Весны репетиция

Ольга Сангалова
      Есть в Москве сказочное место, где круглый год цветут экзотические растения.  Чудесное место находится не далеко от станции метро «Проспект Мира» и называется «Аптекарский огород».
      "Аптекарский огород" является самым старым парком на территории Москвы. Сад основан в 1706 году Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений - отсюда и название.  1 апреля 1805 года огород был куплен Московским университетом и преобразован в ботанический сад. В саду чувствуется планировка XVIII века, некоторым деревьям по 250-300 лет. Среди деревьев  выделяется ива белая, она считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром. Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьёвых горах. На территории ботанического сада есть два пруда,  беседка, деревянный мостик, оранжереи. Летом, в один из прудов, выпускают золотых карпов.
      В конце зимы хочется тепла и ярких красок, это ощущения может дать выставка «Репетиция весны», она ежегодно проводится в «Аптекарском огороде». В парке «огорода»  ещё лежит снег, но в  одной из оранжерей цветут тюльпаны. С большим количеством тюльпанов соседствуют гиацинты и нарциссы. Оказывается, тюльпаны бывают  не только одноцветными, но  и двухцветными, махровыми и мятыми. Сегодня насчитывается более 100 тысяч сортов этого цветка. Воздух оранжереи наполнен весной, пьянит и заставляет  улыбаться. «Репетиция Весны» получилась сказочно прекрасной!
      После  царства тюльпанов, посещаю еще две оранжереи. В одной представлены растения тропиков. В другой растут растения джунглей, живут  рыбки  в аквариумах, а второй  этаж занимают причудливые кактусы. Впечатлений множество и покидать парк не хочется.
      В 2018 году начало весны выдалось холодным, а тюльпаны в "Аптекарском огороде" расцвели раньше, чем в прошлом году!  Посетите выставку  и побалуйте себя ВЕСНОЙ!
фото "царства" тюльпанов "Аптекарского огорода 2018 года