3. Вечер памяти поэта Михаила Светлова

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: поэт и драматург Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) (1903-1964)


1 октября в знаменателе кафе-клуба «Под интегралом» прошёл вечер памяти поэта Михаила Светлова. скончавшегося год назад, в сентябре 1964 года. Открыл вечер преподаватель литературы ФМШ И.З. Гольденберг.

Дополню, что И.С. Гольденберг был также преподавателем литературы в НГУ и активным участником литературного клуба "Гренада", можно сказать его душой.

В отчете о вечере написано [1]:

«Это не было традиционным словом о жизненном пути поэта. Иосиф Захарович [правильно Сахарович. -МК] любовно нарисовал образ человека, отличительной чертой которого была исключительная доброта. Доброта Светлова по отношению к людям были талантом, не меньшим его поэтического дара».

Новосибирский поэт Александр Кухно участвовал в семинарах Светлова. Он вспомнил, как они проходили, и прочитал любимое своё стихотворение о ямщике.

Потом прозвучали стихи Михаила Светлова в исполнении автора.

В отчете далее написано:

«Затем с чтением стихов Светлова в музыкальном сопровождении студентов Новосибирской консерватории выступили Андрей Горский – сотрудник Института катализа, Люда Семейкина – студентка пединститута, Аркадий Гладких – студент НГУ.

В заключение вечера все присутствующие спели «Каховку».


1. Газета «За науку в Сибири» №40 от 11 октября 1965 г.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/18/1124