Сугомак

Валентин Ирхин -Миниатюры
Сугомакская пещера предлагает пройти путь посвящения в несколько этапов. По структуре она представляет собой мраморную гробницу, потемневшую от древности и состоящую из трех отделений. Первый грот широко открыт, там неяркий свет, царит прохлада, приятная в жаркий летний день. Здесь ты можешь отдохнуть и сделать свой выбор.

Во второе отделение нужно ползти на корточках, по скользкой и влажной глиняной тропе с расщелинами, низко склоняя голову –  она еще пригодится, лучше поранить колени, да и одежду не сбережешь. Проникнув сюда, не следует расслабляться, ведь каждый шаг по пологому неровному полу в черной тьме рискован, держись за острые выступы стен. Лучше всего просто смиренно постоять под сводом, избегая резких восторженных движений, немного расставив глаза, стирая память земных событий. Если захочешь вернуться наружу на этом этапе – все равно выйдешь другим, небесный свет будет воспринят иначе.

В третий грот ведет узкая вертикальная щель, туда можно спуститься для дальнейшего мистериального действа, но только на веревке. Говорят, по нему дорога длинная; что там происходит – определенно не знает никто, возможны более серьезные превращения. Из пещеры вылетает небывалая черная бабочка, кто определит ее предыдущие формы и следующие состояния.