Ч. 1 Надеялись на помощь. Напрасно

Владимир Врубель
Почти месяц наблюдали жители Варшавы, как евреи сражались с до зубов вооружёнными фашистами. Небо над Варшавой было в зареве пожаров, полыхавших в гетто. Одни наблюдали за кровавым спектаклем с любопытством, другие с сочувствием, а были и такие, кто испытывал злорадство.

Гитлеровцы не беспокоились о своём тыле, они знали, что никто не собирался помогать бойцам гетто. В городе было многочисленное вооружённое подполье, но приказ польского правительства в изгнании, находившегося в Лондоне, запрещал помогать евреям. Политики преследовали свои интересы, в которых не учитывались жизни людей.

Никому из варшавян тогда не приходило в голову, что пройдёт год и запылает уже вся Варшава, как тогда горело гетто, и они до последней минуты будут надеяться, что к ним придут на помощь, но никто не прийдёт, и они повторят судьбу участников первого восстания.

В 1944 году в городе и его окрестностях действовала хорошо организованная подпольная организация Армии Крайовой (АК), самой большой польской организации Сопротивления, которая действовала на всей территории довоенного польского государства. АК подчинялась польскому правительству в Лондоне, представитель которого находился на территории Польши. Основу АК составляли бывшие офицеры польской армии.

Руководство АК считало своими врагами, и фашистскую Германию, и Советский Союз. В связи с приближением фронта к Варшаве руководители АК приняли решение поднять в столице восстание.  Объективно это помогало наступлению советских войск, но главной целью было освобождение Варшавы, и передача власти польской администрации, подчиняющейся лондонскому польскому правительству, до прихода Красной Армии.

Благодаря этому рассчитывали вынудить Советский Союз признать польское правительство и вести с ним переговоры о послевоенной Польше. Но участь Польши уже была решена во время Тегеранской конференции, страна попадала под сферу влияния Советского Союза.

1 августа 1944 в  17.00 началось Варшавское восстание. Силы повстанцев были значительными. К ним примкнули отряды Армии Людовой (АЛ), созданной 1 января 1944 года на основе Гвардии Людовой. АЛ поддерживал Советский Союз. До прихода советских войск Армия Крайова была более многочисленной оранизацией, чем Армия Людова.

Когда советские войска вступили на территорию Польши, обстановка изменилась, и Армия Крайова ушла в подполье. Главной слабостью повстанцев была нехватка оружия и боеприпасов. Оружие имел только каждый десятый. Остальные могли его добыть только в бою, или взять у убитого товарища.

Восставших поддержали представители более двадцати национальностей, по разным причинам оказавшихся в Варшаве. Их насчитывалось до 300 человек. К отрядам Армии Крайовой присоединился отряд словаков в количестве 555 человек, и около тысячи евреев, в том числе и несколько человек из Еврейской боевой организации, чудом уцелевшие в восстании Варшавского гетто.

Оккупанты всегда учитывали возможность восстания, особенно, когда стал приближаться фронт. Они укрепляли все военные объекты и места расположения немецких учреждений. Немецкий гарнизон насчитывал около 16 тысяч солдат и офицеров. Гестапо и служба безопасности (СД) узнали о дате восстания, но немецкое командование отнеслось к этому сообщению с недоверием.

Когда вспыхнуло восстание, командир гарнизона в Варшаве запросил помощь воинских частей. Но получил отказ. Немецкое командование не могло снять с фронта ни одной дивизии. Гитлеровцы отступали под ударами Красной Армии.

На подавление восстания направили карателей из числа коллаборационистов и тыловых охранных частей: моторизованную полицию, эсэсовцев, курсантов пехотного училища, специальный полк СС под командованием оберфюрера СС Дирлевангера.

Этот полк состоял из немецких уголовников, которых набрали в тюрьмах и концлагерях. Расправами в тылу они зарабатывали себе прощение. Такие же подонки, набранные из пленных русских и белоруссов, служили в штурмовой бригаде бригаденфюрера СС Каминского.

Кроме того, на подавление восстания направили два азербайджанских батальона, два батальона 1-го восточно-мусульманского полка, 5-й кубанский казачий полк и ещё пять казачьих батальонов из различных частей, украинские батальоны, впоследствии вошедшие в дивизию СС «Галичина», белорусский полицейский батальон.

После войны многие предатели понесли заслуженное наказание, но уже в наше время были попытки реабилитировать некоторых из них, командовавших казачьими частями в составе фашистских войск и награждённых за убийства советских граждан Железными Крестами. Ничего не вышло из этой затеи.

Немецкие войска, вместе с перечисленными предателями и коллаборационистами, теперь насчитывали свыше 50 тысяч человек. Фактор внезапности сработал слабо. Повстанцам не удалось захватить все намеченные по плану объекты. Восстание поддержали жители столицы, и уже в последующие дни улицы покрылись баррикадами, в строительстве которых приняли участие все жители.

Гитлер приказал сравнять Варшаву с землёй бомбардировками с воздуха и так подавить восстание. Однако выполнить его приказ не могли из-за того, что отдельные части немецкого гарнизона оказались отрезанными в городе.

Если само восстание не было для немцев неожиданностью, то умение, с каким воевали повстанцы, оказалось для них неприятным сюрпризом.

В некоторых районах фашистам удалось довольно быстро справиться с повстанцами. Так, на правом берегу Вислы в варшавском районе Прага, благодаря огромному превосходству в силах противника, поскольку там оказалась зона 9-й армии вермахта.

Кроме того, повстанцам пришлось вступить в бой с батальоном гренадёров 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» и тяжёлыми танками подразделения 5-й танковой дивизии СС «Викинг».

Через три дня боёв часть повстанцев оказалась вынуждена уйти снова в подполье, а другая часть с большими потерями переправилась через Вислу и влилась в ряды сражавшихся там товарищей.
Гитлеровцы несли тяжёлые потери в живой силе, поэтому решили использовать преимущество в технике. Районы, где находились повстанцы, подвергали усиленным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам.

Черчилль приказал оказать помощь восставшим. В ночь с 4 на 5 августа с аэродрома в Италии вылетели 13 транспортных самолётов, на семи из которых были польские пилоты. Только трём удалось сбросить повстанцам оружие. Пять самолётов погибли. 

В ночь с 8 на 9 августа три британских самолёта с польскими экипажами снова сбросили оружие повстанцам. Всего английские, южноафриканские и польские лётчики сбросили за множество рейсов оружия из расчёта на две тысячи человек. Немцы сбили 14 самолётов.

Конечно, ближе лететь с советских, а не с итальянских аэродромов, но Сталин запретил для помощи восставшим использование советских аэродромов.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/20/1304

На фотографии: предатели