Как спасали Мусю

Татьяна Самань
- Мама! Мама! Нашу Мусю кто- то бросил в колодец! – Заплаканная Настя вбежала в комнату – Она утонет! Если мы ее не спасем!
Девочка не унималась:
- Звони куда-нибудь….мы сами не сможем ее достать!

Колодец, в который бросили кошку, был очень глубоким…..я хорошо его помню, когда жила в городе, сама ходила за водой для чая – вода в нем вкуснейшая, родниковая. Кто же додумался совершить такой ужасный поступок!? Быстрее всего кто- то из мальчишек -  взрослый человек точно до такого абсурда не додумается. Хорошо, что хозяева животного обнаружили ее раньше, чем она погибла. Смерть несчастной кошки – это страшно, но не менее ужасны и последствия для людей, кто брал бы воду из водоема, где разлагался труп животного.

На улице  было темно, и чтобы увидеть Мусю на огромной глубине, приходилось светить сильным фонариком….бедная кошка плавала в холодной воде и беспрестанно мяукала. Ей негде было передохнуть, если не считать маленькой выемки в цементном кольце, на которую она время от времени запрыгивала, и, трясясь от страха и холода, еле, еле держалась когтями за вмятину,….через пару минут снова падая в воду…..
 Девочки пытались опустить ведро, но кошка его боялась, не понимая, что надо делать…..

Было ясно, что животное долго не выдержит так бороться за свою жизнь – кошка просто утонет.
Плачущая Настя с подружкой стояла у колодца, и как могла, подбадривала свою любимицу ласковыми словами, а ее мама тем временем пыталась найти спасителей для  Муси.
Сначала она позвонила в местную пожарную службу, где ей сказали, что они такими делами не занимаются, и просто велели не занимать номер экстренной службы.
Отчаявшаяся женщина обратилась в милицию, где тоже отказались помочь, по причине того, что у них нет специального оборудования, и они не знают, как можно достать Муську.
Правда предложили позвонить в Петрозаводск  спасателям….предложив «любезно» номер (а ведь могли бы и сами дозвониться).
 Люба быстро набрала нужную службу, объяснила возникшую ситуацию, угрожая о том, что если они оставят ее звонок без внимания, она будет звонить в Москву.
Диспетчер на том конце провода успокоила, разволновавшуюся женщину, пообещав дозвониться до Суоярвских пожарных.
- Оставайтесь на связи….сейчас Вам перезвонят, чтобы уточнить адрес – голос в трубке  был уверенным и твердым…..
И правда, не прошло и пяти минут, как затрещал стационарный телефон, дежурная на этот раз была гораздо любезней…… узнав адрес, коротко сообщила, что машина уже выезжает.

Пожарные и правда приехали очень быстро…..с Любой они подошли одновременно. Благо, что подъезд к водоему хороший…..
Кошка уже не мяукала, барахтаясь в ледяной воде из последних сил….
Разобравшись в ситуации, пожарный расчет решил выкачать из колодца воду….другой возможности спасти Мусю не было.
Работали быстро и слаженно, соединив несколько шлангов, осторожно опустили их в колодец…..сразу загудел насос. Воды было не так уж много, как казалось раньше, когда доставали воду ведром из черной глубины.

Воду сливали тут же недалеко….
Одного из пожарных опустили на цепи в колодец, он взял в руки, еле стоящую на лапах, маленькую кошечку, и уже вместе их достали наверх.
- На, забирай свою любимицу! –  молодой парень передал Насте трясущуюся, мокрую Мусю.
Глядя на спасенное животное, девочка заплакала еще сильнее – вид кошки был ужасен: глаза на испуганной мордашке, казалось, вылезли из орбит, такие они были огромные от пережитого стресса, изо рта вместо мяуканья, доносилось невнятное шипение. А трясло кошку от холода так сильно, что замотанное в толстую кофту тельце, казалось, билось, словно в агонии.

Кругом собралась большая толпа неравнодушных соседей, они успокаивали Настю и  все наперебой  громко осуждали негодяя, который совершил такой ужасный поступок…..а сам маленький «преступник» наверняка находился, где то рядом, с любопытством взирая на последствия своего «черного» дела.
Очень хочется верить, что ОН, поняв, что натворил……больше НИКОГДА  не будет издеваться над животными……