Раздумья о будущем

Геннадий Муриков
Мишель Уэльбек «Покорность» (М., 2016 г.)

Всемирно известный писатель Мишель Уэльбек свою новую книгу (фр. издание 2015 г.), почти мгновенно переведённую на русский язык, в жанре антиутопии посвятил грядущей, по его мнению, судьбе Франции после президентских выборов  2022 года.  По мысли Уэльбека на грядущих выборах 2017 года снова победит Олланд. Здесь он ошибся   –     Олланд отказался баллотироваться в президенты ещё раз. Но зато М. Уэльбек полностью прав, излагая, как «прокатят»  Марин Ле Пен, против которой объединятся и так называемые «левые», и так называемые «правые» партии, демонстрирующие собой стабильность Евросоюза. Франция под угрозой нашествия арабов, – так думает автор романа «Покорность». Самое печальное, на его взгляд то, что вся так называемая европейская демократия идёт на поводу у арабов и исламистов. Само название романа «Покорность» –  это перевод на  русский язык слова «ислам». И вот что будет.

После того, как сковырнут Марин Ле Пен (действие романа происходит в 1922 году) , к власти придут мусульмане ( а для Франции это опасность и сейчас), будут введены обязательные хиджабы, брюки и длинные юбки для женщин, а мужчин будут принимать на государственную службу только после обязательного принятия ислама. Вспомним в связи с этим «1984 год» Оруэлла, хотя сдвинута дата и Англию заменяет Франция. Но общий смысл такой же: вместо коммунизма шествует  исламизм.

Герой романа профессор Франсуа, специализирующийся в  исследовании творчества Гюисманса, после ссоры с женой уезжает на некоторое время на юг Франции. А в это время происходят  коренные государственные изменения: все так называемые официальные партии Франции объединяются вокруг арабов, чтобы не дать Ле Пен прийти к власти. В итоге к власти приходят исламисты. Вернувшись в Париж, Франсуа узнаёт, что в Сорбонне могут преподавать только люди, принявшие ислам. Сорбонна полностью финансируется Саудовской Аравией, а Оксфорд – Катаром. После колебаний француз  Франсуа принимает ислам и только после этого возвращается в университет. Очевидна аллюзия с финалом романа Оруэлла  «1984», в котором герой тоже смиряется с существующей структурой, хотя Оруэлл предвидел пришествие коммунизма, а теперь на повестке дня стоит агрессивный исламизм.