2. Основатель ИТФ академик И. И. Новиков

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: академик (1992) Иван Иванович Новиков, первый директор Института теплофизики СО АН ССССР.

Основателем Института теплофизики СО АН был Иван Иванович Новиков, который в 1958 году стал директором только что созданного института. Одновременно он был избран членкором по СО АН.

В первое время он был в фаворе у академика Лаврентьева и в 1958-1961 гг. избирался заместителем председателя СО АН. Михаил Алексеевич его хорошо знал и раньше, ведь в 1956—1958 гг. он был ректором МИФИ, института, который, наряду с МФТИ был образцом для Лаврентьева по подготовке научных кадров.

Новиков был крупным ученым, специалистом в области теплофизики и физики конденсированного состояния. Основные его труды были по термодинамике и физике газов и твердых тел, теории подобия в теплодинамике и теплоотдаче. Дважды в 1950 и 1953 гг. он получал Сталинскую премию.

С 1959 года его заместителем по научной работе стал д.т.н. Самсон Семенович Кутателадзе.

В 1964 году в результате каких-то научных разборок Новиков уехал из Академгородка в Москву, а директором стал С.С. Кутателадзе. Член-корреспондентом АН СССР его избрали в 1968 году.

Впоследствии в 1979 году Самсон Семенович стал академиком.
Новиков тоже был избран академиком, но это произошло в 1992 году, когда уже была не Академия наук СССР, а Российская Академия наук. Сейчас И.И.Новиков считается классиком в этой науке.

Подробностей столкновений научных интересов, имевших место тогда, в 1964 году, я не знаю. Слышал, правда, из уст победителей и потерпевших рассказы, – они естественно были совершенно разные. В интернете я ничего не нашел, правда усиленно и не искал. Этот эпизод лежит вне моих воспоминаний. 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/09/491