Ч. 6. Гл. 1. История мертвого мира

Алена Ушакова
Часть 6. Финистия. Возрождение надежды

Гл. 1. История мертвого мира

- Джейн! Эли!
Лонгер бежал со стороны кантона, с трудом продираясь сквозь заросли густой травы, и оглашал своими криками разноцветную поляну. Но на двух дам, прогуливающихся по роскошному эсскому полю, эти крики не произвели ровно никакого впечатления. Эли, печального вида женщина непонятного возраста, плотно укутанная в облако из желтых бабочек,  напоминающих зрелые апельсины, казалось, вообще не способна была что-нибудь услышать. И юноша порывисто схватил за руку ее юную спутницу.

- Джейн? Куда вы пропали? Где вы бродите с Эли целый  день? Там та-аакое творится! – жарко воскликнул он и кивнул в сторону деревянных домов Малахинского кантона. – Все собрались в доме старейшины – и жители, и Синие воины.  Этот, со шрамом, совсем с ума сошел. Кричит, руками размахивает, рассказывает какие-то странные истории, всех к чему-то призывает. Отец и другие мужчины с ним спорят, до хрипоты, ругаются, женщины плачут, старейшина за сердце хватается… Пойдемте скорей со мной! Может, вы сможете угомонить этого ненормального!

- Эль – нормальный. Он вам правду рассказывает, - тихо ответила Женя.
После недавних открытий в сердце девушки поселились грусть и тоска. Женька не могла вспомнить, когда в последний раз ей было так плохо, когда так яростно на душе скребли кошки? А потому второй день к ряду она искала уединения. И Повелительница бабочек, в компании с которой неизменно оказывалась девушка, избегала общения с преданными Синими воинами. Второй день они бродили по полям, окружающим Малахинский кантон… и молчали. После развязки страшной сказки спрашивать о чем-либо Синюю принцессу Жене не хотелось,  и говорить, казалось, было не о чем.

- …А он прав! – вдруг после длинной паузы оживилась девушка. – Эль прав. Вам всем давно пора узнать правду.
- Какую правду?
- Страшную.
Повелительница бабочек тяжело вздохнула.

- Пойдем! – теперь Женя схватила Лонгера за руку и повернулась в сторону кантона.
- Вы с нами? – несмело спросила девушка принцессу.
Но Эли отрицательно покачала головой.
- Мне стыдно смотреть им  в  глаза.
Желтые бабочки виновато затрепетали крылышками.

- …Поймите сейчас мы всего лишь марионетки, игрушки в руках Синих принцесс… Но мы - не сказочные герои, не куклы, не солдатики, мы живые люди и нами нельзя играть …в сказки. Мы должны все исправить…

Первое, что поразило Женю, когда они с Лонгером с трудом протиснулись в главную горницу дома старейшины Обройна, - это безумные глаза Трофима и не менее безумные глаза его многочисленных слушателей.

Первый воин Повелительницы бабочек стоял в центре горницы и, казалось, возвышался над мужчинами и женщинами, тесно сидящими на лавках и на полу, притулившихся у массивных бревенчатых стен. Вид его был страшен, шрам исказился, а по впалым щекам текли слезы.

- Нам дали шанс второй жизни… Времени осталось крайне мало…. Когда иллюзии  сказочниц  рассеются, исчезнут, исчезнем и мы… умрем… Снова умрем…

Несколько десятков человек, раздираемых самыми разнообразными чувствами, напряженно слушали. Энь схватился за голову и с ужасом взирал на брата-близнеца. Эгнет и старейшина Обройн яростно качали головами, без сомнений отвергая все услышанное. Эрьзь, с перебинтованной головой,  слушал Эля в состоянии глубокой задумчивости.  Вид крайнего удивления и недоумения выражали лица жителей кантона. Некоторые женщины, ничего не понимая, беспомощно переглядывались, многие плакали.

- Ты говоришь, все мы словно проживаем вторые жизни? – медленно начал Эммин, он один в горнице, казалось, сумел сохранить внешнее спокойствие. – Рассказываешь, что нашей Земле Эссков не может быть больше ста лет. Как же это возможно, Эль? Синий замок вечен, как разноцветное поле, как горы, как море. От его стен веет многовековой древностью.

- Нет, Эммин. Это всего лишь иллюзия, – горько улыбнулся Эль. – Замечательная, гениальная иллюзия. Красивая картинка из книжки сказок. Поймите! Нет никакого замка. Есть развалины… да-да, жалкие развалины  Форума Свободы, в котором полтора столетия назад заседали преисполненные гордостью за себя и свою великую страну, лицемерные, лживые, ослепленные манией собственного величия сенаторы.

- А кантон, наш кантон? – воскликнул старейшина Обройн. – Эти дома… их построили наши предки.
- Эти дома никто не строил, - быстро возразил Эль. – Они возведены волшебством Синих принцесс.

- Но, ведь, старики рассказывали… - начал рыжеволосый овцевод.
- Старики? – усмехнулся первый воин Повелительницы бабочек. – Подумайте, много ли стариков в своей жизни вы видели? Подумали? Самому старшему лет восемьдесят. Я помню своих отца и мать, а деда, которому сейчас должно было бы быть лет сто, ни я, и никто ни разу видел. Мы - второе поколение Земли Эссков, которая родилась могуществом Синих принцесс всего лишь несколько десятков лет назад.
Слушатели возмущенно зашумели.

- Не верите? – не отступал Эль. – Покажите мне могилы людей, живших сто, двести лет назад! Их нет, как нет  прошлого у Земли Эссков! Сто пятьдесят лет назад на этих землях находилась страна, носившая совсем другое имя. За морем, горами существовали сотни, тысячи других стран. Но нам казалось, что наша страна – самая великая, самая развитая, а потому сенаторам Форума Свободы… совета старейшин… следует решать судьбы не только нашей страны, но и всего мира.

- К чему ты все это рассказываешь, брат? – не выдержал Энь.

- Чтобы вы поняли, почему погиб наш мир, - ответил Эль. – Нам казалось, что мы можем вершить всемирный суд и только нам доступна истина. Далеко-далеко отсюда, на противоположном берегу Синего моря раскинулась страна, населяемая людьми, говорившими на непонятном нам  языке. Мы объявили их врагами прогресса, дикими, неразвитыми злодеями. Мы уверовали в их несуществующую вину перед всем миром, прокляли эту империю зла, устроили травлю планетарных масштабов, запретили им торговать с нами…

- Мы решили, что наши овцы лучше, чем у заморских соседей? Это вы хотите сказать? – спросил Обройн.
- Вы правы, старейшина. Так мы думали. Мы упивались сознанием своего эфемерного превосходства над всем остальным миром. Одно неверно: мы уже давно не разводили овец.

- «Не разводили овец»? Да что он городит?! – возмутился рыжеволосый житель кантона. – Как же тогда мы не умирали с голоду?

Эль стремительно преодолел преграду в несколько лавок, оказался подле рыжеволосого. Внимательно всмотрелся в его лицо и неожиданно весело рассмеялся.
- Уоллис! Я вспомнил тебя! Ты так же огненно рыж, как был когда-то. А ты не помнишь?

Эль оглянулся и окинул взглядом всех собравшихся в доме старейшины, и горячо воскликнул:
- Овцы – маленькие смешные животные. Бабочки – смешные прекрасные насекомые. Это богатство Земли Эссков. Но наш мир двести лет назад знал великое разнообразие видов животных  и насекомых, которые и не снились Земле Эссков. Мы жили в домах, вершины которых терялись в облаках… Мы питались не бараниной, не лечебными травами, а синтетическим, искусственно выращенным мясом. И ты, ты, Уоллис, владел богатейшей корпорацией… лавкой, овчарней, таверной (Эль пытался подобрать знакомое жителям кантона понятие), производившей  синтетическое мясо для половины стран мира.

Волна удивления и возмущения вновь прокатилась по горнице.
- Да что мы его слушаем?! Он сумасшедший!

- Он не сумасшедший! – не выдержала Женя и попыталась пробиться сквозь толчею людей.

- Хранительница! Они ничего не помнят, - опечаленно проговорил Эль, наблюдая, как самые смелые уже устремились к двери, чтоб не слушать его рассказов. – Совсем. Как Эли недавно…
И вдруг идея обожгла надеждой.

- Звезда! Где твоя Звезда? – воскликнул первый воин Синей принцессы.

Жители кантона немедленно замолчали и устремили взгляды на  девушку.

«…Она вернется, когда придет время… Стоит только позвать», - вспомнила Женя слова Повелительницы бабочек, закрыла глаза, а когда спустя несколько мгновений открыла их, на ее ладони сидела удивительной красоты фиолетовая бабочка. Повинуясь непонятному чувству, неожиданно для себя самой, подобно Эли, Женя дунула на бабочку и с изумлением стала наблюдать, как пепел фиолетового цвета окутал все в горнице. Когда фиолетовые искры, померцав с минуту, исчезли, под удивленные крики «Волшебница! Ученица Повелительницы бабочек!», девушка важно приколола к воротнику полотняного платья золотую звезду с драгоценным фиолетовым камнем посредине.

- Я же говорил: она тоже волшебница! – горделиво воскликнул Лонгер, обращаясь к отцу и его сослуживцам..
Те согласно кивали, а жители кантона, расширив глаза от удивления, казалось, готовы были упасть новой сказочнице в ноги.

«Но ничего не изменилось! – с ужасом думала Женя. – Ничего не отменило их средневекового  сознания!»
               
- Значит, и Звезда бессильна? – расстроено прошептала девушка, протиснувшись к Элю.
- Подожди, Хранительница, возвращение утраченной памяти – небыстрый процесс, -  ответил Трофим.

И вдруг раздался голос Эммина:
- Хорошо, Эль. Мы будем слушать тебя. Расскажи, с чего все началось?
Покорные этому мощному громовому голосу жители кантона замолчали, послушно расселись на лавки и принялись внимательно смотреть на Эля.

- Я уже говорил… - голос первого воина Повелительницы бабочек звучал глухо, но все присутствующие чутко улавливали каждое его слово. – Мы уверовали в свое превосходство, в то, что только мы вправе решать, кто преступен, а кто - нет. Мы объявили  президента… старейшину заморской страны дьяволом во плоти, мы придумали тысячи уловок, чтобы выпестовать, взрастить ненависть к ее жителям. И скоро все в мире поверили, что заморскую страну населяют сплошь одни отъявленные злодеи, и не сегодня – завтра они пойдут войной на ближайших и дальних соседей.

- И вы решили опередить «злодеев»? – догадалась Женя. – Почему мне все это знакомо? Вы начали войну первыми?
- Да, - Трофим опустил голову. – Ведь, наше оружие было столь совершенно! Оно совсем не походило на шпаги воинов Синего замка.

 - Я видел! – громко и авторитетно заявил Лонгер. – Телеги у Синего моря.

- Так вот, наши «телеги» -  машины были столь совершенны, что, когда я, Верховный главнокомандующий, повинуясь приказу сенаторов Форума Свободы, прикоснулся к  маленькому кнопке… камню на пульте управления, они за считанные минуты пролетели над морем, вернее, над несколькими морями и океанами, обогнули половину планеты и уничтожили в адском огне большую часть страны наших врагов… уничтожили все живое.
Теперь в горнице послышались крики ужаса.

- Этот грех и сегодня на моей совести… Этот ужас всегда со мной… - тихо закончил Эль.

- Ты болен, друг! – убежденно воскликнул Эрьзь. – Так страдать из-за нелепых фантазий!
- Не здоров? Не более чем ты, - немедленно парировал Эль. – В той жизни, Эрьзь, ты был сенатором Форума Свободы, одним из ста проголосовавших за применение атомного оружия, за войну.

Пораженный Эрьзь замолчал.
- В этой жизни, в отличие от предыдущей, дружище, ты не страдаешь красноречием, - усмехнулся первый воин Синей принцессы. – А Главой Форума Свободы кто был, думаете? Эвкур!

-  Значит, в той жизни он тоже был мерзавцем, - уверенно заявил Эммин. – А ты? Каким был ты, Эль?

- Я был глупцом, подчинившимся приказу кучки лицемерных, продажных политиканов, - продолжил тот рассказ. - Я думал, достаточно запуска одной партии ракет, и наши враги раз и навсегда будут уничтожены, и никто, и ничто не помешает нашему величию и мировому господству. Нажимая на ядерную кнопку, я думал, что спасаю наших детей, а на самом деле я убил их.

- На том берегу тоже успели нажать на кнопку? – догадалась Женя.

- Да. И не на одну. Наши союзники в одночасье стали нашими врагами. И скоро атомный ветер стер все живое на планете.

- Ночь, которая прячется за Красной горной грядой, - вспомнил Лонгер.
- Да, наш мир погрузился в ночь, - подтвердил Эль. – Погибли миллионы, миллиарды людей.

- Зачем он нам все это рассказывает? Как могут все умереть? – запричитала молодая женщина.

- Он не пугает, - неожиданно выступил вперед Эммин. – Кажется, я припоминаю…
Женя и Трофим с надеждой обратили взоры на бывшего главного конюшего Синего замка.

- Лучше бы все погибли, умерли сразу, – медленно заговорил Эммин. – В бомбоубежищах… в подземелье сохранили жизни несколько десятков… нет, несколько тысяч человек. Наша участь была ужасна. Помню каждую ночь, засыпая под плач жены и детей (у меня, оказывается, было четверо детей!), я молился и просил Бога указать мне на человека, который все это начал. А это был ты, оказывается!
Эммин криво усмехнулся и продолжил.

- В той жизни мы не были знакомы. Бедный фермер не обедает с государственными персонами… Когда дети умерли от голода, мы с женой вскрыли себе вены… осколками супертехнологичных персональных компьютеров.

Все в горнице замерли. И вдруг раздался голос Эгнета.
- Нужно все вспомнить! Все вспомнить! Вижу, как во сне. Яркая вспышка на небе… Гигантский гриб вырос на закате. Волна жара… Кажется, она выжгла мне кожу и опалила легкие. А потом чернота.

- О чем ты, отец? – поразился Лонгер.
- В той жизни, к счастью, ты не успел родиться, сынок, - улыбнулся Эгнет. - Мы с моей девушкой, твоей матерью в этой жизни, ждали ребенка, и еще не знали, что это будет мальчик.

- А я помню, как рушилась огромная гора, сейчас такие заросли травой, – раздался голос из дальнего конца горницы… – Помню, как гигантская стена упала на меня…
Жители кантона зашумели. Со всех сторон послышались крики.

- Радиация… Слово помню. Странное какое… и нехорошее.

- А я помню исполинскую птицу. Я внутри нее. Мы летим, под нами – облака… Удар! И птица поражена. Мы камнем падаем вниз. Земля приближается, и ужас разрывает мое сердце…

«К ним возвращается память!» - поняла Женя.
- Вспоминайте! Вспоминайте! – энергично восклицал Эль.

С чувством волнения и трепета жители кантона один за другим делились обрывками смутных, еще не вполне понятных и осознанных, но неизменно страшных и трагичных воспоминаний. Скоро земная девушка поняла, что не может больше слушать рассказы об атомном апокалипсисе. Она покосилась на внука пастуха. Вид Лонгера, как и всех в доме старейшины, был плачевным. И Женя уверенно увлекла юношу прочь из горницы.

- Не бледней! – горячо зашептала девушка, когда они покинули дом старейшины. – Не слышал? Тебя все это не касается. Ты не успел родиться!

Повелительницу бабочек они нашли быстро. На поляне, где, повинуясь легкому ветерку,  дрожали стельки  желтой, зеленой, синей травы, и  летали оранжевые бабочки. Эли оторвалась от букета синих цветов, который собирала, и посмотрела на юношу и девушку.

- Еще к кому-то вернулась потерянная память?
Женя и Лонгер кивнули.
- Как называется этот мир? – серьезно спросила Женя.
- Разве ты сама не догадалась? – удивилась Синяя принцесса. – Мир Земли – вариант под номером 5.