Глава 7. Человечность

Реймен
       На следующее утро, по договоренности с  Океаном,  Удатный с Цоем  и  Колбуновым, а также командиры ракетной  и минно-торпедной  боевых частей, провели на  берегу лагуны тренировку по применению   квантовых  резонаторов.
       Они, и прибывшая  на место  субстанция, встали в ряд  на песке у  шипящего прибоя, а наблюдавшая за всем команда расположилась  чуть  поодаль, в тени пальм, тихо переговариваясь.
       В качестве целей должны были выступать  несколько захваченных  Владыкой глубин  инопланетных дисколетов. Без экипажей и работавших в  автоматическом режиме.
       - Готовы? - после краткого инструктажа   поинтересовалась    у  операторов  субстанция.
       -  Да, - глядя в  морской простор,  ответил за всех Удатный. 
       -  В таком случае, приступаем.
       Далее Океан тоже обернулся туда  и поднял согнутую в локте руку.
       У горизонта  из воды  возникла спираль,  высоко в  небе поплыла точка.
       - Можно выполнять пуски, -  разрешила субстанция.
       Офицеры подняли вверх  резонаторы  (они   пять раз  сверкнули), точка  ярко вспыхнула   и погасла.
       - Ур-раа!  - завопили зрители под пальмами.
       -  Всем молчать! -  донесся оттуда  командный рык механика.
Фантом, неспешно прошелся вдоль опустивших оружие  офицеров.
       -  Три попадания, -   сказал бесцветным голосом. -  Для начала неплохо.
       Вторую, взвившуюся   из воды цель,  поразили все пятеро. А вот с третьей  пришлось повозиться. Мгновенно перемещаясь по тангажу* и курсу, она возникала   в небе все ближе   и  была уничтожена на подлете.
       - Это юпитерианский дисколет, - проследив за погасшими в океане обломками, -  обернулся к стрелкам Океан.  -  У него более высокие  характеристики.
       -  Мы это учтем, -  вытер пот  со лба  Удатный.
       После тренировки зрители, обменявшись мнениями, приступили к активному отдыху, гоняя по песку мяч, удя рыбу и  ныряя с аквалангами у коралловой  отмели.   Командование  же пригласило   гостя на яхту, решить очередной вопрос. Считая его    важным  для  экипажа.
       Он  возник  у многих  после осознания  того, что предстояло совершить. И, возможно, погибнуть. Исчезнув  на просторах Галактики.
       -  У нас  имеется к Вам просьба, - обратился  Удатный к Океану,  когда офицеры  расположились на кожаном диване  в рубке, а  тот опустился  в кресло капитана, напротив.
       -   Излагайте.
       -   После того что случилось, с  экипажем, я имею в виду пленение (глядя в мерцание  глаз фантома начал командир),  мы не выходим на связь  с  Главным морским  штабом   вторую неделю.
       - Ну и что же?
       - В данном случае  он  доложит о «чп»*    Министру обороны, а тот Президенту. Как полагается в таких случаях. Начнутся  поиски крейсера.
       -  Они уже идут, -  последовал ответ. - В район, откуда вы  последний раз выходили на связь, следует  российский  противолодочный   корабль с палубной авиацией.   
       - Нас он, естественно не обнаружит, - продолжил Удатный. - И, спустя время, вернется назад.  А экипаж объявят погибшим.
       -  Все логично, -  согласился фантом. -  В чем ваша   просьба?
       -  Мы   не хотим, быть  мертвецами при жизни -   с нажимом сказал  командир.  - Тем более, что у многих на берегу остались семьи.   
       -  Я  понял, -  с минуту помолчал    Океан.  - Такими вас считать не будут.
       -  В самом деле? -  переглянулись присутствующие.
       -   Обещаю.
       Далее,  померкнув,  субстанция  исчезла  в дневном свете.
       - Интересно, каким образом это будет сделано?  - уставившись на кресло, где она только что сидела, первым высказался  Ливанов.
       -  Это не нам решать -  пожал плечами  Цой. -  Но  до этого Океан всегда держал слово.
       - Будем надеяться и на дальнейшее, - встал со  своего места  Удатный.  -  Душно. Пойдем, товарищи командиры.  Искупаемся…

       Спустя  два дня  (на планете стоял  18-й день августа),  президент Российской Федерации, вместе с прихваченными  с собой премьером и  министром обороны,  в очередной раз навестил  Крым. Победно вернувшийся в ее состав. А точнее город   морской славы  - Севастополь.  Для демонстрации  растущего могущества Страны Западу, а заодно своей решительности.
       В этот раз, при громадном стечении ликующего электората  и в присутствии  многочисленных репортеров, самый вежливый человек на Земле,  решил погрузиться   в Балаклавскую  бухту.
       До этого он летал на  боевом истребителе и дельтаплане, вместе со стерхами,  выходил в море на   подводном ракетоносце, а теперь решил  посетить  дно исторической бухты в глубоководном батискафе.
      К действу было  все готово:  сам водоем, который тщательно  обследовали водолазы; покоящаяся в месте погружения,  на  глубине восьмидесяти  семи метров,  затонувшая византийская галера;  а также сама мини-субмарина. Принадлежавшая   Русскому географическому обществу. Которое по совместительству  возглавлял  министр обороны.
       Со стороны моря, по такому случаю, бухта охранялась эсминцем  и   подразделением боевых пловцов. В целях обеспечения безопасности Первого лица. Так всегда делается в подобных случаях.
       - Ну, поехали! - по гагарински сказал президент, он же Верховный главнокомандующий,  ступив на борт прозрачного батискафа.  Спущенного на воду  со вспомогательного судна «Килектор». 
       - Есть! -  ответили  уже сидевшие там пилоты, далее люк задраился, на табло замигали датчики, и сфера  аппарата стала погружаться в лучах  включенных   на ее корпусе прожекторов.
       Мутноватая  на поверхности, вода   стала более прозрачной, перед глазами  команды то и дело возникали облака  планктона,  стайки проплывающих рыб и  похожие на холодец медузы.
       - Как  на борту? - возник  внутри голос премьера, оставшегося   на вспомогательном судне.  В отличие от первого лица государства,  он не любил экстрим,    демонстрируя себя   с гаджетами  и  смартфонами.
       «Это тебе не коров  доить», подумал президент,  вслед за чем наклонился к микрофону, -   нормально .
       - Желаю удачи, -  вякнул премьер и отключился.   
       Когда  стрелка глубиномера  достигла   отметки  «83»,  командир, сидевший за пультом, чуть шевельнул манипулятором.   Мини-субмарина  зависла над остовом наполовину зарывшейся в  донный  ил галеры, поросшей ракушками, вокруг которой  в пятне света  темнела  россыпь  античных амфор.
       Третий участник погружения, бывший кандидатом наук,  стал  докладывать президенту  о демонстрируемом  артефакте,  а тот внимать.  Изредка кивая.
       Внезапно  снаружи, перед сферой, в зеленоватом свете возникла химера лица, приблизившегося вплотную.
       «Слушай и запоминай!»  раздалось в ушах Первого лица. Тот чуть отпрянул и побледнел, покосившись на  акванавтов. Командир  невозмутимо глядел вниз, а кандидат наук беззвучно шевелил губами.
      «Я  Океан»  -  снова возникли слова. «Другие нас не слышат».
      - П-понял, - прошептал  президент. Все еще не веря в реальность.
      « В Северной Атлантике исчез  твой  ракетоносец, несущий боевую службу»
      - Да, - сглотнул слюну Верховный главнокомандующий.
      «Я взял его на время, а затем верну. Вместе с экипажем».
      - Он жив?
      «И здоров. Выполняет  мое задание. Поиски прекрати. А семьи  команды обеспечь заботой и вниманием».
      -  Есть, -   на автомате  ответило Первое лицо. - Будет исполнено.
      Вслед за этим  химера растаяла в воде, а в ушах возник  голос  пилота.
      Как  бывший разведчик и мастер боевых искусств,  президент был смелым человеком и верил в сверхъестественные силы. Поскольку знал многое, недоступное простым смертным.
      - Ну, все, ребята,  спасибо, -  в последний раз обозрел он  водный мир, откуда возникла химера. - Всплываем.
      Наверху  акванавты были встречены ликованием, а  президент вел себя как всегда.  Ровно и непринужденно.
      Проследовав в сопровождении  премьера с министром  на Графскую пристань,  он пообщался с электоратом, дал  интервью масс медиа, а затем  убыл в  Ливадийский дворец.
      Скрывая под маской  лица  озабоченность.
      Там, сославшись на усталость, гарант  проследовал в приготовленные для него покои, открыл  высокое окно с видом на море, хлопнул рюмку коньяка  и долго размышлял, анализируя  все случившееся.
      Затем, приняв решение,  прошел по мягкому ковру к  журнальному, в стиле «ампир» столику и нажал  на стоящем там пульте кнопку.
      Входная дверь бесшумно раскрылась, за ней  материализовался  рыжий пресс-секретарь. Как джин из бутылки.
      - Пригласи ко мне премьера с министром.
      Через пять минут  те сидели в золоченых креслах напротив, ожидая указаний.
      -  Что с поиском  исчезнувшего ракетоносца?  - прозрачно уставилось Первое лицо на министра обороны.
      -  Ищем, -  поежился тот. - Утром я вам докладывал.
      -  Поиски  следует  прекратить.  БПК* вернуть в базу.
      -  Есть, -  ответил  министр. Исполнительный, как все военные.
      - Семьям сообщите лично, что  крейсеру дано новое задание, - продолжил Верховный главнокомандующий.
      - Тебе (указал пальцем на премьера), обеспечить  им выплату двойного  содержания мужей.  - Имеются вопросы? - обвел  обоих взглядом.
      -  Никак нет! - четко ответил министр.
      - Э-э-э…- промямлил премьер.
      - В таком случае выполняйте.
      Президент, в силу бывшей  службы в КГБ, не  считал нужным делиться с подчиненными всей имевшейся у него  информацией и сообщал  им только то, что считал   возможным.
      Этим же вечером, военным бортом, министр обороны вылетел в Североморск. На главную базу Северного флота.
       Там  его встретил бледный  командующий   со своим штабом. Состояние адмирала можно было понять. Исчезновение атомного ракетоносца было чревато.
       -  Что нового? - хмуро вопросил  генерал армии после доклада.
       -   Все по-прежнему, - втянул голову в плечи адмирал. -  Делаем все возможное.
       - Поиски прекратить,- последовал начальственный приказ. - Крейсер капитана 2 ранга Удатного выполняет особо важное задание.  Самого (поднял вверх палец).
       -  Понял, - вернул голову на место командующий. Хотя ничего   не понял.
       -  Сейчас  отправляемся в Гаджиево, где я встречусь с женами офицеров  и все им лично сообщу, - продолжил стратег. - Чтобы не беспокоились. Ясно?
       - Точно так, товарищ министр! - вытянулся  командующий. 
       Через полчаса над  Кольским заливом,  к выходу в Баренцево море,  несся  вертолет морской авиации.
       Спустя еще двадцать минут, он приземлился в затерянной в сопках базе,  где на свинцовой  воде чернели  горбатые туши ракетоносцев.  Главного ядерного щита России. Вновь  усиленно ковавшегося.   
       В  прохладном зале гарнизонного дома офицеров уже были собраны встревоженные  жены.
       Под их взглядами  министр,  краснея лампасами, в сопровождении командующего  прошагал по ковровой дорожке  на сцену  (там со своим мест вскочили местные адмиралы), что-то буркнул  и встал за трибуну.
       Далее он выдал короткий спич, в плане заботы Родины  о Военно-Морском флоте, призвав укреплять обороноспособность, после чего сообщил нескольким десяткам внимавших жен то, что приказал Верховный главнокомандующий.
       «Ох-х», облегченно  раздалось в зале.
       -  И в этой связи, с сегодняшнего дня, вашим мужьям  удваивается денежное содержание! (закончил на высокой ноте).
       - «Ах-х», последовало радостное.
       Более молодые  расцвели улыбками, а зрелые промокнули  глаза платочками.
       Несколько позже вертолет несся назад,  министр, глядел в пространство с чувством выполненного долга. 
       Следующим утром,  на другом меридиане, Океан сообщил  Удатному с его старшими офицерами, о выполнении  просьбы экипажа. А заодно продемонстрировал видеозаписи:  с Первым лицом  в глубинах  Балаклавской бухты  и с министром. В Гаджиево.
       - Как  это  удалось  сделать? - изумились зрители.
       - При желании я могу получать  и фиксировать информацию о каждом человеке на Земле, -  сказал  фантом. - И в любой  ее точке.
       - Каким образом?
       - Насколько вам известно,  две трети суши покрыты мной,  куда впадают моря и реки. С ними связаны  озера,  болота,  а также  прочие, самые мелкие   источники. Все это образует  на  планете замкнутую аквасистему, подобную  артериям в вашем теле. Человечество пользуется ею  в самых различных формах и  повсеместно. Начиная от  океанских просторов, по которым движутся  морские суда, и заканчивая  пресной водой, на производствах,  в жилых домах, а также  учреждениях.
       Присутствую я и в околоземной атмосфере, в виде  облаков,  тумана и дождей.  А зимой льда со снегом.
       Таким образом, все наблюдаю и знаю.
       -  Да вы словно неусыпный  Аргус*, - покачал  головой Удатный, когда отзвучали последние слова.
       -  Только он мифический, - последовал ответ. - Я же,   объективная реальность.
       - Есть в нем, все же, что-то человечное, - сказал после  встречи Ливанов, когда субстанция растворилась
       - У президента? - не понял Цой.
       -  Нет. Океана.
       - А отступать нам после этого некуда. Позади Москва, - резюмировал командир.
       - Это точно, - переглянулись офицеры.
       Вскоре  отдых  закончился, и окрепшая  команда была доставлена тем же путем на крейсер. Где подводникам предстояла  завершающая подготовка:  боевой части «два» - перенацеливание четырех  ракет,  с учетом нового объекта атаки;  радио - технической  службе, установка  квантовых резонаторов;  остальным  детальный  осмотр  и проворот оружия с механизмами,  а также    догрузка продуктов.
       Наиболее сложным являлось перенацеливание. Поскольку оно, как правило, выполнялось на береговых базах  их специалистами. Здесь же предстояло обойтись собственными силами. 
       По приказу Удатного,   в режиме  регламента была запущена корабельная система управления ракетной стрельбой,  после чего командир  БЧ-2 капитан 3 ранга Кустов приступил к работе.
       Вместе со старпомом и группой старта,  действуя по строго определенной схеме, они   поочередно ввели  в  бортовые системы  четырех изделий* все необходимые параметры.  Полученные от Океана. В том числе  место старта, расстояние до цели,  ее   координаты и некоторые другие. А кроме того  видеосъемку поверхности  Юпитера. Система позволяла.
       Затем, по  докладу о готовности, была проведена предстартовая подготовка - все работало  в штатном режиме.
       С резонаторами  было проще.  Радиометристы,  как   было оговорено раньше, установили их на топах перископов, синхронизировав с оптикой,  а также обеспечив возможность пусков из центрального поста с боевой рубкой. 
       После этого у  командира состоялась  очередная встреча с Океаном в его чертоге*, на которую Удатный  был приглашен сам.  Таково было желание фантома.
На ней  капитан 2 ранга получил ряд  дополнительных  инструкций  об особенностях полета в космосе, а также способе  связи с «Арго».  Что было жизненно  важным.
       Ее следовало осуществлять по  необычной, именуемой  субстанцией «технологии смысла». 
      Она заключалась в том, что  космолет, являвшийся мыслящей материей, а также его абонент  (в данном случае Удатный), могли обмениваться между собой  мысленной информацией, поступающей непосредственно в  мозг.  С трансформацией там, в виде речи. Естественно, человеческой.
       В качестве адаптера*  Океан  передал командиру что-то вроде   отсвечивавшего перламутром браслета, предложив одеть тот на руку.
       - А теперь  вызовите на связь «Арго», - сказал он, когда  необычный  браслет    был защелкнут на запястье.
       -  Полагаете, ответит? - недоверчиво повертел его перед  глазами  Удатный
       -  Да.
       «Арго», «Арго», прошу связи» - послал мысленный посыл капитан 2 ранга.
       Спустя секунды  внутри него возник обратный:  «Арго на связи».
       У командира остекленели глаза, и отвисла челюсть.
       «Что имеете сообщить?»  последовал очередной. «Я   слушаю».
       - Н-ничего, -  вышел из ступора Удатный. - Отбой связи. После чего взглянул  на сидевшую напротив субстанцию.
       Своды  чертога  огласились довольными  кваками.
       На следующий день командир решил  проинспектировать отсеки, для чего пригласил с собой  Ливанова.
       Начали с  первого, в котором  торпедисты проверяли систему  автоматического заряжания  аппаратов.
       - Внимание в отсеке!  - узрев появившееся  на верхней палубе начальство, шагнул вперед капитан - лейтенант Морозов, вскинув руку к пилотке.
       - Вольно, Геннадий Юрьевич,  -  огляделся по сторонам Удатный. - Как состояние   техники?
       - К бою и походу готова, -  отчеканил  командир БЧ-3. - Вот, проверяем автоматику.
       - А ты чему улыбаешься, Абрамов? -  прошел к  стрельбовому пульту  левого борта заместитель.
       -  Радуется,  что  накинули зарплату, товарищ капитан 2 ранга, - ответил  с правого старшина команды Королев. -  А то, боялся, что жена бросит.
       -  Теперь будет ждать, -  уверенно заявил Абрамов. - Когда узнала, что я жив. А то б точно загуляла.
       - Ладно, занимайтесь,-  обойдя  палубу  с  двенадцатью торпедами на стеллажах, похлопал  командир крайнюю по зеленому  боку.  - Пойдем  дальше, Валерий Петрович.
       В других отсеках корабля  происходило то же самое. Подводники  осматривали  и проверяли матчасть,  крепили  по походному «ЗИП»*, слышались короткие команды.
       На камбузе интендант с коком  корпели над длинным списком.
       - Ну как, все готово?  - кивнул на бумагу  командир.
       - Почти,  - вытянулся интендант. - Дай сюда   (обернулся к Валеге).
       - М-да, -  протянул Ливанов,  просмотрев наименования. - Ну, вы и размахнулись бойцы.  Как в  столичном ресторане.
       - А чего? -  сделал рожу ящиком Шахназаров. -  Отправляет в поход, пускай кормит.
       - Хорошо, - передашь помощнику, вернул ему бумагу заместитель. После чего начальство последовало дальше.
       В  восьмом отсеке его ждал сюрприз.
       На средней палубе, за тянущимся  по борту пультом, с мигающими датчиками и шкалами,  сидел в кресле  командир турбинной группы  Дорохов.
       Насвистывая арию тореадора из оперы «Кармен»  старший лейтенант протирал спиртом  вынутый из гнезда  электронный блок,  а над ним,  зацепившись за кабельную трассу у подволока* хвостом, раскачивалась небольшая, золотистого с коричневым окраса, обезьянка. 
       -  Это еще что за кабак?   -  открыл рот заместитель.
       -   В чем дело, Дорохов?  - нахмурился командир. - Поясните.
       - Виноват! - принял вертикальное положение  старший  лейтенант. - Это капуцин, мои ребята подобрали.
       - Как так подобрали?  - уставился на примата Ливанов. - Мы что, зверинец?
       - Барак отстал в лесу от стаи, ну они и принесли его на яхту, а потом сюда. Я не возражал.
       - Что, уже и имя дали?
       -  Ну да. В честь американского президента. У него мордочка похожа.
       Ливанов крякнул,    покосившись на   командира. Тот  улыбался.
       - Ладно (сделал серьезное лицо). Пусть остается. Только покажи  доктору. Чтобы мне  никаких инфекций.   
       -  Уже, - растянул губы   старший лейтенант.
       -   Что  «уже»?
       -   Еще на острове  показали. Здоров и большой чистюля.
       Словно в подтверждение этих слов,  Барак   легко спрыгнул на плечо Ливанова и стал искать у того в голове.
       Отсек грохнул смехом.
       Еще через сутки, встретившись с Океаном,     командование  ракетоносца сообщило о готовности к походу.
       - Я наблюдал  за  работами. Вы готовы, - констатировала  субстанция. После чего дала последние наставления. А в завершение сообщила, что как только будет освобождена ее часть, они встретятся на Юпитере.
      - Ясно, - ответил за всех Удатный.
      - Так и не понял. Он что, и здесь и там? - когда офицеры возвращались назад,  высказал  мысль заместитель.
      -   Получается так, - сказал Цой. -  Одно слово, мистика...