Ондри улыбается, глава 7

Роза Салах
                Ондри улыбается 
 Ондри только что проснулся - мама заходит в дом с полным ведром парного молока. Мальчик повернул голову в сторону кровати, где отец спал, -  а его на месте нет.
- Мама, а папа уже на работу ушёл? - спросил Ондри.
- Не-ет. Разве не предупредил тебя, что уходит?
Ондри соскочил с постели, подошёл к окну. Мама, переливая молоко в чистую посуду, обратилась к сыну:
- Пока ты спал, он на огород вышел, сейчас там привязывает кусты малины. Зима приближается, зима, сынок!- потом разговор перевела на другую тему. - Молока в кружку налила. Хочешь - сейчас выпей, хочешь - после физзарядки, тренировки.
- Мама, спасибо! Позднее выпью.
- Тогда на стол поставлю.
 Ондри оделся по-спортивному, надел трико, шапочку. Взглянул на часы, подошёл к двери.
- Очень уж легко оделся, не замёрзнешь? - спросила мать.
- Согреюсь, бегать иду, - сказал и за собой хлопнул дверью.
- Вышел на физзарядку - это хорошо. В школу не опоздай, - отец глядит на часы. - Занимаемся десять-пятнадцать минут. Разминка, побегаем. Сам сказал, что у тебя сегодня...
- "Весёлые старты",- перебил Ондри отца. Отец и сын с большим желанием принялись за зарядку. Дома их ждал вкусный завтрак. После завтрака родители поспешили на работу, а он  в портфель сложил учебники и тетради по расписанию.
  Закончились уроки. Третьеклассники собрались в спортивном зале. Здесь и гости, учащиеся третьего класса из соседней деревни Кокласола и их болельщики. Между двумя третьими классами состоится захватывающее состязание. Поэтому в зале присутствуют дети-болельщики из других классов. Зал украшен шарами, флагами. Звучит весёлая музыка. Всё это поднимает настроение детей, присутствующих взрослых. Учащиеся окружили своего учителя Анатолия Ивановича, а он что-то им объясняет, советует. Вот-вот начнутся соревнования, но, на первый взгляд, дети спокойны, друг другу улыбаются, шутят. Вдруг главный судья, учитель физвоспитания школы, вышел на середину зала - раздался его свисток. Участникам "Весёлых стартов" судья дал команду построиться в одну шеренгу, разъяснил правила игры, представил членов жюри. Судья предложил детям первое задание и разъяснил его. У одной из команд и название интересное - "Ящерица". На старт из каждой команды выходят по два ученика. Один двигается вперёд руками, другой придерживает его ноги. На обратном пути наоборот, меняются. Туда и обратно - 14 метров.
- Миклай, - Ондри обратился к другу, соседу по парте, - сначала кто, я или ты, будет ящерицей.
- Ты начинай.
- А почему не ты?
- В последнее время у тебя всё легко получается,- не скрыл Миклай. - Согласен?
- Раз доверяешь, я не возражаю, - на Миклая нежно взглянул Ондри. - Если отстану, не упрекай.
- Нет, нет,- согласился Миклай.
  В зале больше хозяев-болельщиков, которые поддерживают свою команду,  хотя по первому заданию она пока отстаёт от соперников. Анатолий Иванович никого не выделял, всех одинаково подбадривал, всех просил бороться, очень стараться. В зале к концу игры стало шумно, болельщики кричат, их не остановить: кто-то  радуется, в зале кому-то аплодируют, кричат, ногами топают, кто-то сожалеюще ахает. Через некоторое время команды сравнялись, но это ненадолго, хозяев опередили гости. Они могут выиграть. Совесть-то должна быть! Перетягивание каната - вперёд вышли хозяева, следующее упражнение - снова впереди третьеклассники Кокласолы.
- Неужели проиграем? - переживает Миклай.
- Не болтайте! - кричит на своих одноклассников рослая девочка-третьеклассница.
 Ондри переживает за свой класс молча, думает, как бы очередное задание выполнить чётко, быстро. Все следят за ходом игры, видят: счёт 31 :: 32. Третьеклассники Кокласолы в восторге, ликуют:
- Ура-а-а! Мы впереди!
- Победим!
А один из гостей предупреждает:
- Что кричите? Рано радуетесь! Берегите силы, а то криком ловкости лишитесь!
- Держите голову выше! - Анатолий Иванович подбадривает свой класс. - Надежды не теряйте.
 Главный судья объявил последнее задание - прыжки со скакалкой.
- Ондри! - оглядывая его, смеётся Энсай,- опять не падай, посреди зала не растянись.
 Ялпаев ничего не ответил, будто и не расслышал. "Сам не приставай,"- подумал про себя Ондри.
 Последним бежит Кельдыбаев. Как ни говори, он капитан команды. Эстафетную  палочку Ондри передаёт ему, Энсаю. Главный судья дал команду на старт. Спортзал загудел, точно пчелиный улей.
- Быстрее!
- Смотри! Догоняет!
- Давай! Давай!
 В зале такой гул, что не разберёшь, кто за какую команду болеет.  Ондри приготовился к бегу, своей очереди ждёт, как заряжённая стрела.
- Ноги двигай быстрее! Эх, тебя! - кричит Энсай только что прибежавшему мальчику, а тот еле дышит, сказать ничего не может.
- Быстрее! Быстрее! - кричат болельщики в зале.
 Анатолий Иванович поставил Кельдыбаева перед Ялпаевым. "Зачем так? - думает Ондри.- Мне не доверяют? Чтобы команду спасти? Тогда для чего меня оставили для финиша?" Ялпаев стоит в очереди,  ничего понять не может. Зал по-прежнему гудит. Ладно, некогда думать!. Кельдыбаев вышел на старт. Он эстафету принял  позднее гостей. Бежит вдогонку.
- Ну- у - у!  Давай! - кричат со всех сторон. На обратном пути перед передачей эстафеты с рук Энсая нечаянно вырвалась палочка.
- Ах! Ну, тебя! Что делаешь? - возмутились несколько человек.
- К другим пристаёшь, а у самого толку нет!- не стерпел один из зрителей, завысил голос. Энсай схватил палку и вручил её Ондри. Ондри рванул вперёд. Ещё и ещё! Как учил отец, ноги старается двигать чаще, шире. Вот так! Будто слышит отцовский голос.
- Успею, всё равно догоню! - так подгоняет себя Ондри.
И вправду Ялпаев догнал и обогнал мальчика из другой команды.
- Молодец, Ондри! - услышал он сзади себя.
- Скорее! Ещё быстрее! - эти слова будто бы прибавили силы, открыли новое дыхание. До финиша восемь, семь, пять,…  метров. Ещё один глубокий вдох, и Ондри палочку поднял вверх. Финиш!
 Зал ликует. Кто бросает шапку вверх, кто руки поднял, радуется!
- Ура-а-а!
- Молодцы!
 Тут Анатолий Иванович подошёл к Ондри, нежно обнял его, сказал:
- Вы молодцы! Все без исключения боролись за победу. Хочется отдельно похвалить Ондри, именно он в конце игры нашу команду вывел вперёд, - радуется вместе со всеми, хвалит своих питомцев учитель третьего класса. В это время главный судья пригласил построиться в один ряд обе команды.
- В этой интереснейшей, захватывающей встрече победу одержала команда Аринской средней школы, - сказал главный судья. - Все приветствуем их. Гости отстали не намного, всего лишь на одно очко. Гостей приветствуем от души! Собравшиеся в зале дружно аплодировали участникам увлекательнейшей игры.
 Немножко покраснев, Энсай Кельдыбаев подошёл  к  главному судье, получил красивый кубок.
- Награждаем и тех, кто принёс для команды много очков, - вновь сообщил судья,- Это - Ялпаев Андрей.
 Весь зал ему аплодировал. Со всех сторон поздравляют: "Ондри, молодец! Ондри!" А он улыбается, словно   яркое, розовое утреннее солнце!