Русины. От первых концлагерей Европы до Гулага

Мирон Веклюк
Забытый геноцид в центре Европы. А ведь это было не так уж и давно. Первые концлагеря появились в Австро-Венгерской империи в период Первой Мировой войны. Концлагерь Талергоф находился в Австрии, а концлагерь Терезин в Северной Чехии. Чехословакия тогда являлась частью Австро-Венгерской империи. Если сердобольные чехи искренне жалели русин и как-то подкармливали их в неволе, то и смертность в этом лагере была не столь значительна... Что касательно лагеря Талергоф,он располагался в Австрии, то там царил неприкрытый геноцид русин. Узников лишали теплой одежды, а на улице зима и бараки не отапливались...Отсутствие нормального питания, медицинской помощи в таких условиях делали свое черное дело. Около 60 тыс. убитых, около ста тысяч умерших в местах лишения свободы, массовая гибель людей при принудительных депортациях, сотни тысяч вынужденных бежать в Россию (абсолютное большинство из них попали в застенки НКВД и участь их была печальна) – таков итог геноцида, устроенного тогда цивилизованными европейцами только за то, что народ желал именовать себя русинами. Сидельцы в концлагерях не были военнопленными или гражданами с сопредельных государств с которыми Австро-Венгрия вела войну. Это были граждане Австро-Венгерской империи и Польши, которые, как и их предки, упорно называли себя русинами и не желали именовать себя украинцами.Странно, но в советское время, с 1945 года, русины снова стали подвергаться репрессиям за одно только желание остаться русином, а не стать украинцем. Десять лет сталинских лагерей не оставляли шансов добропорядочным русинам дожить до освобождения. На них вешали ярлык "бандеровец" и участь их была ужасной.  Нужно учитывать то обстоятельство, что в советских лагерях сидели многие фронтовики или люди потерявшие на войне своих близких и к бандеровцам были настроены крайне враждебно... Вникать в  суть этой сложной и застарелой проблемы, которая досталась большевикам от Ватикана и Австро-Венгрии,  желающих практически не было. 

До начала ХХ века большинство русинов Австро-Венгрии и Галиции считали себя (руськими), представителями единой нации, проживающей на пространстве от Карпат(Попрада) до Камчатки. "Трехмиллионный народ наш русский, под скипетром австрийским живущий, есть одною только частью одного и того же народа русского, мало-, бело- и великорусского", – говорилось, например, в программе "Русской Рады", организации, представлявшей интересы австро-венгерских русинов.
Сегодня, через сто лет, в Закарпатье,(Подкарпатской Руси) русинов менее одного миллиона. Как говориться - без комментариев!!!

Фото из интеренета: Это не Освенцим,- это Талергоф...