Зачем Саше был нужен этот газовый пистолет - внятно он мне сроду объяснить не мог. Ему-то – нормальному мариману в самом расцвете отвязных лет, что запросто мог пропить за вечер в кабаке с дружками –приятелями весь приходной аванс, а потом, три недели голодая днями до получения расчета, по вечерам все в том же заведении знакомцев высматривать - «на хвост упасть». Но, да вот этот бомонд морской к покупке оружия исподволь и подтолкнул: начинались девяностые, с разгулом демократии, прав , свобод, мафии, рэкета, так что надо было соответствовать…
Долго потаенную мечту Александр вынашивал – все как-то руки не доходили. Наконец, по приходу с очередного рейса, по случаю («по пьяни») осуществил заветную – купил себе у знакомых «мажоров», что вполне уже легально торговали всем подряд, «газовик»: «Тогда еще без кАбуры».
Поспел! Тут уже все, кто «крутится» с «коротким огнестрелом» под куртками шастают, а «лысые» так и с АКМ наперевес в тачках ездят! И кого, Саша, напугать своим газовым пистолетом ты хочешь?
Но, все равно – при оружии за поясом: «Без кАбуры еще…»
Вот, идет как-то Саша звездной летней ночью к себе домой – мимо набережной, с ошвартованным здесь отныне теплоходом «Семен Буденный», что теперь и кабак плавучий, и бордель... И вправду – уж так заманчиво разноцветная гирлянда огней в воде отражаясь, блещет, да еще под веселый-то глаз!.. «Зайду – еще соточку добавлю: по фигу мне вся мафия!».
Зашел. Почти пусто в зале – наверное, не тот недели день… Вышел Александр обратно к трапу – где солидный человек стоял.
- Слышь, а чего у вас – мафии тут не бывает?
- Да, нет, - пожал крутыми плечами собеседник, - спокойно, вроде, у нас всегда.
Но Саша спокойно уйти не мог…
- А-а, плевать я на всю эту мафию хотел! У меня если что – во!.. Отобьюсь!
И он распахнул полу пиджака.
Глянув, его собеседник уважительно хмыкнул.
- И много у тебя таких?
- У меня? Вагон! Тебе, что ль, надо? Скажи – сделаю!..
Для подробностей сделки солидный человек культурно проводил незадачливого торговца оружием в отдельный кабинет, где протокол изъятия газового пистолета и составили… Новый друг оказался капитаном ОМОНа по фамилии Колесник.
- Отучишься на ношение, приходи – отдадим.
Вот такое противоречивое время было: не наседали особо, где разжился, главное теперь легализоваться надо. А в данном случае, еще и благородство, опять же, своего рода: было б с кем ОМОНу связываться!
Свободу, взамен стабильности, надо было как-то утверждать!
Отучился Саша на курсах поневоле, заимел сертификат, и забрал свой пистолет. «И кАбуру тогда уж прикупил».
Но – нет никакой мафии в округе. Нет – вообще-то она уже везде вкруговую, да только до Саши ей никакого дела нет. Пей себе, отгулами неприкаянный, потихоньку, зазнобу в соседнем подъезде заводи, и не суйся дальше никуда – ни к чему тебе это: без тебя деятелей крутых везде нынче хватает!
Так и делал. Дивился жизни, мимо текущей, да лету, что к осени уж клонилось. И отгулы к концу подходили, когда любовь горячая внезапно заморозилась: «Слушай, Саша, муж на следующей неделе с моря приходит. Так что…»
И опять смирился герой наш. Спустя неделю после разрыва сидел он скучно утром субботним у окна на кухне, вяло с высоты многоэтажной энергичное движение на развязке проспекта наблюдая, да размышляя, что в рейс бы уже пора: деньги- то давно закончились. Как вдруг – в дверь звонок!..
- Слушай!.. Пойдем – разберемся: кого она все-таки любит?
Дюжий мужичина – знал Саня – ходил в море старпомом, так что подчиняться по всем диспозициям приходилось. Впопыхах, про «газовик» Саша все же не забыл – черт его знает!..
На другой кухне этого же дома- «муравейника» любовную дилемму, похоже было, решали с самого предыдущего вечера. Впрочем, мирно. Предложил хлебосольный хозяин и Сане коньячку пригубить. «Я сначала не хотел, - честно мне Александр после сознавался, - а потом – ты ж меня знаешь!..»
Действительно.
В общем, выстрелил-таки в конце концов Саша из замечательного своего оружия в этот раз. Метко. Старпома, под раковиной пополоскав, на диван повалили – под мокрые полотенца; окна по всей квартире - настежь, хозяйка к телефону: милицию вызывать.
Ну, не дура ли?..
Приехали патрульно-постовые.
- Кто стрелял?
- Я – у меня разрешение есть!
- Кем кому тут приходитесь?
- Это мой любовник!
- А на диване – пострадавший! – это кто?
- Это мой муж!
- Так, - милиционеры, круто разворачиваясь на каблука, лишь рукой махнули , - разбирайтесь тут, на фиг, сами!
Зачем вообще было по такой безделице , когда крутые да бандиты в эту самую, быть может, минуту друг друга заваливали, стражей правопорядка тревожить?
А перед самым почти вылетом в рейс шел Саша, листьями уж золотыми под ногами нетвердыми шурша, опять мимо «Будённого» - ровно туда все кривая выводила. «О! У меня же тут кореш работает! Надо зайти – проведать». По не «тверёзой» памяти вдруг вспомнил вмиг, как прочел недавно на случайном клочке газетном: «За выполнение задания в командировке награждены правительственными наградами… капитан Колесник…».
И вправду – как такой факт обойти?
- Слышь, капитан Колесник здесь? – разбитно спросил он у рослого омоновца, уже «по форме» вахтившего у трапа.
- Да – у себя, - кивнул тот с высоты своего роста, пропустив все же настырного проходимца: разберись тут сходу!..
- Здрасьте! – смело распахнувши дверь, приветствовал старого друга Саша, - не узнаёте?
- Что-то знакомое, - прищурил глаза капитан, - ну-ка, напомни!..
- Да, вы ж у меня пистолет забрали – газовый, помните?..
- А – да: вспомнил теперь! Так мы ж тебе его отдали!
- Да, я не по тому поводу совсем! – приблизился к столу Саша. – Я с наградой Родины зашел поздравить!
- Так, - скривился в сокрытии невольной улыбки капитан, - дверь, вон, видишь? Давай – сам!..
Выставил истинный герой героя подложного – без стеснения!
А как там дальше у Саши с пистолетом ненужным дело было, врать не стану – давно уж я его след потерял...
* * *
- Какой же смысл из всего повествования? – справедливо насупит брови иной пытливый читатель. – К чему все это написано?
Соглашусь – смысла я лично тоже не вижу никакого. Ни в написанном, ни в прожитом. Равно, как и в тех годах наших общих, что «лихими» теперь кличут, и у которых никакой внятной связи – ни с прошлым, ни с будущим. И к чему все то было?.. Как теперь говорить модно: «Ни о чем».
Но, да какой-нибудь критик сведущий, вдруг разглядит тут что-то… И остановится оглушенный, словно выстрелом, и расширит до пределов большие и умные глаза, и щепоткой тонких пальцев тогких губ коснется: «Да это же!.. Это же не пистолет – это герой главный ненужным оказался!.. Как и все поколение его, неукротимая сила которого оказалась абсолютно не востребована внезапно наставшими, предательскими временами, что утверждались кучкой тех, что теперь себя богами над простыми смертными числят»
И будет, грамотный, прав!..