Банальная история

Владимир Русавский
   Мерцающий свет потрескивающих свечей  рассеивал  полумрак церкви, батюшка монотонно не то пел, не то бубнил слова молитвы и  неожиданно спросил:
 - Имеешь ли ты, Максим, желание доброе и непринужденное и крепкую мысль, взять себе в жены сию Светлану, которую перед собою видишь?   - Максим, заворожённо смотревший на свечу, которую держал в руке, не сразу понял, что батюшка обращается к нему.
 - Имею. - Только и смог выдавить из себя Максим.
 - Не связан ли ты обещанием  другой невесте?
 - Нет.
      Повернувшись к Светлане батюшка торжественно произнёс: 
 - Имеешь ли ты, Светлана, желание доброе и непринужденное и крепкую мысль, быть женою Максима, которого перед собою видишь?
 - Имею, честный отче!
 - Не связана ли ты обещанием  другому жениху?
 - Нет, не связана!
 - Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа,  — запел дальше молитву батюшка...

<...>
       Дождь стучал по крыше машины, заливая лобовое стекло с такой скоростью, что дворники едва справлялись. Светящиеся окна домов, уличные фонари, рекламные вывески, стоп-сигналы,  фары встречных машин возникали на секунду и сразу же утопали в дождевых струях, превращаясь в причудливую световую мозаику. Октябрьский вечер накрыл город. 
      Несмотря на  погоду, настроение у Максима было приподнятым.  После  свидания с Ириной  он испытывал, прилив сил и воодушевление.   Встречались они один-два раза в неделю, и каждый раз Максим едва мог дождаться новой встречи.
    Познакомился он с Ириной три месяца назад. В то время жена Максима — Светлана, вместе с их пятилетним сыном Андреем, гостила у своих родителей. Чтобы как-то заполнить свободные вечера, Максим ходил в спортзал не три раза в неделю, а каждый день.
    В тот вечер он приехал на тренировку после работы и,  переодевшись,  прошёл в зал.  После вчерашних силовых упражнений, он решил просто побегать минут сорок на беговой дорожке, а потом пойти поплавать в бассейне.
    Максим пробежал уже несколько километров, погруженный в размышления о проблемах на работе, когда молодая женщина  прошла по проходу между тренажёрами и заняла место на соседней дорожке,  наискосок от Максима. Постепенно внимание Максима переключилось на женщину: она бежала легко и уверенно, её фигура  говорила о многолетней и упорной работе над своим телом. Русые волосы были, зачёсанные назад в длинный хвост, который раскачивался из стороны в сторону при каждом шаге хозяйки.
   Максим, как заворожённый,  смотрел на маятник её волос, который оказывал на него какое-то гипнотическое воздействие. Осознав это, он перевёл взгляд  на огромное зеркало висевшее впереди на стене и столкнулся с лукавым взглядом женщины: её отражение  приветливо улыбалась ему.
   Максим привык к вниманию  женщин, но что-то в этом взгляде было для него новым и он улыбнулся в ответ...
   Их встречи стали регулярны, и мысли Максима теперь всегда были об Ирине.  Она была замужем. Муж был существенно старше её, но зато исполнял все желания и капризы, и, как рассказывала Ирина, не особо вникал,  где и как  проводит время его  жена. 
   Через пару недель вернулись  Светлана с сыном Счастливая и отдохнувшая. Максим очень обрадовался их приезду, ведь он искренне их любил. Он не испытывал абсолютно никаких угрызений совести, в связи со своим тайным романом. Наоборот, его приятно будоражила это постоянная связь с двумя женщинами, каждая из которых  по-своему была привлекательна и обе были так желанны.
     Их жизнь вернулась в привычное русло:  Максим ездил на работу в банк, вечерами посещал спортивный клуб или встречался с Ириной, под предлогом тренировки.
    Светлана занималась ребёнком и домашним хозяйством. В выходные Максим и Светлана проводили вместе с сыном: выезжали за город, ходили в парк или в кино. Они много смеялись, строили планы, обсуждали интриги и проблемы на работе у Максима и казалось - были счастливы...
    Добравшись до дома и поставив  машину на стоянку, Максим поднялся в квартиру. Светлана вышла, улыбаясь,  с кухни,  а сын вцепился в ногу и, призывая последовать за ним, тянул к себе в комнату.
Привет, привет! - весело произнёс Максим, поднял сына на руки и поцеловал жену.
Как потренировался? - спросила она и обняла мужа, что бы поцеловать,  но неожиданно отпрянула.
 - Что это? - Светлана указала на левое плечо Максима.
   С невозмутимым видом  Максим подошёл к зеркалу: на тёмной ткани пиджака предательски желтел длинный волос Ирины...
 - Успокойся, Светик, - лучезарно улыбнулся Максим, - у главного бухгалтера  день рождения был, поздравляли мы её! -  Светлана подозрительно посмотрела на волос и на Максима.
 - Ус-по-кой-ся! - Улыбнулся Максим и обнял жену, - я люблю только тебя! - Легко соврал он.
 - Андрюшка, иди поиграй.
     Светлана, внимательно посмотрела на мужа. Волос на его плече не был похож на обесцвеченные перекисью волосы главного бухгалтера, которую она видела мельком на корпоративном мероприятии месяц назад, но она промолчала и,  поцеловав мужа, пошла на кухню. 
     «Уфф, пронесло...» - подумал Максим, смывая волос Ирины  в унитаз, - «Повнимательней в следующий раз надо быть, Максим Аркадьевич...»
     За ужином болтал только сын. Максим, несколько раз пытался заговорить, но Светлана лишь вежливо отвечала  и не поддерживала разговор. Его приподнятое настроение куда-то улетучилось: он сердился на себя и на наблюдательную Светлану.
     Утром, по дороге на работу,  он впервые задумался о ситуации, в которой оказался: он сильно привязался за эти месяцы к Ирине, но и Светлана с сыном ему были очень дороги. Черт возьми, почему он начальник отдела в банке, а не какой-нибудь художник? Почему он не может любить сразу двух женщин? Точнее,  он любит, но если это всплывёт, эта идиллия сразу исчезнет.   Он не хотел  бы ничего менять, его все устраивало... 
     На работе был аврал - председатель банка  не принял квартальный отчёт.  Нужно было срочно уточнить пару цифр и переделать сопроводительное письмо. Максим полностью погрузился в работу и не заметил, как наступил обеденный перерыв.
     Решив, что никуда не пойдёт, а попросит коллег принести ему салат из буфета, он  полез в карман за телефоном и обнаружил, что пришли два сообщения: от Ирины и Светланы.   Они были кратки: Ирина написала: «Ты обо мне вспоминал?»,   электронное послание Светланы, также содержало вопрос: «Ты меня любишь?».
     Вопросы застали Максима задуматься:  написать правду было невозможно. Почему? Да потому, что правда на вопрос Ирины выглядела бы так: «Да, Ирина, я о тебе вспоминал весь вечер и всё утро,  и проклинал твои прекрасные русые волосы и тебя вместе с ними!». А правдивый ответ на опрос Светланы должен был быть таким: «Да, Светлана я тебя люблю,  также, как и нашего сына, но в моем сердце есть ещё любовь к другой женщине...»  Подавив раздражение, он ответил кратким «Да» на оба сообщения.
    Забыв позвонить по поводу салата, он убрал телефон в карман и продолжил работу над отчётом. Но тут в его кабинет ворвалась Елена из соседнего отдела.
 - Иванов, Занят? - спросила она и не дожидаясь ответа продолжила, -  я к тебе за советом...
    Елену Макс знал уже много лет. У них даже был короткий роман, когда он только устроился на работу в банк, ещё до его женитьбы. Елена была эффектной брюнеткой и считала, что обязана хоть раз переспать со всеми коллегами мужского пола, при этом она была второй раз замужем,  и у неё был ребёнок от первого мужа.
 - Представляешь, - продолжила она, - мой козёл пришёл вчера домой пьяный,  и воротник рубашки  в губной помаде, скотина! Что делать,  ума не приложу! Как его от этих проституток отвадить?
     Максима всегда поражали святая уверенность Елены в своём праве крутить романы на работе со всеми подряд, как будто это входило в её должностные обязанности, и искреннее негодование редкими загулами её мужа.
 - А  что говорит? - вяло поинтересовался Максим.
 - Говорит, что юбилей на работе отмечали, завхозу Марии Степановне пятьдесят пять исполнилось! Говорит, что это она его и перепачкала помадой... Врёт ведь гад, всё врёт!
    Максима позабавила схожесть их историй, но только,  в отличие от него, муж Елены, похоже, говорил правду. Максим почувствовал лёгкий укол совести.
 - А может,  муж правду сказал? - робко возразил он.
 - Да, что ты! Знаю я его,  кобеля! - Замахала на него руками Елена,- только отвернусь, он тут же к какой-нибудь сучке пристроится! Как жаль, что вас мужиков, как котов, кастрировать нельзя! - почти выкрикнула она и расплакалась.
 - Лен, мне кажется ты  сама себя накручиваешь... Успокойся... - он вышел из-за стола,  налил стакан воды из графина и подал ей. Несмотря на противоречивость позиции Елены в отношении связей на стороне, Максиму было жаль эту несчастную, начинающую стареть женщину...
    Когда Елена успокоилась и ушла, Максим не сразу вернулся к работе над отчётом. Он сидел, рассеянно смотря сквозь стол,  и думал, что настоящей скотиной является он, а не муж Елены. Ему-то Светлана не изменяет и не изменяла! Горечь этого вывода окончательно испортила ему настроение. Он почувствовал себя самым последним мерзавцем и негодяем.
    К концу рабочего дня, покончив с отчётом, Максим решил не ездить сегодня в зал. Всю дорогу по пути домой он ругал себя, за то,  что связался с Ириной и размышлял о том, как лучше выйти из этой ситуации. Во время остановки на светофоре он отправил сообщение для Ирины:  «Нам нужно серьёзно поговорить...»
   Войдя в квартиру, Максим  не застал Светлану и сына. В его груди ёкнуло: неужели Светлана обо всем узнала и уехала с сыном к своим родителям? Да нет, не может быть... Пройдя по квартире,  он понял, что все вещи на месте,  и его волнения были напрасны.
Тут он осознал, что даже не представляет, где сейчас его жена и сын. Обычно он приезжал домой на несколько часов позже,  чем сегодня,  и его всегда встречала улыбающаяся Светлана, но где она была днём и чем занималась,   он не задумывался и не интересовался.
   Входная дверь  хлопнула и в квартиру вошла радостная Светлана,  оживлённо обсуждая что-то с сыном.
 - Привет! -  Максим с усилием улыбнулся, встречая семью.
 - О, ты дома? - жена, явно растерялась — Ты чего так рано?
 - А что,  вы не рады?
 - Рады, рады! - закричал Андрейка и прыгнул на отца.
 - Решил сегодня пропустить тренировку и побыть лишний вечер с семьёй, а  где  вы были? - поинтересовался Максим, забирая сумки у жены.
 - После садика  к подруге зашли,  а потом в магазин.
 - Папа, а мне дядя Валера машинку подарил!  Вот! - сын протянул старенькую масштабную модель жигулей.
 - Повезло тебе,  Андрюха! - Улыбнулся он сыну.
   Прохладно поцеловав мужа в щеку, Светлана прошла в спальню и начала переодеваться. Андрей последовал вслед за ней. Развязывая галстук, он спросил:
 - А кто такой дядя Валера?
 -  Муж подруги Валентины. Я с ней в больнице познакомилась в прошлом году, я тебе рассказывала,  она медсестра. Мы время от времени встречаемся у неё,  или в кафе - поболтать. Ты что,  ревнуешь? - усмехнулась Светлана.
 - Да нет. Просто спросил. - Он посмотрел на жену: сейчас, когда она сняла джинсы и свитер, оставшись только в кружевном белье и расчёсывала тёмные волосы, она выглядела очень соблазнительно.
   Игриво зарычав, он подхватил жену на руки и они оба упали на кровать. Максим, начал целовать её плечи и лицо, но Светлана отстранилась  и  сказала: «Андрей может зайти...»
   Ужин проходил в молчании. Чтобы как-то  сгладить возникшее  напряжение,  Максим включил телевизор.  Он не следил за сюжетом, задумчиво поглощая ужин. Неожиданно сын закричал, показывая пальцем на телевизор:
 - Смотрите, смотрите! У дяди Валеры  такой же аквариум,  и рыбки там плавают!
  В этот момент Максим поймал тревожный взгляд Светланы,  брошенный на сына.
 - Андрейка, ты что-то путаешь! У тёти Вали и дяди Валеры нет аквариума! - излишне настойчиво произнесла жена.
 - Есть! Там, на юге,  у бабушки. Точно такой же! Я всё время около него сидел и рыбок рассматривал, когда вы с дядей Валерой в другую комнату уходили..
 - Что ты такое говоришь, Андрей? - покраснев,  спросила жена.
      
   Максим ошарашено посмотрел на неё. Светлана встала из-за стола и закрыв лицо руками, выбежала из кухни.  Сын продолжал,  ковыряясь в картофельном пюре, смотреть  телевизор. Мысли в голове Максима  мелькали одна за другой  «Не может быть! Светлана не могла ему изменить! Ведь он так любит её! Она — его жена, связалась с каким-то уродом!» В оцепенении он просидел ещё минут пять и, оставив сына на кухне, прошёл в спальню.   
       Когда он вошёл,  Светлана уже не плакала.  Стоя у туалетного столика, она поправляла макияж.
 - Максим, нам надо с тобой поговорить. - сказала она холодно, - я давно собиралась сказать тебе, но всё случая не представлялось. - Максим смотрел на свою жену, как затравленный зверёк, не понимая,  что происходит. Знакомые и такие  любимые черты лица жены стали более резкими и почти неузнаваемыми.
 - Говори, - сказал он осипшим голосом.
 - Я люблю другого мужчину... Мы давно любим друг друга. Я устала от лжи в которой мы живём.. Я от тебя ухожу, Иванов.
  Услышанное оказалось для Максима подобно серии ударов на ринге. Ему даже показалось, что земля уходит у него из под ног. Он сел на кровать, так и не сумев ничего произнести...

<...>         
     На суд Максим не пошёл. Судья решил, что сын и квартира остаются у Светланы. Ему досталась его машина.  Через несколько месяцев его уволили из банка. Причин на то было несколько: он стал часто болеть и брать больничные, делал много ошибок в документах и постоянно опаздывал к началу рабочего дня.
      Ирина после того сообщения  перестала отвечать на его звонки,  и больше он её не видел.
      Когда в тёплый октябрьский день, через год после развода, Светлана,   вместе с Валерием  крестила их сына, среди нищих и бомжей,  крутившихся у храма,  она увидела Максима. Он сильно похудел и зарос, опухшее лицо имело сероватый оттенок. Одежда, явно с помойки, была не по размеру. Максим,  вместе с такой же опустившейся женщиной,  направлялись в сторону ближайшего магазина, оживлённо что-то обсуждая...