Что такое праведная жизнь?

Александр Чмелык
Праведная жизнь - это ведь не обязательно регулярное хождение в церковь, отбивание поклонов и моления. И если человек учиться в школе, проходит обучение в высшем учебном заведении на определенную специальность и потом работает по какой-либо профессиональной направленности, нельзя ведь сказать, что человек живет проходя такие этапы становления в жизни праведно или не праведно. Это можно сказать только по тому, как именно себя ведет в жизни человек. Праведная жизнь - это когда человек живет по совести, старается удерживаться от неблаговидных поступков, когда не вредит себе ни морально, ни материально, ни духовно, ни физически, ни психологически, ни душевно, ни другим в этом отношении, а наоборот старается быть полезным и нужным для других, но именно в благих целях, а не в какого-либо рода отрицательно сказывающихся. Это когда человек старается становиться лучше, совершенствуется духовно, желает стать чище и добрее. Праведный путь - это путь, ведущий к Богу, это жизнь правдой, то есть истинными духовными ценностями, а не созданными вокруг Дьяволом мнимыми идеалами и принципами, это жизнь без какого-либо вреда себе и другим, а жизнь во благо и себе, и всему окружающему миру, это отказ от всего низкого и порочного, корыстного и расчетливого, жестокого и насильственного, и стремление ко всему чистому, доброму и светлому.
Праведная жизнь – это когда человек старается побороть в себе все отрицательные свойства и качества, когда старается перестать следовать всему, что является греховным, что является нечистым и растлевающим, что ведёт к произрастанию в душе человека всего плохого и недобросовестного. Праведная жизнь – это жизнь с истинно добрыми и благими намерениями, жизнь настоящими человеческими ценностями, когда стараешься не принести ни в каком отношении никакого вреда ни себе, ни кому-то другому, ни чему-либо во всём окружающем мире, а любым желаемым образом стараешься принести истинную благость.