Классификация рэкета

Оговорюсь сразу - это не моя идея. Я её где-то подслушал. Но, поскольку она показалась мне интересной, я решил её озвучить, то есть написать и придать широкой огласке (насколько широкой эта самая огласка может быть на Прозе.ру).

Итак, рэкет.

Имеет в своём развитии три стадии. В этом вопросе не будем отходить от классиков - у них всё делилось на три. «Три источника...», «Три составные части...», три этапа, три стадии кризиса капитализма...

СТАДИЯ ПЕРВАЯ.

Это по классификации НАТО - жёсткий рэкет. Самый простой и незатейливый. В принципе, можно было бы встретить жертву в подворотне, набить морду и отобрать деньги. Но согласитесь - кайф не тот. А вот ворваться в магазин, побить стёкла в витринах, расстрелять все бутылки с портвейном, разбросать съестное и рассыпать сахар в вперемешку с манкой и углём для приготовления шашлыка - это же утончённое наслаждение понятное единицам! Потенциальную жертву при этом чаще всего никто даже пальцем не трогает. Максимум - фингал под глазом. Правда грозят самыми страшными карами в будущем.

И потом, только потом, расхаживая в полнейшем бардаке, требуют денег. Во избежание повторения всей этой красотищи.


СТАДИЯ ВТОРАЯ.

Охрана.

Оговорюсь сразу - на этой стадии никто никуда не стреляет. Витрины не бьют. И, самое главное - портвейн остаётся целым. Да и оружие никто не применяет. Тут главным является милая улыбка.

Появляется человек, окидывает взглядом красивые буклеты и предлагает владельцу фирмы, то есть всей этой красоты, охрану. Тот, разумеется, отправляет брови на затылок, говоря при этом, что тут и охранять-то нечего.

На сём первая встреча завершается. А через некоторое время... Лопаются батареи центрального отопления этажом выше и горячая вода... Ну, вы уже поняли. Потом сгорает до тла машина главного бухгалтера. Отчего-то из плиты утекает газ, грозя взорвать тут всё к чёртовой матери. Перестают работать телефоны. Падает с крыши сосулька, чудом не убивая владельца.

...Во время второй встречи детально обговаривается количество охранников, их полномочия и зарплата. Белая и, разумеется, чёрная.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ.

Тут всё просто и вообще ничего не требуется.

Третья стадия - это платная медицина.


*    *    *


P.S. Третья стадия, исходя из тех же первоисточников, является самой стабильной, самой устойчивой, самой длительной и почти всегда переходит в фазу собственного абсурда.


*    *    *

2017


Рецензии
Рэкет понятно, но тут рэкет переходит в рейдерский захват. Специалист по рэкету Чубайс. Столько научных статей и книг написал по этой теме, зачитаетесь!

Вадим Кольцов   29.12.2017 13:30     Заявить о нарушении
Вообще-то Чубайс у меня в очереди "на перо".

Джерри Ли   29.12.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.