Стальная звезда

Кимма
Было очень трудно дышать. Только в оранжерее, лёжа на полу, им становилось немного легче.
Их жизнь была завязана на работу подземного  реактора. Случись что с ним, и сразу же пропадёт всё: и свет, и тепло, и воздух.
Запасов пищи в этом укрытии было предостаточно, так же как и воды. Сама планета превратилась в холодильник, после того, как светимость солнца  упала резко в несколько раз.
Они не знали другого мира. Только этот. Подземный, закрытый бункер с реактором, оранжереей и запасами консервированной еды на века, которых впереди уже нет.

Они были двумя из сохранённых. Здесь, в бункере, кроме них не было уже никого. Их предки умерли от лучевой болезни, а они остались живы - Хан и Миа. Более того, Миа носила под сердцем ребёнка. И это обстоятельство давало им силу продолжать жить дальше в мёртвом мире.

Листая видеолетописи, Миа могла любоваться  планетой в прошлом. Уже тогда светимость солнца, превращающегося в коричневого карлика, слабела, но планета цвела своей зрелой остывающей красотой. 
Все умы человечества были направлены на создание корабля или армады кораблей, которые дали бы шанс на выживание. Создание больших площадок-плотов на фотонных двигателях, положило начало бегству с планеты. Первыми улетели самые богатые, за ними потянулись остальные. Улетали маленькими компаниями и большими. Путешествие должно было занять века, но привлекала сама  возможность приплыть для начала к самой ближайшей звезде, чтобы там начать осваивать подходящую для жизни новую планету.
 
Часть людей остались доживать здесь, ни на что не надеясь. 
Жить в подземных бункерах – не самый лучший выбор.
Люди умирали от проникающей радиации, от недостатка света. На этой базе ещё десять лет назад было сто человек, а теперь осталось двое только Хан и Миа. И ещё большая черепаха, как в сказке про Буратино, они называли её мадам Тортиллой.
Тортилла была старше их. Большие черепахи живут дольше людей, особенно, если в их распоряжении оранжерея  размером с футбольное поле. 
Черепаха безмятежна. Она ест траву, не зная, что эта трава существует лишь  благодаря двум людям, которые о чём-то разговаривают с ней.
Каждый день светимость хоть и ничтожно мало, но  падает, а дальше будет только хуже. Наверху уже повсеместно ледяная пустыня.  И сама планета как огромный мёртвый корабль обречена вечно вращаться вокруг погасшего коричневого карлика.
- Что будет с нами? – спросила Миа, прижимаясь к Хану
- Такой классический сюжет конца света, - ответил ей Хан.- Свет  постепенно померкнет совсем, и мы останемся один на один с космосом.
Он переживал больше Мии. А у неё была странная надежда, потому что она носила под сердцем ребёнка. И она решила, что несмотря ни на что должна выжить.

Она часто разговаривала с нерождённым ребёнком и рассказывала ему сказки.
Любимая её сказка была про космического человека, который может жить в отсутствии света звезды, летать  в межзвёздном пространстве и совершать разные подвиги. Этот человек по видению Мии был одет в старинный плащ, расшитый золотыми узорами.

- Датчики заметили движение в блоке реактора, - сказал ей Хан.
- Как думаешь, кто?
- Не кто, а что. Не знаю. Надо идти проверять. Скорее всего, что-то отвалилось и упало. Кроме нас здесь нет живых.
- А наша Тортилка?  И наш сын…
- А может, дочь?
- Сын! Я чувствую.
- Ты побудь здесь, а я проверю.
- Я с тобой.
- Не стоит.
- Хан, я хочу взглянуть на небо.
Там в реакторном зале был выход на поверхность, закрытый бронированным пыльным стеклом. Стекло  давно потеряло свою первозданную прозрачность, но всё же за ним можно было увидеть живые звёзды. 

Они надели скафандры и поднялись пешком в реакторный зал. Лифтам в этом мире не стоило доверять. Хан пошёл осматривать место повреждения, а Миа направилась к  стеклянному выходу.
Стекло, сквозь которое Миа хотела смотреть на звёзды, было покрыто слоем древней пыли. На планете давно умерли все ветры и вода, которые могли бы очистить обзор.  Но Миа нашла небольшое  относительно чистое пятнышко, сквозь которое можно было взглянуть на небо, усыпанное звёздами.
Там за стеклом, было совсем темно. Но всё же поверхность земли слегка отличалась по цвету от мрака неба, коричневый карлик ещё доставал своими слабыми лучами до планеты.

Стекло показывало Мие всегда одну и ту же картинку: Небольшая долина, окружённая холмами. За окном был выход на смотровой мостик. Миа всегда жадно впитывала эту картинку, как заключенный впитывает синь неба на прогулке. И сейчас она устроилась поудобнее, чтобы посмотреть, может быть, в последний раз на эту манящую картинку. Ведь всё может случиться. Если поломка серьёзная, то Хану придётся закрыть этот стеклянный шлюз.

Глаза, потом стекло скафандра, потом ещё одно стекло… От увиденного у Мии заколотилось сердце. Там в полном вакууме на смотровом мостике стоял человек, укутанный в мантию плаща. Он стоял неподвижно, как мумия, потом его руки пришли в движение. В правой руке он держал что-то маленькое и блескучее. Раскинув обе руки как крылья, он подбросил вверх эту стальную штучку

Безжизненная долина, утопшая в острых холмах, озарилась светом. Неярким, но , очевидно, тёплым, цвета сухих листьев, цвета сепии. А потом он подошёл вплотную к окну, приблизил своё лицо к пятнышку на стекле, за которым пряталась Миа. Его взгляд пронзил   Мию насквозь. Она вскрикнула, упав без чувств.

Миа пришла в себя в оранжерее. От слабости она не могла открыть глаз и просто лежала слушала ласковый поток слов.
Мужской тёплый голос рассказывал ей сказку о потухших звёздах и о прекрасных планетах. И о том, что есть особые люди-капитаны, которые владеют стальной звездой. Эта звезда маленькая, но очень сильная, как парус корабля она может отправить планету в плавание, где она может прибиться к берегам новой звезды. Стальная звезда поведёт планету и капитаном будет её сын… А пока сын не родился Миа пусть выбирает сама и путь и скорость.

Миа очнулась от слезы Хана, упавшей ей на лицо.
- Миа, ты жива! Слава Богу. Там свет. Там на поверхности свет! Откуда? Может, всё же что-то с реактором?
- Всё в порядке… Я знаю, - сказала она ему. – Мы будем жить, надо лишь немного подождать, когда оттает земля и взойдут спящие семена, и поднимется пар от земли, и придут облака… Знаешь, это так красиво, когда земля укутана облаками. 
Миа ещё что-то говорила, а там, наверху таял лёд, смачивал пыль… Земля, окутанная тёплым неярким цветом сепии, оторвалась от орбиты, увлекаемая маленькой, но очень сильной звездой.

Когда малыш запросился на волю, они вышли из бункера. Тёплый ветер, мягкая трава и родник, бьющий из под земли – всё это казалось воистину чудесным. Неяркое небо песочно-золотых расцветок  раскрыло над ними пологий купол.
Малыш поднимал пухлую ручку, стараясь показать своей маме что-то невидимое там, на небе. Тортилла невозмутимо жевала молодую сочную траву…

Планета летела в космосе как огромный корабль, за стальной звездой к неведомым берегам.