Как мне жилось в СССР

Александр Константинович Макеев
Мой отец работал завхозом в горпищеторге города Ашхабада (в 1958-1968 годы). Он иногда "доставал" некоторые деликатесы: раков, выловленных в Каспийском море, даже трюфели пару раз приносил, мы удивлялись - на внешний вид картошка-картошкой, а пахнут грибами и на вкус грибы. А до этого он несколько месяцев работал бухгалтером в книжном магазине и "доставал" дефицитные книги. Моя мать работала рядовым почтальоном за совсем смешные деньги - порядка 280 рублей до денежной реформы и порядка 30 рублей, после денежной реформы 1961 года.

После обучения в мединституте я стал работать врачом с низкой заработной платой (порядка 115-120 рублей в месяц, а на руки 101-107 рублей в месяц, - как говаривал Аркадий Райкин: чтобы мало денег получать на зарплату, надо много лет учиться в вузе), не имел возможности "доставать". Покупал то, что было в магазинах, а не в закрытых распределителях. Не голодал. Но жуткая диспропорция цен на продукты и товары (ничтожно низкие цены на продукты и дико высокие цены на промтовары), а зарплаты хватало только на то, чтобы покупать продукты и предметы повседневного применения (зубная паста, нитки-иголки). Чтобы купить холодильник или телевизор, надо было много месяцев копить деньги по 3-5-7 рублей с каждой зарплаты. Или брать в кредит под удивительно низкий процент 2% в год, с оплатой кредита в течение 2 лет. Кстати, срочный вклад в сбербанке приносил вкладчику 3% годовых. Но в среднем по 25-30 годам инфляция в СССР составляла как раз эти 3% годовых.

На фото от 1957 года моя семья; Отец, мать, сестра и я.

- - - - -

Сравним что можно было купить на советскую пенсию рядового советского пенсионера 77 рублей в месяц в 1985-1989 годах и на пенсию рядового российского капиталистического пенсионера 20000 рублей в месяц в 2021 году.

Хлеб в СССР: 77 р. / 0,2 рублей за батон = 385 батонов.
Мясо в СССР: 77 р. / 1,9 рублей за кило = 40,5 килограммов.
Телевизор экран ~ 60 см. по диагонали в СССР: 77 р. / 600 рублей за штуку = 0,128, то есть за 8 месячных пенсий.
3-х комнатная кооперативная квартира в СССР: 77 р. / 10000 рублей = 0,0077 штуки, то есть, за 130 пенсий за почти 11 лет.

Хлеб в капитализме: 20000 р. / 35 р. за батон = 571 батон.
Мясо в капитализме: 20000 р. / 300 р. за кило = 66 килограммов.
Телевизор в капитализме экран 80 см. по диагонали: 20000 р. / 10000 р. за штуку = 2 штуки за 1 пенсию.
3-х комнатная квартира в капитализме: 20000 р. / 12000000 р. за штуку = 0,00167 штуки, то есть за 600 пенсий за 50 лет.

Получилось, что в капиталистической России почти всё гораздо дешевле, чем в советской России. Но до этого произошло жуткое коммунистическое ограбление населения перед развалом СССР и жуткое бандитское капиталистическое ограбление населения после развала СССР.