Мои камешки - 2. Продолжение

Михаил Шариков
***18***

Вспоминаю, как я радовался, когда одним из первых школьников в городе получил права мотоциклиста, учась в 10-м классе, сдав с первого захода экзамен гаишнику, специально приехавшему в нашу школу с политехническим обучением из областной автоинспекции. Вторая радость в жизни была в день, когда я купил подержанный К-175 за первые заработанные деньги. Третья – когда я на этот мотоцикл посадил свою будущую жену, поехал с ней и опрокинул на песчаной дороге, и она не получила ни царапины. Всю прелесть мотоциклетной езды я испытывал лет 10, тогда ещё не было наглецов, которые глумились бы над своей и чужой безопасностью, как сейчас.

И вот анекдот от Александра Соханского:
Настоящий мотоциклист радуется в жизни три раза:
1 — когда купит мотоцикл;
2 — когда останется жив;
3 — когда продаст мотоцикл.


***19***

Досадное, но любопытное наблюдение взыграло во мне и пробудило вопрос:
«Почему так?»
Почему женщина, которая всю жизнь уверяла мужчину в том, что жить без него не может, в конце концов черствеет до такой степени, что любое невпопад сказанное мужчиной слово или его ласковое естественное прикосновение к ней начинает её раздражать, даже пробуждает гнев? И в то же время ей на колени заскакивает кошка, мурлычет и получает такую порцию ласки и лестных слов, какие мужчине даже и не снились. Но лишь только кошка спрыгивает с колен женщины, она опять становится колючей и холодной, как сказочная Баба Яга. Что за метаморфозы происходят с ней?  Предполагаю причину: очерствела любовь, остыло сердце, обрыдли мужнины многолетние ласки, которые уже не похожи на кошачье мурлыканье, успокаивающее истрёпанные нервы.


***20***

«Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики», – констатируют в ОНФ. Причём, как подсчитали эксперты, на неэффективных посредников в виде страховых компаний, тратится порядка 20 млрд бюджетных рублей в год. А большинством из них через цепочку подставных лиц, а то и напрямую, владеют иностранцы."
Только если подумать хорошо и то можно сделать вывод, в какую клоаку ввергли власти наше одно из величайших завоеваний народа - заботу о здоровье нации! Хочешь быть здоровым - плати, хочешь вылечить ребёнка - обратись за милостыней к телезрителям, они милосердны, они помогут. Это ли не цинизм, достойный самого сурового осуждения обществом? Мы можем понять рост цен на тряпки и прочую лабуду, но делать платным здоровье трудящихся - это всё же верх цинизма. При всей любви к своей стране, к Президенту,  такую постановку дела в стране считаю безнравственной, и переубедить меня в обратном никому не удастся.


***21***

Любовь - искусство, но любое искусство требует долгого обучения, а мы, большей частью, самоучки. С другой стороны: искусством может овладеть только тот, кому дан талант свыше, а им наделяются далеко не все. Потому-то бесталанные самоучки и погибают от любви, не так ли? Но, живут надеждой все, за редким исключением...


***22***

Москва наша как быстро растёт в последние 130 лет! По статистике: в 1896 году в нашей столице жили чуть более одного миллиона жителей, через 40 лет стало больше двух миллионов, ещё через 10 лет – 3 млн, а всего через 3 года – 4 млн, через 20 лет (в 1959 году) – 5 млн, в 1967 – 6 млн, в 1972 – 7 млн, в 1982 – 8 млн, в 1991 – 9 млн, в 2001 – 10 млн, а на 1 января 2017 года – 12 770 126 чел.

При этом русских в Москве – 91,6%, украинцев – 1,4%, татар – 1,4%, армян – 1%, азербайджанцев и евреев – по 0,5%, белорусов и грузин – по 0,4%, узбеков – 0,3 %.
В Питере живут – 5 225 690 человек. Всего в России всего 15 городов–миллионников и 169 городов с населением более 100 тыс. человек.

Вспомнился давний уже случай в метро на станции Комсомольская кольцевая. Я торопился к своей невесте и попал как раз в часы пик, когда толпа пассажиров заполнила всё пространство от эскалатора до входных дверей. При входе на эскалатор за трубчатым барьерчиком стоят 2 женщины со своим небольшим багажом и никак не могут решиться втиснуться в толпу, чтобы ступить на эскалатор. Я предложил им:
– Давайте помогу вам взойти на эскалатор, - и хотел взяться за их чемоданчики.
– Нет, мы лучше подождём, пусть люди пройдут…
– Это вы долго будете ждать, люди с работы едут.

Женщины поверили, доверчиво оперлись на мои молодые руки и несмело шагнули на движущиеся ступени эскалатора, до предела заполненные людьми. А навстречу вверх плывут ещё два также заполненных народом эскалатора на выход. Женщины смотрят на эту «убийственную» многолюдность и одна из них говорит:
– Биже ж ты мий, скилько ж надо нашему брату робити и робити, чтоб такую ораву прокормити!
А тогда в Москве было пять млн человек, а теперь больше двенадцати. И на них крестьянину надо «робити и робити» ещё в два с лишним раза больше...


***23***

Вот заглянул нечаянно на «Проза.ру» и удивился: автор Катя присмотрела людской беспредел над природой. Это мы-то, муравьи и песчинки в мире природы, чиним беспредел? Это не так, Катя! Приведу примеры противоположного действия. Не давилась Земля ядом от цивилизации Майя, а её погубила вместе с народом. Не было Земле вреда от травоядных динозавров, а они вымерли от действий, тоже пропали. Нефть качают люди из Земли, чтобы обеспечить себе жизнь в тепле и комфорте, а она не кончается, оказывается, это капли для Земли, которые ею же и восстанавливаются. А сколько ещё энергии в Земле и Солнце, о которых мы даже ещё не знаем! Земля, горячая внутри, от этой энергии сама задыхается, вот и выбрасывает её излишки через свои разломы, вулканы, выбрасывая пепел, вызывая цунами, ну и прихватывает с собой увлёкшихся комфортом ротозеев. Неужели она делает это, отвечая на мелкие людские злодеяния?


***24***

Вот так, друзья мои, с привычечками-то! Я лет сорок курил, пачка сигарет всегда в кармане. Чуть зациклился на чём-нибудь никчёмном, заёрзал на стуле, а рука сама по карману – шасть, ага – сигаретки! Надо закурить, даже если не очень хочешь, но пачка-то приказывает. Пошёл курить, сдуру, конечно. А спустя время подумалось: а чего это мной пачка командует, а не я ею? Взял и выбросил, и с тех пор не курю. Да как хорошо-то стало – независимость полная, свобода от пачечной зависимости! И причём тут, говорят, сила воли? Хочешь быть свободным – бери свою Свободу себе в голову сразу и навсегда! Пользуйся мыслью, что ты сильней привычки и ... даже сигаретной пачки.


***25***

А ведь Православие – мировое движение, и оно гораздо глубже нашего понимания, иначе человечество не стало бы счет годам прекращать и вновь начинать их от Рождества Христова. И религию, говорил отец Герцена, надо принять такой, какой она есть. Во всём мире нет для человека другого более утешительного средства, чем религия, не придумано. Не все люди настолько толстокожи, что не нуждаются в этом, богат он или беден - это не имеет никакого значения. Думаю, что всем нам стоит благоразумно и снисходительно относиться к этому.


***26***

В процессе приобретения жизненного опыта, попробовав себя в своё время в качестве преподавателя техникума, я пришёл к такому выводу, что любой человек, независимо от возраста, гораздо легче и быстрее обучается новому для него делу, если в нём поддерживать надежду на достижение им таких вершин совершенства, которые могут быть замечены профессионалами на самом высоком уровне. Но стоит только однажды сказать, что способности обучаемого слишком слабы и сомнительны, годятся только для «домашнего пользования», все ваши труды станут напрасными, этим вы отобьёте у большинства своих учениковвсякое желание к достижению их совершенства. Они будут тянуть свою лямку как бы из необходимости поскорее закончить эту волынку, но вы никакого прогресса в его обучении уже не получите. И даже самое добросовестное исполнение программы высоких результатов не даст.


***27***

Какая-то незнакомая женщина-негодяйка одурачила старушку-пенсионерку, обманом выморочив у неё 30 тысяч рублей, припасённых ею из своей скромной пенсии. Сидит и плачет старушка. Сноха увидела её горькие слёзы, подошла, стала успокаивать:
– Да чего ты расстраиваешься из-за каких-то копеек, не плач!
– Ну, как же, я ведь вам с сыном подарки хотела купить к новому году на эти деньги, а теперь… – и опять слёзы.
– Тьфу ты, Господи, да обойдёмся мы без подарков. А если уж плакать, так это ж нам надо плакать, что без подарков остались, а не тебе. Но мы-то не плачем.
Старушка тут же успокоилась, посмотрела на свою любимицу, да как расхохочется вместе с ней. А потом говорит:
– Какая же ты у меня славная, доченька, какая же ты добрая и уважительная, дай Бог тебе здоровья!
Вот какие добрые снохи бывают.


***28***

Сколько лет живу, столько и удивляюсь русскому человеку, вороватый у нас народ, не постесняется взять то, что плохо лежит и что хорошо. В Германии я оставил в гостиничном ресторанчике на вешалке новенький мохеровый шарф, просто забыл и уехал в другой город по работе. Вернулся через 3 недели, шарф как я его повесил, так он и висит, чему я был несказанно удивлён, рад и восхищён. А сегодня в своей поликлинике сдавал кровь, в гардеробной снял куртку, вынул из карманов ключи от машины и квартиры, а тяжёлую мелочь рублей 70 оставил в правом кармане, положив сверху перчатки, подумал –  ну кто позарится на такую мелочь, ведь больница же. Побыв у врача, через 15-20 минут получил куртку, оделся, вышел на улицу, перчатки вынимаю – мелочи в кармане нет, сунул руку в другой карман – там обнаруживаю несколько монет по 1 и 2 рубля – «грабительница» все монеты достоинством 10 и 5 рублей выбрала, а эти оставила, да второпях сунула не в тот карман, где взяла. Вернулся, постыдил, да что толку, ещё и возмущение выслушал. Живой, самый свежий правдивый случай. Эх, русские люди!


***29***

Рассказывает врач гастроэнтеролог областной больницы МОНИКИ. Веду приём в своём кабинете. Из-за дверей слышу возмущённый довольно громкий разговор пациентов, ожидающих приёма:
– Ну что она там так долго принимает, за это время можно было уже двоих посмотреть! Курица!
Курица меня из равновесия вывела, я не выдержала и вышла в коридор, чтобы успокоить народ. Спрашиваю:
– Кто так сильно торопится, что врача превратил в домашнюю птицу?
Бойкая женщина вскинула голову и сообщила:
– Ну я, а что она там расселась, в санаторий что ли пришла?
– Хорошо,– говорю, – я вам обещаю, что вас я приму очень быстро.
Вернулась в кабинет, оставив недовольную пациентку сидеть с открытым ртом.
Ну, никак всем не угодить, как бы ни старалась.


2017-2019