Капиталистический марксизм против

Виктор Мирошкин
Мой оппонент выдал слегка сумбурное, но интересное оправдание капитализма:

В своё время (140 лет назад) Ивану Алексеевичу Вышнеградскому попалась интересная задачка. Дело в том, что состояние технологий того времени позволили изготовлять детали центробежного регулятора паровоза (в старых телефонных номеронабирателях была похожая штука) с высокой степенью точности и чистоты. Но стали возникать непонятные колебания скорости управляемого вала. И чем чище делали, тем колебания были больше. Вышнеградский задачу решил. Он вывел дифференциальное уравнение движения регулятора и определил, что в конструкцию его нужно вводить коэффициенты трения, в частности, пропорциональные производной скорости. С этого началась наука ТАР.

Современник Вышнеградского К.Маркс математикой не владел. Он на пальцах показал, что современная экономическая система склонна к циклам. И пришёл к выводу, что её нужно выбросить на помойку истории.

Я в жизни следую подходу Вышнеградского и восхищаюсь наукой, которую он открыл.
И считаю, что экономика, какие бы недостатки она ни имела, заслуживает того, чтобы её попытаться стабилизировать. Миллионы людей тогда останутся живы.
Или можно сделать другую экономику на новом месте?


-----------------
Мой скорый ответ:

Хороший пример пытливого ума. Но вывод неправильный.
Дело в том, что к циклам склонно всё живое. И "экономика", как следствие действий живых отзывается эхом тоже циклами. Для понимания этого не нужна математика. Однако описание циклов уже делается математически специалистами в математике.
А также "экономику" может объяснить со своей позиции биолог, геолог, театрал, политик и т.д.

Умные люди понимают, что "экономика" давно обслуживает политику. Как таковая "экономика" в чистом виде не живет. Зато за экономикой можно прятать политику.

Для понимания экономики надо знать политику, то есть надо разбираться в общественных отношениях. И тут марксизм-ленинизм незаменим.

Вы ратуете за стабильную экономику при любом раскладе. Но ведь стабильность может быть при любом строе. Даже в концлагере.

Я считаю, что экономика сама по себе не имеет значения для человечества. Это фетиш. Гораздо важнее честность и справедливость в Мире. В том числе в товарно-денежных отношениях.

Капитализм предлагает игру на деньги - все против всех. Не более того. Покер.
Коммунизм предлагает серьезное сотрудничество в жизни в Яви без оглядки на прибыль.

Как видите, капитализм - это детство человечества, а коммунизм - это взрослость.

Вы говорите о крови в борьбе, но не говорите о причинах кровавых разборок. Раб уничтожает угнетателя, жертва наказывает насильника, обманщик ограничивается в правах - это логичные правила любой системы. Если система загоняет в угол большинство населения, оно в ответ раздавливает меньшинство. Такова Природа отношений.

Справедливое распределение богатств, доходов, справедливое владение - это вопрос этики, морали, а не справка из госреестра, выданная по блату. И это чувствуют все люди. Поэтому злодеям не может быть прощения.

Социализм можно строить мирно и спокойно, но строить, а не отказываться от него. Паразитам социализм не нужен - в этом вся беда. Романтики капитализма пребывают в детском состоянии ума.

--------

P.S.

Статья, в кулуарах которой мы встретились, тоже довольно интересная:


-----

Еще:

Каждый наш шаг назад позволяет сделать врагам шаг вперед.
http://velemudr.blogspot.ru/2017/06/9.html