Викинг

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Очень уж двоякое впечатление. И вроде актеры хорошие, и Козловский, как всегда, крут… Историческая подоплека какая-то неясная. Непонятно, почему название «Викинг». Самое главное — эмоции и ощущения после фильма. Их мало. От «Притяжения» Бондарчука приятный осадок. От «Викинга» — ничего. Нет, я не могу сказать, что фильм плохой или он мне не понравился. Он хорош, но видимо в нем нет месседжа. Просто описание событий.

О сюжете. В Х веке князь древлян Олег Святославич охотится на тура в зимнем лесу. Намеревается сделать подарок своей невесте Рогнеде. Появляются воины старшего брата Ярополка. Отнимают добычу. Олег в ярости убивает предводителя воинов брата. Вскоре навстречу ему является сам князь киевский Ярополк. Олег бежит к Полоцку. Однако, видя погоню, врата города запирают. В давке Олег погибает. Теперь за брата по языческому обычаю должен отомстить младший — новгородский князь Владимир. Владимир пребывает в Полоцк. Там его оскорбляет Рогнеда. Владимир не терпит обиду. Врывается в крепость. Его варяжская дружина вместе с ним бьют войско Рогволда (в Полоцке правит он) и сам Владимир насилует Рогнеду на глазах у всех. Забирает девушку себе и теперь мощным объединенным войском движется на Киев.

Собственно, этому и посвящен весь фильм. О чем фильм? О мести. Смотреть интересно. Отличная графика, битвы показаны классно. Костюмы, грим. Козловский в роли Владимира также хорош. Я понимаю, что сейчас налетит миллион псевдоисториков-задротов, которые рты пораскрывают и начнут критиковать, что, мол, там доспехи не те. Это исторически недоказуемо и пр. Но для меня историческая достоверность в этом плане вообще не важна. Ребята, историю пишут победители, поэтому и саму «Повесть временных лет» переписывал по-своему каждый князь киевский. Правда по середине. А вот с сюжетной линией «Викинга» действительно проблема. Такое впечатление, что режиссера постоянно куда-то уводит. Такое часто бывает, когда сценарий уж очень много раз переписывается и дописывается. Сценарист делает точно так, как хочет продюсер. Это чувствуется. От этого «Викинг» и пострадал.

В целом обязательно советую смотреть фильм. Это красивая хоть и жестокая картина.