Азбука мыслей

Игорь Муханов
                Мысли бывают разные: бесцветные и цветные,
                тёплые и холодные. Учёным ещё предстоит
                разгадать загадку происхождения мыслей
                и научить людей пользоваться ими.

                (из Словаря оккультных терминов)


Многие люди любят мысли за то, что они помогают им жить. Мысли, которые ими руководят и которые на языке инженеров, проектирующих башни наподобие Эйфелевой, можно назвать «стержневыми».

Эти мысли понятны каждому из нас. Их отличительный признак – прямоговорение. Стержневые мысли похожи на след, оставленный пулей на предмете. Попадание таких мыслей в цель зависит от точности прицела. А ещё – от скорости ветра, курса доллара на сегодняшний день и от сейсмоустойчивости почвы под ногами.

Я так же люблю стержневые мысли, как и вы. На них я подтягиваюсь по утрам как на турнике. На мысли «пора идти на работу» я подтягиваюсь десять раз, на мысли «она обещала позвонить мне сегодня» – больше сотни. И эти правила изменить нельзя, поскольку стержневые мысли имеют весовые категории, как в спорте.

Бывают и другого рода мысли, вызванные расслабленным состоянием души. Они напоминают облака, плывущие по небу. Их называют ватными, и вот почему. По сути они – эмбриональный продукт. Ватные мысли можно растягивать как колготки, и тогда они начинают казаться важными и значительными. Но стоит урезонить свои желания, как они исчезают. Ватные мысли питаются праздниками и затянувшимся весельем. Они ведут неустанную войну с мыслями стержневыми, и исход очередного сражения непредсказуем.

О круговых мыслях охотно пишут в прессе. Быть может, потому, что эти мысли – весьма распространённый продукт. Обычно они начинаются со слова «надо» и, совершив полный оборот вокруг проблемы, отяготившей жизнь, повторяются. «Надо бросить курить», например. «Надо встать пораньше», «надо рассчитаться с долгами», «надо…»… Порой необходим удар судьбы, чтобы освободиться от круговых мыслей.

Все перечисленные мысли (стержневые, ватные и круговые) имеют земное происхождение. Они могут быть русскими, английскими, французскими – суть не в языке. Мы живём в их окружении, словно в кабине корабля. Который построил Демиург, чтобы лететь во Вселенную. Корабль стоит в ожидании старта на траве, и в его иллюминаторе можно увидеть, как пасутся коровы.

Но стоит посмотреть в окно, в котором мерцают звёзды, и мысли наши меняются. Звёзды глядят на нас из Вечности, прямиком. Глядят, выражаясь фигурально, глазами иной жизни. Один поворот головы – и нас уже окружают мысли-мечты, похожие на бабочек. Они порхают и нежатся при свете луны, и дарят нам простор, к которому мы ещё не привыкли.

Мысли-мечты обладают немалыми возможностями. Они способны, как утверждают учёные-физики, просверливать дыры в межзвёздном веществе и менять ход событий. То, чему предначертано сбыться через века, предстаёт, благодаря этим мыслям, перед нашими глазами. А окружающее при этом уменьшается до размеров улитки и уползает в тень до востребования.

С мыслями-мечтами следует обращаться осторожно. Заворачивать их в чистые чувства и хранить в глубине своей души. Ибо мысли-мечты имеют обыкновение сбываться.

Существуют ещё, если внимательно присмотреться к жизни, символические мысли. Они представляют собой союз, состоящий из двух или более мыслей. Символические мысли похожи на маску, которую надевают во время карнавала. Сумеешь снять эту маску с какой-нибудь маркизы, увидишь её лицо, не сумеешь – насладишься игрою. Символические мысли подвижны и легки. Они скачут, как белки, по самым разным книгам. По толковым словарям, например, и Священным Писаниям всего мира.

Стоит лишь заглянуть в себя самого, и увидишь целый калейдоскоп мыслей, сопровождающих нашу жизнь на всём её протяжении. Я только обозначил их контур слабой чертой. Ничего не поделаешь, ведь я – поэт, который ставит задачи человечеству. Верю в то, что в скором времени учёные начнут их решать. Станут изучать мысли, поймут их состав и способы управления ими. И подарят людям Азбуку мыслей!

Орбиты мыслей пересекаются, они излучают свет, их тени окрашивают мир подобно радуге. Однажды я заглянул в себя самого, чтобы хоть немного изучить свои мысли, и нисколько об этом не жалею.