Нобелевский лауреат

Иван Борисов-Алтайский
Однажды от скуки Крот сотворил много картин. Позвал друзей полюбоваться своими работами.

– Ну и как? – спрашивал Крот.

Восхищённые друзья, не скупясь, расточали похвалы.

Мимо скакал маленький Зайчик. Он услышал доносившийся из норы гвалт, влез в неё и прислушался. Ему было интересно узнать, о чём восторженно говорят кроты. Зайчик разбирался в живописи, высоко ценил работы великих мастеров эпохи Возрождения, а также импрессионистов. И терпеть не мог всякого рода модернистов, их работы он называл мазнёй.

Заяц, прежде чем влезть в нору, набрал пригоршню светлячков, при их зеленоватом свете осмотрел картины Крота и удивился:

– Но у тебя же на картинах ничего не нарисовано! Они пустые.

Крот возразил:

– Ты ничего не понимаешь в современном искусстве. Посмотри, какое шёлковое полотно. А какие дорогие рамки с инкрустацией.

Заяц сказал:

– На шёлке картины создают китайцы и японцы. Ты же не японец или китаец. Европейские художники свои картины писали на грубых холстах, видел работы Ван Гога? А рамки всё-таки не искусство. Это только украшение для хорошей картины, не больше.

Но другие кроты, вступив в спор, остались при своём мнении да ещё и заявили:

– Наш Крот гениальный художник. Он достоин Нобелевской премии. Мы добьёмся этого, примеры в мировой практике есть, когда даже бездарей считают гениями.

Огорошенный и огорчённый Заяц вылез из норы, отпустил светлячков и поскакал дальше по своим заячьим делам.

А слепые кроты, ощупывая лапками рамки и шёлк, восторгались:

– Какие чудесные картины. Какой нежный шёлк, а этот мягкий бархат! А вот пушистая мышиная шкурка!  Они ласкают мои лапки.
 
– А понюхайте вот эти две картины! Какой изумительный аромат вяленых червячков они источают, – запищал один молоденький крот.

– Сюда, сюда, – вторил ему другой крот. – Вы только послушайте, какие звуки издают эти натянутые на раму струнки из паутины! Как они услаждают мой утончённый слух.

– О, брат Крот, ты – гений. Не чета какому-то Ван Гогу, который рисует на грубых холстах и о котором мы в жизни ни разу не слышали.

Такой вердикт вынесли после осмотра выставки современных картин своего собрата слепые кроты.

Они хором сказали:

- Мы считаем тебя лауреатом Нобелевской премии в области искусства. Ни больше, ни меньше. И попробуй нас кто-нибудь переубедить!