Купальская сказка Домнушки

Зоя Кудрявцева
Трудно выздоравливала девочка, неделю была на грани жизни и смерти. Ходила Вишта  к древнему дубу, просила Великого Гно  для девочки  несколько капель напитка здоровья,  да не появился, не дал их гномий повелитель, пришлось лечить самой. Гномы знали целебные секреты трав и камней, умели врачевать. День и ночь не отходила от девочки гномка, шептала заклинания, поила козьим молоком, лекарством из трав. Сначала обложила  творогом распухшую почерневшую ногу, затем  листьями  лопуха  и подорожника, поставила пиявки на язвы в  месте укуса, приложила к ним глину, убиравшую жар, меняла  повязки и мази. Только через неделю спали отёки и жар,  открыла Ломнушка глаза, заплакала:  - Где я? Где моя мама?

     - Не бойся, Домнушка. Мы в  сказке дедушки Спири,  мама  сейчас придёт, я послала за ней Шарика.
  - Девочка, я  тебя не знаю,  ты кто?
  - Я - Вишта из сказочного рода гномов, но ты видишь меня девочкой. Про нас знаешь из сказок дедушки Спири. Пока ты болела, он ушёл к предкам, к тебе перешёл дар  сказочника, а от Змеи - мудрость и тайны лесные. После болезни ты оказалась в  сказке, она начнётся сегодня вечером. Сплети на головку венок из семи лесных трав, сложи на старом кострище сухие веточки священного дуба, жди сказку. А у меня своя сказка и тайна, Купала поможет её разгадать.

   - Поняла, мне с тобой нельзя. Вишта, ты совсем уйдёшь?
   - Нет, мы с Виштом будем за дубом у камней, в них живут искорки душ ушедших гномов. Вот и листья зашелестели, деревья переговариваются, значит, Купала близко. Когда последний солнечный лучик покинет вершину дуба, начнётся день великого равноденствия. Его вместе празднуют люди, добрые и тёмные силы. Они могут напугать. Не забоишься ли, Домнушка?

      - Не забоюсь, Вишта, в лесу  не страшно.Я уже сплела венок, жду сказку.
И сказка пришла, позолотила листики на верхушке дуба. Далеко видно девочке с кручи берега, как солнце разодело небо одеждами закатного цвета, искупалось и скрылось в озере. Ступил Купала на землю, загорелся костерок под дубом и костры в деревне, чтобы видел Купала, куда идти.

 Достал он из торбы горсть крупного песка, бросил вверх - зажглись звёзды, бросил на землю - стали песчинки жучками-светлячками, засверкали камешками драгоценными в траве и кустарниках.Раскрылись ночные цветы, поплыл ароматный туман по лугам и лесам, большой силой целебной наделена природа этой ночью. Как наказала Вишта, отпила девочка три глотка травяного настоя из кувшина, огляделась.

 Повсюду туман, в нём у озера, среди зарослей папоротника, светился цветок, летели от него искры. Только в эту ночь цвёл папоротник, звался «перунов огнецвет», под его корнем спрятал Перун клад с золотом и каменьями самоцветными, нечистая сила охраняет своё богатство, цветок сорвать не даёт. Находились смельчаки, жадные до богатства.

 Помнили старики: сорвал тот цветок дровосек Прошка, нашёл золотой клад, да всё оказалось обманом, купальской сказкой-мечтой. Многие годы ходил безумный парень по лесу с листом папоротника, так и сгинул, лес хранил свои секреты.
Тёплая душистая испарина легла на травы луговые. Самое время искать целебные  цветы и коренья. Голышом девицы - травницы собирали их до первых петухов. Хорошо на лугу среди цветов, цикады на скрипице наигрывают, вспыхивают за озером зарницы. Боялись травницы только слепой змеи медянки, говорят, она в эту ночь могла взлететь, проткнуть насквозь, много страхов было в ночь купальную!

      Тихо кругом, душистый туман закрыл землю, навевал людям  добрые сны. Спала  девочка под древним дубом, укрытая тёплым одеялом тумана. Когда будет большой, расскажет  малышне в деревне сказочница Домнушка купальскую сказку своего детства.

Продолжение:http://proza.ru/2017/07/03/829