  Вероятно, когда-нибудь, оглядываясь назад, я пойму, почему мой путь в ливийский город Триполи  лежал через  города Париж и Тунис…
Пишу вам из Парижа. За окном - прекрасный вид на Эйфелеву башню и на  город, в котором…
Помните знаменитые слова Владимира Маяковского «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было…»
Но причем тут, вы спросите,  Ливия?   А притом, что первые удары  в ночь с 19 на 20 марта по Ливии нанесли французские летчики. И, может, за несколько дней до этого  они тоже любовались видом на прекрасный, мирный город…
Именно французские ракеты, выпущенные французскими летчиками с французских  самолетов над пылающими ливийскими городами Бенгази,  Аждабийя и Брега, объятыми  пожаром гражданской войны, принесли ливийскому народу новые смерти и разрушения…
Неужели война в Средиземноморье началась в Париже? Кто и когда задумал эту операцию, которую мы узнали под красивым именем «Одиссея. Рассвет»? И какой рассвет наступил утром 20 марта и для Ливии, и для всего мира?

«Дон Кихот» и «Вольтер»  раскрывают карты…

Мятеж  в восточной Ливии готовился  французскими спецслужбами с октября 2010 г. Первые сообщения  об этом появились на  интернет-сайте ComDonChisciotte и в сети «Вольтер» при помощи… итальянских спецслужб.
 Сеть "Вольтер" сообщает, что Париж  заранее разработал  с Лондоном  проект свержения законного правительства Ливийской Джамахирии. Этот план  в январе 2011 года был изменён с учётом арабских «революций» и затем перешёл под контроль Вашингтона, у которого были свои  собственные цели: перетряска режимов  во всем арабском мире.
 Октябрь  2010 года,  Тунис. Именно туда прилетел со всей своей семьёй на самолёте "Libyan Airlines" Нури Месмари, шеф протокола полковника Муаммара Каддафи.
Пребывание Месмари в Тунисе продлилось всего несколько часов. Неизвестно, с кем он встречался в столице, где  уже, в головах некоторых политиков и чиновников,  тлел мятеж  против президента Бен Али. Но в эти и в последующие часы  Месмари наводил мосты к тому, что в феврале 2011 года  превратится в восстание в Киренаике.
Об этом свидетельствуют документы DGSE (Генеральное управление внешней безопасности ), французской спецслужбы, и новости, циркулирующие во французских дипломатических кругах на основе сообщений издания Maghreb Confidential .
На следующий день, 21 октября, Месмари прибывает со своей семьей  в Париж.  Он должен пройти курс лечения. Однако он не увидит ни одного врача. Зато будет ежедневно встречаться с сотрудниками французских спецслужб.
В результате в ноябре 2010 года  в Бенгази отправляется большая французская делегация. В её состав входят чиновники министерства сельского хозяйства, руководители France Export C;r;ales (экспорт зерновых) и France Agrimer, менеджеры компаний Soufflet, Louis Dreyfus, Cani C;r;ales, Cargill и Conagra.  Цель -  «получить  ливийские заказы». В делегации  также и  французские военные под видом «бизнесменов».
 В Бенгази они секретно встречаются с полковником ливийской авиации, которого им подсказал Месмари: Абдаллой Геани. По информации Мессмари,  Геани готов выступить против лидера Ливийской революции Муаммара  Каддафи. 
Муаммар Каддафи получает информацию из Парижа, что Месмари не думает возвращаться на родину и, более того,  начал действовать против него. 28 ноября он подписывает международный ордер на арест Месмари. Французы встревожены и принимают решение реагировать на ордер формальным образом:  Месмари помещен «под домашний арест» в номере-люкс в гостинице "Concorde Lafayette".
Когда  же Каддафи узнает, что Месмари запросил политическое убежище во Франции, он приходит в ярость и обвиняет  своего министра иностранных дел, Мусу Куса, в том, что тот несёт ответственность за побег Месмари.
23 декабря в Париж приезжают на встречу с Месмари ливийцы  Фардж Шарран, Фатхи Бухрис и Аль-Ун Мансури.  15 февраля  именно они, вместе с Аль-Хаджи, организуют мятеж в Бенгази против законного правительства Ливийской Джамахирии.  Во встрече, которая состоялась  на Елисейских полях,  присутствовали французские дипломаты и сотрудники французских спецслужб.
В период между Рождеством и первым января 2011 года в Maghreb Confidential появляется информация о том, что в Бенгази наблюдается  «брожение», а также публикуются некоторые детали о «вспомогательных материально-технических средствах», прибывших в Бенгази  из Франции.
Месмари становится  "ливийской Викиликс-утечкой":   он выдаёт секреты военного и оборонного характера Ливии  и рассказывает о внутриполитической обстановке в стране, Его собеседников особенно интересует «информация»  о «разногласиях» в руководстве и «настроениях среди племен и кланов». Таким образом, на столе выложены все карты. И делается вывод, что  «режим Каддафи слаб» и «его  можно легко свергнуть». О том, что эти карты были крапленые,  станет ясно позднее.
22 января глава спецслужб Киренаики, преданный полковнику Каддафи генерал Ауд Сааити арестовывает полковника авиации Геани. 24 января его перевозят в тюрьму в Триполи, он обвиняется в подготовке беспорядков в Киренаике. Но уже слишком поздно: Геани  и его сторонники свое дело сделали.  17  февраля на востоке Ливии начинается  антиправительственный мятеж.

Как французы обскакали американцев

Теперь позвольте изложить то, что опубликовано в блоге французского публициста Винсена Жовера  (Vincent Jauvert). Этот документ проливает свет на многое…
На фоне споров по поводу резолюции 1973 и ее интерпретации он  публикует в «Nouvel Observateur»   статью, касающуюся данной резолюции  Совбеза ООН  и роли, которой Франция сыграла в ее принятии.
Утро 16 марта 2011 года.   Нью-Йорк. Американский представитель при ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) рвет и мечет. Накануне поздно вечером она составила проект резолюции по Ливии. Она хотела представить его в секретариат Совета Безопасности, сделать его «синим», как говорят на ооновском языке. Но каково же было ее удивление, когда она увидела, что французы ее обогнали: чуть ранее тем же утром Жерар Аро (G;rard Araud) уже «засинил» похожий текст. Кто раньше пришел, того и обслуживают – в Совбезе действует такое правило. Поэтому «великие мира сего» будут голосовать не по американскому, а по французскому проекту. Который в итоге станет резолюцией 1973. Райс звонит Аро и бросает ему: «Ты украл мою резолюцию».
Французы несказанно рады собственному успеху, однако не доверяют Сьюзан Райс. Она – теоретик нового «морального лидерства США», которое Обама сделал одной из центральных тем избирательной кампании. Она готова на все, чтобы авторство  резолюции, впервые в истории санкционирующей авиаудары во имя «защиты» гражданского населения, приписывалось бы США.
Поэтому Сьюзан Райс ни в коем случае нельзя позволить блеснуть во время голосования. После разговора с Николя Саркози Ален Жюппе (Alain Jupp;, министр иностранных дел Франции) решает отменить запланированную поездку в Берлин и направляется в Нью-Йорк. По официальной версии, необходимо склонить на свою сторону последних колеблющихся членов Совбеза. Но вообще-то так хотят дать понять, что именно Франция, а не США, составила этот проект. Поездка главы МИДа, сильно смахивающая на подобный же визит де Вильпена в 2003 году как раз перед началом войны против Ираке, будет удачной.

Поворот на 180 градусов

Французам, разумеется, не слишком понравилось то, как их ранее обставили американцы. «Это было действительно несправедливо, - говорит парижский чиновник. - Уже две недели мы проталкиваем вопрос, а они ставят нам палки в колеса». Хотя изначально впереди идет именно Белый дом.
23 февраля, то есть неделю спустя после начала мятежа, где главными убийцами выступали засланные  в Ливию в конце 2010 года боевики из Афганистана и Пакистана, парни «с крепкими яйцами», как сказал один российский разведчик,  наблюдавший  со стороны за приготовлениями к мятежу, Барак Обама заявляет, что Каддафи «должен уйти». По его заверениям, «рассматриваются все возможности», и «советники прорабатывают их день и ночь».
«Мы сказали себе: Америка хочет начать военное вторжение», - рассказывает источник во французском руководстве. «На самом же деле это были пустые слова. Обама полагал, что ему достаточно было повысить голос для того, чтобы Каддафи рухнул,  как Мубарак. Он не был готов начать войну. Но мы этого не знали».      
 Так, на следующий день Ален Жюппе (тогда еще министр обороны) решает последовать примеру президента США и заявляет, что также выступает за уход вождя Ливийской Революции. Для французской дипломатии этот шаг становится поворотом на 180 градусов после отказа от любого вмешательства в события в Тунисе и Египте. На этот раз Франция  собирается помогать мятежникам. Вместе с Великобританией Франция разрабатывает проект создания закрытой воздушной зоны.
Едва устроившись в кресле министра иностранных дел, Ален Жюппе обсуждает этот проект  3 марта со своим британским коллегой Уильямом Хейгом (William Hague). Париж считает, что вмешательство неизбежно. Однако через несколько дней его ожидает холодный душ.      
Выступая в Конгрессе, глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates) заявляет, что сторонникам открытия третьего фронта против мусульманской страны пора в «психбольницу». «А мы остались расхлебывать кашу, - говорит один французский чиновник. - Потребовав ухода диктатора, американцы теперь бросают нас в самой заварухе». Над Ливией витает призрак новой Боснии. Как избежать повторения Сребренницы? Как подтолкнуть американцев и всех остальных к активным действиям?      
Идея возникает в 22 часа 3 марта 2022 года. А обязаны ей   Бернару-Анри Леви (Bernard-Henri L;vy, философ). В тот момент он находится в Бенгази, где встречался с главарями  новообразованного «Национального совета Ливии». Он звонит Николя Саркози, с которым знаком уже почти 30 лет. Леви просит президента принять в Елисейском дворце эмиссаров мятежников. «Ты должен увидеть этих ливийских Массудов», - говорит он, намекая на мифического афганского лидера. Саркози сразу чует новые возможности. Кроме того, он уже несколько дней пытается установить контакт с повстанцами. Министерство иностранных дел уже использовало гуманитарный конвой, чтобы переправить в Бенгази дипломата, который должен наладить связи с лидерами оппозиции. Однако этот секретный эмиссар приедет только на следующий день. А время не терпит. Таким образом, Саркози приходится принять предложение Леви.   
10 марта 2011 года Леви и трое его ливийцев прибывают в Елисейский дворец. Все их ждут. Дело в том, что всколыхнуть международное сообщество в этот момент особенно важно. Военное положение ливийской оппозиции значительно ухудшилось. А накануне Обама, который осознал свою неспособность примирить два сцепившихся по вопросу вмешательства политических лагеря, решил, что самое важное таких обстоятельствах – не торопиться. 
 
Убедить Обаму?

Саркози решает поставить на кон все. С его согласия эмиссары Бенгази делают заявление о том, что Париж первым в мире признает «Национальный совет  Ливии» как «единственного легитимного партнера». Леви добавляет, что в случае необходимости Франция также готова начать военную операцию против Ливии. Заявление вызывает всеобщее возмущение, однако делает свое дело, в том числе в США. На следующий день влиятельный сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) говорит, что в ливийском вопросе Америка должна быть такой же «смелой», как и Франция. Затем два неудавшихся кандидата в Белый дом, демократ Джон Кэрри (John Kerry) и республиканец Джон Маккейн (John McCain) требуют, чтобы США начали действовать, пока не стало «слишком поздно».
Однако Пентагон сопротивляется. Глава военной разведки открыто утверждает, что Каддафи победит мятежников. Другими словами, делать там больше нечего.
 Свои последние надежды Франция связывает с Хиллари Клинтон. 14 марта госсекретарь приезжает в Париж на неофициальное собрание «большой восьмерки». Во время ужина добиться подвижек в ливийском вопросе не удается. Немец Вестервелле (министр иностранных дел Германии) не желает ничего слышать о военных действиях, как, впрочем, и его российский коллега Сергей Лавров.
Кажется, что дело решено: резолюции Совбеза ООН не будет. Клинтон возвращается в отель. Она соглашается на встречу с ливийским эмиссаром и бывшим послом Ливийской Джамахирии  в Индии Махмудом Джибрилом. Этот разговор, организаторами которого выступили Леви и эмир Катара, сыграет решающую роль. 
Хотя внешне все проходит неважно. Хиллари Клинтон говорит ливийцу, что Америка не готова проголосовать за революцию, так как в администрации существуют слишком большие разногласия. Раздраженный Махмуд Джибрил уходит через потайную дверь. «Он думал, что все потеряно»,- говорит присутствовавший на встрече Бернар-Анри Леви. Тем не менее, прекрасно владеющий английским языком ливиец все же попал в цель.
Позднее ночью госсекретарь обсуждает ситуацию по видеосвязи с советниками Обамы, в том числе постпредом Райс. Она говорит, что восстание находится в еще более отчаянном положении, чем она полагала, и что если ничего не сделать, Каддафи одержит победу, а на Америку будут показывать пальцем, как было после событий в Боснии и Руанде.
Кроме того, она рассказывает им о встрече в Париже с эмиром Катара: как он объяснил, страны Персидского залива готовы оказать Западу военное содействие. К тому же за два до этого Лига арабских государств дала зеленый свет на военное вмешательство.
По мнению Клинтон, пора начинать действовать. Остается лишь убедить Обаму переступить через нежелание Пентагона и ЦРУ. Тем временем она просит Сьюзан Райс составить «жесткий» проект резолюции.      
На следующее утро все решено. Представитель США предлагает своим коллегам в Совбезе ООН текст резолюции. Причем эта резолюция  идет гораздо дальше, чем предложение Франции, которое на тот момент предусматривает лишь создание закрытой воздушной зоны. Проект Райс разрешает будущей коалиции принять «все необходимые меры» против ливийской армии…
Вечером после официального ужина президент США созывает своих советников. Днем ливийские части  выбили мятежников из  города Рас-эль-Ануф. Распространяется в СМИ деза, что ливийцы  угрожают устроить в Бенгази «кровавую баню». Обама говорит, что пора действовать. Но как?
Роберту Гейтсу нужно нечто большее, чем простое закрытие воздушного пространства, которое, по мнению военных, уже ничем не поможет. Сьюзан Райс отвечает, что ее проект идет дальше. Обама говорит: «решено». Он обращается к главе генштаба с указанием представить уже готовые планы бомбежек. И просит свою представительницу в ООН официально внести на рассмотрение «жесткую» версию уже на следующий день и, если возможно, назначить голосование по ней на четверг 17 марта. 
 После встречи Райс объявляет хорошую новость своему французскому коллеге Жерару Аро (G;rard Araud): президент согласен, мы начинаем действовать и завтра представим наш вариант резолюции. Однако Аро не желает дать себя обойти. Он знает, что Николя Саркози и Ален Жюппе выступают за проведение ударов, и решает срочно составить новый документ, в котором будет параграф Райс о «всех необходимых мерах» и который, таким образом, получит поддержку США. И сразу садится за его написание.   
Однако согласны с этим далеко не все. Китайцы не хотят вмешиваться. Они сообщают, что Пекин,  как председатель Совета безопасности в этом месяце,  решает воздержаться. Русские же требуют, чтобы из резолюции исключили все упоминания о наземном вмешательстве. Николя Саркози звонит Дмитрию Медведеву и лично заверяет его в том, что во французском варианте это учтено. Кремль удовлетворен: его представитель воздержится от голосования.
Затем глава государства звонит новому президенту Бразилии Дилме Русефф (Dilma Rousseff). Она по-прежнему не хочет голосовать «за». Значит, Бразилия тоже воздержится. Как и еще четыре страны.   
Остается Южная Африка. Если она не проголосует «за», Нигерия обещает сделать то же самое, и резолюция не получит девяти необходимых для ее принятия голосов. Во французской миссии начинается паника. Когда Ален Жюппе входит в зал Совбеза ООН  в 18 часов 17 марта, Претория по-прежнему колеблется. Ее представителя   все еще нет. Придет ли он или решит воздержаться? Удастся ли получить большинство или нет? В конце концов он появляется и голосует за. Резолюция принята.
Франции удается одержать огромную дипломатическую победу. Сразу же после голосования, в полночь в Париже Николя Саркози сообщает хорошие новости Бернару-Анри Леви.
А в субботу 19 марта 2011 года  французские боевые самолеты Rafale первыми появляются в ливийском небе.

Послесловие

О том, что происходит в это время на ливийской земле, спустя неделю после первых бомбежек, мы знаем из сообщений корреспондентов, работающих в Ливии, а также российских и украинских врачей, которые по телефону сообщают своим родным последние новости. И главное, что они делают – они спасают жизни ливийских граждан, раненых в результате «гуманных» бомбежек самолетов Франции и других стран западной коалиции… 
Ливия - боль в сердце каждого честного человека! И тайное всегда становится явным…
Е.Л., 27 марта 2011 года.
Париж-Тунис-Триполи-Тунис
 
17 декабря 2012. Теперь мы знаем, что первые ракеты «Томагавк» обрушила на позиции ливийской армии  атомная подлодка Королевских ВМФ Англии, подводный охотник-убийца «Триумф». И знаете, какого числа? 18 марта 2011 года!
 А приказ идти к берегам Ливии экипаж получил… 11 марта! Почти за неделю до одобрения Совбезом ООН резолюции 1973, давшей «зеленый свет» натовским бомбежкам Джамахирии.
И мы также знаем, что  бывший главарь  мятежников, Мустафа Абдель Джалиль, преступник из преступников, предатель из предателей, предстанет перед ливийским трибуналом. Он обвинен в убийствах…
И я храню память об украинских женщинах, врачах, которые восстановили мне, хоть и частично, слух после того, как я попал в передрягу под Триполи… Об этом  я расскажу потом. А вот фотографии этих героических, милых, прекрасных  женщин вы можете увидеть на электронном диске, приложенном к  книге «АГРЕССИЯ». Публикую  фотографии с огромной надеждой, что они откликнутся, и мы снова встретимся…
http://www.sologubovskiy.ru/articles/1257/