2. Дырка

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *
Дырка
Дедушкина сказка

Жила-была Дырка, и всем людям она мешала и вещи портила: штаны, рубаху, картину художника. Как увидят ее, бранятся и выбрасывают вместе со штанами, рубахой, картиной. Да еще приговаривают: «Глаза бы на тебя не глядели!» «Неужели я такая уродина? — думала Дырка, — Чистая, без пятен…» Скиталась-скиталась она по белу свету, зашла в булочную. Там в корзине бублик лежит, один-одинёшенек, да не обычный — без дырки, вместо нее у него горелое тесто посередке.
— Давно лежишь? — спрашивает Дырка.
— Неделю уже. Очерствел весь. Никому я прогоревший не нужен.
— И я всем помеха, — вздохнула Дырка. — Да ты не унывай, возьмут. Должны взять, ты такой круглый. Главное, надейся.
— Ты добрая! — сказал Бублик. — Оставайся! Вместе веселее будет.
Обрадовалась Дырка и осталась с Бубликом.
Тут мальчик зашел в булочную и купил бублик. Дома приставил его к глазу, смотрит в дырку, рад-радешенек:
— А я тебя вижу, бабушка!

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Рис. из Интернета


Рецензии
О, дырки – это особый мир! Со студлет запомнилось, философия – это дырка от бублика! Но, благодаря Вашему рассказу, теперь знаю, как всё начиналось…

Ирина Петал   13.08.2018 14:10     Заявить о нарушении
Из сказки Баума «Дороти и Волшебник в стране Оз»:

"— У меня как раз есть голубая! — воскликнула Дороти, которой стало жаль беднягу. Она побежала к коляске и достала из саквояжа прекрасную голубую ленту. Нельзя было не растрогаться при виде того, как засияли глаза у Человека с Косичками, получившего долгожданное сокровище.
— Милая моя, вы меня просто осчастливили! — вскричал он и в благодарность заставил Волшебника и Дороти принять от него две коробки — одну с трепетаниями, другую с шорохами.
— Когда-нибудь они вам обязательно пригодятся, — заверил он. — Нет такого товара, который был бы совсем ни на что не годен.
— А почему вы покинули поверхность Земли? — осведомился Волшебник.
— Так получилось. Печальная история, но я вам ее расскажу, если вы обещаете не плакать. На Земле я занимался производством импортных дыр для американского швейцарского сыра и, признаюсь без ложной скромности, поставлял товар только высшего качества, пользовавшийся большим спросом. Я также производил высококачественные дырки для бубликов и пуговиц. В конце концов я изобрел совершенно новый сорт дыры универсального применения и на нем надеялся сделать состояние. Я произвел огромное количество таких дыр и, поскольку хранить их стало негде, складывал прямо на земле одну к другой. Можете себе представить, какая получилась длинная дырка. Она уходила глубоко под землю. Однажды, наклонившись над нею, я потерял равновесие и ухнул вниз. К сожалению, выпал я в пустое пространство по соседству с этой горой. Хорошо еще, удалось ухватиться за уступ, что над самой пещерой. Только благодаря этому я избежал гибели в черных волнах, где бы не только утонул, но еще и сгорел бы заживо. Так я и поселился в этих местах. Конечно, здесь несколько одиноко, но я, к счастью, занят по горло производством шорохов и трепетаний, и время за хлопотами бежит быстро."

Дырки - вещь хорошая, но очень хлопотная. Растить их непросто. Об этом хорошо написала Татьяна Лило в своём стихотворении:

"Утром в кармане Дыра родилась. К вечеру выросла в несколько раз. Через денёк стала очень большой, так как кормили дыру хорошо… Впрочем, она не была привередой: пару гвоздей проглотив до обеда, после глотала всё, что попало, а попадало в пасть к ней немало! Правда, пока всё, что было предложено – или ненужное или негожее! Ела Дыра – не гнушалась ничем!.. Вдруг ей досталась связка ключей, и по привычке, по праву дыры – сделала «ам», Ну, а ключики – тррры! А через час или час с половиною беды напали на Дырку невинную: весь необъятный карманный запас (то, что на вырост, на несколько раз!) кто-то украл! А из пасти разинутой было последнее вынуто! Вынуто!.. И в довершение этих событий Дырку зашили: в кармане – не быть ей…

Чем виновата?.. Бедная, бедная! Да, не полезная, пусть даже вредная – жалко её!.. Но открою секрет: в чьём-то кармане в тот же момент, тоже, представьте, Дыра родилась! Так же растёт, угощается всласть… Где-то роток приоткрыла другая: быстро добреет – добро подъедает… Третья, четвертая… тридцать восьмая… Где-то… Но где?! Кто хозяин?.. Не знаю… Не говорите, что мир так устроен: дырку растить – дело ох, не простое! Если завёл – отвечай за неё, кто не желает – не предлагай ей пищу и лучшее в мире жильё!"

Ирина Петал   13.08.2018 14:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за внимание, отзыв и за эту замечательную подборку. Признаться, я хотел написать большую сказку о дырке, а получилась махонькая. Аккурат дырка от бублика.
Доброго вечера и бодрости!
С теплом,

Виорэль Ломов   14.08.2018 18:04   Заявить о нарушении
И хорошо, что маленькая дырка-сказка. Дырку растить дело хлопотное.

Ирина Петал   14.08.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.