Треугольник

Элина Шуваева
Августовским утром Виола, невысокая девушка , с темно-каштановыми волосами стояла у входа большого дискотечного зала и, опустив глаза, размышляла вслух: «каждый вечер хожу на танцы. Ничего хорошего».  Она хотела раньше заниматься танцами, мечтала посвятить им свою жизнь, но не вышло. Приятно быть яркой, привлекательной, тогда любого можно соблазнить. Глаза Виолы заплаканные, хотя день выдался солнечным.
  -  В жизни ничего не происходит, однообразие,- так считала она.
Виола пришла в гости к знакомым. Ее давняя мечта – очаровать кого-нибудь из двоих симпатичных парней. Они братья. Сначала ей нравился полненький и круглолицый Ярослав, а потом полюбила второго, Макса.
Сегодня Виола нарядно одета, ярко накрашена, только глаза грустные. Ярослав рад видеть ее. Похоже,  влюбился по-настоящему. Макс смотрит видео на компьютере. Виола рассказала про сегодняшний день.  Как оказалось - она в гостях не одна. Кроме нее в доме Ханна, недавняя подруга Макса. Виола ее знала, часто ревновала, причем очень сильно, со злыми мыслями. Ханна никогда не замечала такого отношения к себе. Сегодня же Виола стала раздражена, как только узнала об ее присутствии.
Ханна светлая с легким мелированием, веселая и позитивная, к тому же  она  гордилась    экзотическим  именем.  Имя сочеталось с внешностью и характером. Виола начала спрашивать, давно она здесь, как у нее дела и так далее.  Затем перешла к Максу и Ярославу, важно усевшись между двумя на диван. Ханна  напряглась. 
– Привет. Как Ваши дела? – обратилась  Виола к  ним, переводя взгляд с одного на другого.
– Ничего. Ты сегодня красивая, - ответил Макс.
– Приятно слышать. Вечером пойду на танцы. Не хотите со мной?  -  спросила Виола. Ханна  поднялась, чтобы уйти.  В ответ на вопрос Макса: «почему ты уходишь?» ответила: «надо» и замолчала. Виола ее не поняла.
 - Как-то чудно себя повела Может, плохо ей?- небрежно  произнесла Виола с затаенной радостью. 
– Просто поняла, что сегодня не ее день,- с улыбкой ответил Ярослав. Неужели приревновала? Виола быстро отогнала эту приятную мысль. Разговаривать сразу с двумя парнями забавно. Виоле нравилось  сидеть между ними на диване,  Ярослав слева, Макс  справа.   При разговоре приходилось поворачиваться  то к одному,  то к другому.
–Ты снова увлеклась танцами?- спросил Ярослав,  рассматривая озорную девушку.
– Да, ты же знаешь, что я люблю танцевать, - ответила она.
 – А давно ли ты говорила, что хочешь новых увлечений? - добавил Макс. Виола хитро улыбнулась и потрепала его по голове. На минуту замолчав, невольно остановила взгляд на маленьком окне. Стала рассматривать только ветку клена, которая раскачивалась от сильного ветра.
 –Ты очень красиво танцуешь, я догадался сразу. Я видел тебя на танцполе,- Макс решил обрадовать девушку.
– Спасибо,- Виола развеселилась, и решила на этой ноте попрощаться, сама не ожидая этого от себя,  не обращая внимания на уговоры братьев,  словно кто-то ее позвал.
Виола решила идти длинным путем, через две улицы. Пока еще не стемнело. Августовские вечера стали прохладными. Подошла к шоссе. Движение долго не замирало. Машины проносились быстро. Виола просто засмотрелась на мелькание.
 Наконец-то загорелся на светофоре зеленый свет.  Шла, и удивилась,  поймав себя на мысли, что Ханна, Ярослав и Макс   потеряли  для нее всякую значимость. Интересно, надолго ли?  Оказалось, самое интересное  впереди.
  Подруга Лика уехала на курорт.  Ей там было весело, приключений много, чего не ожидала.
Однажды шла по берегу, довольная. Спокойно шла. Вдруг заметила несколько разрушенных домов. Вчера, вроде, их не было. Все нормально, а почему сегодня? Подошла к развалинам. Вокруг никого. Подул легкий ветерок. Лика обошла развалины, даже хотела зайти в один из домов, но  ее окликнула проходящая мимо женщина: «девушка, там опасно». Лика еще раз оглядела развалины. Может, они и раньше были, просто она их не замечала? Разрушенные стены, продавленная крыша…
- А вчера так тоже тут было?- окрикнула девушка предупредившую, которая уже далеко ушла. Крик та услышала не сразу. Услышав, удивленно обернулась. Лика вопросительно нагнула голову.
 – С какой ты планеты вообще? Ты отсюда? - женщина, похоже, в легком шоке.
– Я вчера приехала отдыхать сюда. Помню, тут красивые дома, одноэтажные, а сейчас…
Лика без стеснения рассказала.
– Тут всегда дома были разваленные, с давних времен,- женщина улыбнулась и пошла дальше. Лика заметила лужу на полуразрушенном крыльце, оставшуюся, ясно, после ночного дождя. Вода очень прозрачная. Лика увидела свое отражение - рыжие растрепанные волосы, овальное лицо, модная куртка…
 Все-таки пробралась в руины. В тот момент зазвонил мобильник. Лика глянула на дисплей. Звонок от Виолы.
– Представляешь, ходила  на танцы,  договорилась встретиться с Ярославом, но его не увидела. Куда он запропастился? - раздался в трубке знакомый голос.
  – С каким? А, с тем, у которого длинные волосы?- Лика не сразу поняла, так  как Виола мало  посвящала ее в личную жизни.
-Да, один из братьев, который меньше ростом и полнее,- объяснила Виола.
– А, поняла. Я сейчас в развалинах. Надо мною дыра в потолке. Одна стена лежит, пол весь проросший, - Лика прямо похвалилась местонахождением. Виола спросила: «это на море»
- Да.   
"Неужели он с Ханной? - продолжила Виола,-  что-то больше не видела с того раза, как застала ее в гостях у них.
 - Ханна - общая подруга, что ль?
 - Нет, она подруга Макса,-не дослушав до конца,  Лика оступилась и провалилась ногой в яму. Пол тоже проломленный, яма глубокая.
– Ой,- вырвалось у нее.
–Что?- спросила Виола.
– Тут в полу ямы, ответила она.
 – Ты лучше выйти из этого дома, а то там может быть опасно,- Лика не испугалась, подошла к окну и высунулась - окно было без стекла.  То, что она увидела, просто сразило. Мимо шла девушка в зеленом купальнике  за руку с… Ярославом!  Виоле решила не говорить.
– А ты на дискотеки ходишь?- словно не услышав ответа, задала вопрос.
 –Хожу.
Когда разговор завершился, Лика направилась к двери. Тут увидела – дверь прикрыта! Открыть настежь трудно, а через щель трудно проникнуть. Лика толкнула дверь, которая в конце концов подалась. Села отдохнуть прямо на песок.
– Что ты тут делаешь? – раздался близко женский голос. Лика оглянулась по сторонам и никого не увидела.
– Здесь очень интересно, - прозвучало снова.
  – Согласна,- огрызнулась Лика. К ней подошла  девушка ее возраста, с золотисто-желтоватыми волосами, собранными в хвост, худая, одетая в зеленый купальник. Лика встала и решили уйти, но та снова спросила: «ты часто бываешь здесь?»
- А что?
 - Ты знаешь Ярослава и Макса из Москвы? – вопрос незнакомку просто сразил.
 – Каких? Красновых?
- Да, -  незнакомка улыбнулась.- Просто я с Ярославом давно вместе. Тоже отдыхающая здесь, как и ты.  Мы знакомы?
Лика удивленно ответила: «Ты кто?  Виола ничего о тебе не говорила. Поэтому трудно тебе поверить».
  – Как тебя зовут?- спросила снова.  Лика представилась.
 – А я Таня. Просто гуляла тут недалеко и услышала.  как ты болтала по телефону. Услышала знакомые имена, в том числе и Ханна, решила проверить, совпадение или нет. Оказалось – нет.
Лика вежливо простилась и ушла,  с нетерпением  ожидая телефонного  разговора с подругой.  Только вышла из развалин,  как послышался грохот, будто что-то упало с потолка. 
Спустя какое-то время Лика  снова встретила Таню. В этот раз она готовилась к отъезду.  Таня рассказала ей про свои отношения с Ярославом. Лика выслушала и обещала не разболтать.
  Вечером прямо с пляжа позвонила Виоле и всю ситуацию рассказала. Виола была в шоке. Про Ханну, подругу Макса, она знала, а вот про тайную поклонницу Ярослава – нет. Лика рассказала подробно.   Оказалось, он даже иногда он жил с ней и скрывал!
Виола на следующий же день пришла в гости к братьям Красновым. Дверь открыл Макс.   
– А где Ярослав? - спросила Виола. Макс опустил глаза и ответил: «Ярослав уехал отдыхать».    В кухне засвистел чайник, Виола быстро выключила.   Макс   начал суетиться, усаживать Виолу пить  чай.   Болтал без умолку.  Виола вела себя так, как будто ничего не знала о Ярославе, но   для себя поняла - все правда.

Спустя месяц  Ярослав позвонил из аэропорта,  и сказал, что он соскучился.   
Только войдя в комнату, устроила скандал. Ярослав растерялся. Он не ожидал, что Виола узнает его тайну.
– Ты с ней уже год, а сам ко мне привык,- девушка кричала, краснея от гнева.
 – Откуда знаешь, - не довольствовался парень. Почти началась ссора.
– Зачем Лика умотала на курорт, за мной, что ль следить?
-Зачем ты ей звякнула?
В конце концов,  стало ясно: в Таню Паленову Ярослав влюбился прошлой осенью, когда заканчивал колледж. Они сошлись. Виола сейчас, узнав обо всем, разозлилась, обиделась,  решила уйти от него. Поняла: никогда его не разлюбит, будет всегда любить в душе, но уйдет. Макса тоже всегда ревновала к Ханне, теперь появилось большее желание отвести от нее.
Ярослав знал, что Таня приедет в город. По приезде Таня решила устроить вечеринку, пригласить всех знакомых. Таня Паленова яркая и модная девушка. Как известно, волосы у нее золотисто-желтоватые. Последнее время понравилось подбирать их в хвост или два пышных хвоста. Рост высокий, лицо овальное.
Вечеринку захотелось Тане устроить в своей квартире. Первый раз она организовала вечеринку в восемнадцать лет, при этом из напитков присутствовал только лимонад. В этот раз  гости не сомневалась, что будут и напитки погорячее.
Пригласила Ярослава, Макса, Виолу, Лику.  В квартире  много комнат и длинный коридор.
 В середине веселья Таня открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату.
- Вечером заметно похолодало,- подумала девушка. Она единственная не выпила ни капли алкоголя. Ярослав подошел что-то тихо ей сказал. Из-за голосов Таня ничего не услышала. Виола подошла тоже.  Таня улыбнулась невпопад. Почувствовала что-то особое... Почувствовала - Ярослав любит ее больше, чем Виолу. Она - его первая любовь.  Громко играла музыка. Татьяна случайно посмотрела на Виолу и ей  показалось, что та тоже все поняла. Неожиданно Ярослав поцеловал ее. Виола улыбнулась.  Вот чего она не ожидала!     Но все уже было решено, словно перевернула страницу в книге.
Таня, к своей радости,  заметила, что Виола все время около Макса.           Он - близнец Ярослава, и теперь ей он стал нравиться также, хоть раньше нет. Очень странно все показалось. Неужели Виола полюбила Ярослава, забыв про его Ханну?  Громко смеясь, подошла Лика, обняла Виолу за плечи и произнесла: «ну и дела! Депрессия тебе точно не грозит» 
-  А что мне, в окно кидаться?- ответила Виола. Девушка расправила плечи, улыбнулась, и как ни странно, почувствовала стабильность в отношениях. Макс и оказался тем единственным  и самым важным человеком в ее жизни. Выбор был сделан, и поэтому преграды для нее не было никакой.