Всех невзгод сильней-2. Глава шестьдесят шестая

Светлана Розова
Первым, что услышали Лиза и Миша, выйдя в гостиную, была "Заздравная".

- А вот и дети! - обрадовался  Леонид Николаевич. - Теперь можно и за стол садиться, тем более, что первое отделение концерта уже началось.

- Нужно еще немножко подождать. Вот-вот приедет Петька и привезет наш подарок Анне Михайловне.

- Что дарите?

- Собачку, чтобы теща была занята и не натворила еще каких-нибудь глупостей.

- Кстати, о теще. На, возьми, пока я трезвый.

Леонид Николаевич протянул Михаилу какие-то бумаги и визитную карточку.

- Что это? - поинтересовалась Лиза.

- Это - визитная карточка еще одного доктора, который согласился попробовать помочь Мише сделать теще еще, как минимум, один подарок.

- Внуков? - догадалась Елизавета Николаевна.

- Да. Женщинам в определенном возрасте внуки необходимы для продления жизни и избежания умственной деградации. Это я тебе говорю, как врач. Если и этот доктор не сможет помочь, будем искать специализированную клинику за границей.

- Поздно. "То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть" уже случилось, но все равно спасибо.

Лиза поцеловала его в щеку.

- Осторожно, девочка. Миша и Лариса могут закатить нам сцену ревности. - пошутил Леонид Николаевич.

- Вы порекомендуете нас в ту клинику, где рожала Ниночка? - тревожно спросил Михаил.

- Конечно. Обещаю - Лизаньку будет наблюдать тот же доктор.

- А кесарево сечение сделает?

- Включим его в договор, как у Ниночки.

- Мне разрешат присутствовать?

- При полостной операции? Нет.
 
- Почему?

- Мужики-то и при обычных родах часто в обморок падают, а тут - настоящая операция. Докторам нужно будет заниматься Лизанькой, а не тобой. Так что, ты будешь находиться за дверью, но, как только ребенок появится на свет, тебя позовут.

- Как же мама справится одновременно и с внуками, и с собачкой? - встревожилась Елизавета Николаевна.

- Не волнуйся. - заявил доктор. - Чем меньше у женщины ее возраста свободного времени, тем меньше вероятность того, что она натворит массу глупостей. Посмотри на Шапокляк. Как только мы с супругой разъехались, и все заботы о внучке легли на них с Анечкой, так баба Нина просто "переродилась".

Он хотел еще что-то сказать, но не успел - приехали оставшиеся гости. Войдя в гостиную, Петька достал из-за пазухи и поставил на пол крохотного серого щенка-пекинеса с черной мордочкой, палевым пузиком и белыми "носочками" на передних лапках.

- Знакомьтесь. Ее зовут Джина. Родословную и рекомендации заводчика относительно ее питания я отдам вам потом. Пока будет достаточно давать ей несколько раз в день немного меленько порезанного сырого мяса.

Словно здороваясь, собачка тявкнула и завиляла своим крохотным, пока еще куцым, хвостиком.

От этого звука Анну Михайловну вынесло из кухни с энергией взорвавшейся петарды. Она подхватила малышку на руки, прижала к себе и побежала обратно на кухню - за молоком. Все остальные хлопоты были забыты, гости - тоже, а надрывавшегося Анатолия Александровича женщина вообще не заметила. Она уже тетешкала собачку и устраивала ее на жительство в своей комнате.

Пока Анна осваивала привезенные Петькой собачий туалет, кроватку,  застилала матрасик пеленкой, искала удобные крохе мисочки для воды и для еды, малышка, забавно переваливаясь на коротеньких лапках, деловито осваивала территорию, с интересом обнюхивала все вокруг и оставляла на паласах лужицы, а потом, когда ложе для нее было готово, сытая и усталая, лениво обнюхала свою кроватку, забралась в нее, немного пободала подушечку, сладко зевнула, свернулась калачиком и уснула.

- Ребята, спасибо! Если уж не суждено мне получить внуков...

- С чего Вы взяли? - поинтересовался Миша.

- Нуууу.... - смутилась теща.

- Потерпите еще немножко - семь-восемь месяцев, не больше.

- Шутишь?

- Хвастаюсь.

- Правда?

- Правда, мама, правда. - улыбнулась Лиза. - Мне в Склифе все анализы сделали. В августе ты станешь бабушкой. Точнее доктора скажут позже.

- Нина! Ниночка!!! - завопила Анна Михайловна и помчалась на кухню делиться с сестрой новостью.

- Кто-то говорил, что Шапокляк "переродилась"... - с иронией заметил Михаил. - Заметно...

- Во-первых, не все болезни можно вылечить. - ответил доктор Лазарев. - Длинный язык Ниночки лечению почти не поддается.

- А во-вторых, - перебила доктора Лиза, - Нина Константиновна могла щелкнуть клювом еще до того, как  все заботы о внучке легли на ее плечи.

Она хотела сказать что-то еще, но ее отвлек прекративший завывать Анатолий Александрович.

- Юленька, почему ты меня не предупредила, что сегодня будет благотворительный концерт?

- Успокойся, баритон, - отозвался Леонид Николаевич, - гонорара полна веранда.

- Тогда я хочу получить часть его прямо сейчас.

- Братик, тебе никто не говорил, что искусство принадлежит народу? - поинтересовалась Лариса Александровна.

- А для вдохновения?

- Пора садиться за стол. - сказала Юлия Николаевна. - Ленька, ты в этом курятнике главный петух...

- Ни в одном глазу! - перебил ее брат. - Главный петух здесь Мишка, а я - его заместитель.

  - Заместитель хренов, вытаскивай поваров с кухни.

- Анечка! Ниночка! Вадим! Машка! Хватит суетиться! Идите за стол! – рявкнул Леонид Николаевич. - Ларка, поднимись к Ниночкам. Скажи им, что уже пора...

Через минуту Анна Михайловна с Ниной Константиновной вышли из кухни в гостиную, на ходу снимая фартуки.

- Давайте начинать.  – попросил Костик. - Водка тухнет.

- Сначала пусть познакомятся. - заметила Нина-старшая. - Нажраться и показать себя во всей красе вы еще успеете. До понедельника времени достаточно.


Продолжение следует...