Корень правды

Александр Васильевич Стародубцев
Сегодня сторож молочной фермы, за всю ночь ни разу не прикорнул в бытовке. Стойла буренок чистил старательно. Ожидал смену с нетерпением. Доярки появились на рассвете. Обошли ряды мирно дремавших коров, проверили все ли в порядке и отпустили его домой.

Ферму Прошка сторожит много лет. Не его вина, а беда, что не далась ему учеба и ремесло. В армию его не взяли по той же причине. А чтобы не сидел он на шее, матушка определила его в сторожа . Службу он исполнял аккуратно. И наследуя твердость прямого  характера своей родительницы, добровольно следил за порядком  на ферме. Не редко указывал дояркам на недосмотр. Его внимательно слушали, обещали исправить. Ласково обзывали нашим правдолюбом.

Так текли годы. Прошка уже вырос и заматерел. Мать его состарилась, пополнила ряды ветеранов, но характером  оставалась крепка и  по прежнему острое слово в дальнем кармане не искала.
Нынче половину июля Прошка был недоволен. Непорядком. Всякий раз, появляясь после вечерней дойки на ферме пенял на бригаду городских шабашников, менявших кровлю.

- Чего шиферу-то навалили?! Тоже мне, мастера... не ферма, а пугало. Порядка не знаете... а еще городские, - шумел он, приближаясь к ферме.
Усталые за день, голодные и сердитые работники неприязненно отбыркивались:

- Чего орешь, мужик? Твое дело хвосты крутить. А мы тут, как-нибудь и без указчиков обойдемся. -
- А шиферу на дорогу навалили! Корова ступит... ногу испортит. Кто хлам собирать будет... - не отступал сторож.
- Ты и соберешь... ночами делать нечего... вот и собирай... Говорят ты правду любишь, вот и ищи... вдруг найдешь... - неслось под хохот разноголосицей. И очередной обломок старой кровли летел с крыши.

- Вот я председателю на вас пожалуюсь... ужо он вам устроит... - грозил Прошка.
- Опоздал брат. Завтра мы расчет получим и привет родне... Когда ты на смену присканыбаешь, мы уже в кабаке будем, -  хохотнули в ответ.
- Еще как получите... попируете у меня... - пригрозил Прошка.
- Да отвали ты, правдолюб ... - донеслось с крыши и чтобы не слышал, добавилось что-то совсем непотребное... 

Но, весь следующий день по улице деревни мотался трактор с телегой, вывозил с фермы оставшийся от ремонта хлам. А появившись вечером на ферме, Прошка снова застал шабашников за работой. Хмурые мужики, не получившие расчет, собирали под стеной фермы обломки шифера и швыряли их в тракторную телегу. Прошка, не здороваясь прошел на ферму. Промолчали и шабашники, неприязненно глянув в его сторону.

 Обходя ряды коров, вычищая половицы, Прошка без тепла в мыслях поминал плотников: работнички... крышу ладят...  бардак они ладят, а не крышу... Что попировали... в кабаке они сидеть будут... У нашего преда попируешь... - Ворчал себе под нос правдолюб, часто выглядывая в окно.

Закончив уборку, мужики присели на скамейке, под открытым окном фермы.  Ожидали машину. Курили.
Прошка, обойдя круг по двору, остановился неподалеку от окна. Прислушался. Откуда ему было знать, что один из плотников дал знать о его приходе остальным…

- Корнем правды, говоришь, называется, - переспросил бригадир.
- Да, да. Корень правды. - уточнил второй.
- Откуда же он взялся? Раньше, про такое не слыхали... -
- Недавно ученые нашли. -

- Как он правду-то расскажет... он же корень, - спросил кто-то из слушателей.
- Да, что же он расскажет... корни не разговаривают. Из него отвар пьют, тогда и подействует. По столовой ложке, перед едой. -
- И как... подействует? - Насторожился старший из ватаги и переспросил, - на чего, подействует-то? -
- На мозги. Как женьшень. -
- Женьшень лечит, - поправил кто-то из собеседников.

- А, этот мозги проясняет. Если кто чего обманное говорит, или утаивает в разговоре, попей отвара из этого корня и все тайные задумки хитрых людей тебе станут понятны.  Все заговоры против себя разузнаешь. На мозги он действует, на мозги. -

- Чего-то я в аптеке такого корня правды не встречал... - опять засомневался старшой. - А вы, ребята, видели? - обратился он к бригаде.
Никто из бригады не знал.
- Вот видишь, - повернулся он к рассказчику, - народ про такое чудо не слышал. -

- До аптек еще не доспело. Не один год пройдет, пока все изучат да проверят. -
- Так чего же тогда народ мутить, если еще не готово? -
- Кому очень надо, могут уже сегодня этот корень добыть... -
- Ну ко... ну ко... Где,  - загалдели мужики, незаметно  перемигиваясь между собой.

- Сообщается что этот корень и в дикой природе растет, на задворках. Возле старых бань, в соседстве с корнем хрена. Коричневый такой корешок, со среднюю морковку всего и словно черными ленточками опоясан -
- Чего ж коммерсанты дремлют? Давно бы этого хренового соседа на поток пустили, бабки бы круглые зашибали. -

- Да, не по всем местам он есть, где растет, а где нет. -
- А почему у бани? - Спросил кто-то из мужиков.
- Видно вода, какой бренное тело моют, ему полезна... - сострил кто-то из собеседников.
Ватага хохотнула.
- Кто его знает... -

Живой разговор прервало ворчание подъезжающей машины:
- Хватит болтать. Пошли уже. Вон машина идет. -
Вырвавшись из-за поворота, по стене фермы хлестнули яркие лучи света. Мужики потянулись к кормовой площадке, где уже разворачивалась летучка.

У Прошки захватило дух. Надо же... Корень правды... Рас-ко-па-ю... Шутка ли... Тогда меня никто вокруг пальца не обведет. Любую аферу раскрою. Хватит, наездились на Прошке. Прошка - туда, Прошка - сюда. Что я, дурак что ли, за всех горбатиться.  За баней у нас все замежье хреном заросло. Половина деревни огурцы солить роет.

Сейчас и примусь, торопясь по утру с фермы, сгорал от нетерпения Прошка.
Не заходя в домой, прихватив заступ, направился к бане. Солнышко выглянуло  из-за рощи, когда он выкопал первую ямку. Не найдя морковку, принялся рядом с лопухами хрена рыть другую. Третью... четвертую вырыл поглубже, пятую - шире, вместе с корнями хрена.

Прасковья не дождалась по утру сына и гадала, куда он мог запропаститься. Наверное, на ферме чего-нибудь исправить заставили, решила она и принялась варить собранную накануне малину. Бригадирка хитрая... Самую грязную работу на Прошку сваливает... А он, пентюх безотказный, отпереться не может...

Потревожила ее соседка Митревна:
- Спросить забежала, нужно ли какого лекарства, а то зять с дочкой в город ехать собираются. -
- Это, хорошо, - оживилась Прасковья. Достала из шкафчика несколько сторублевок. - Аскофену, да Капотену закажи. Аскофену пять пластин, а капотену коробку. От головы, да от давления. -

- Не много денег-то даешь? - Проговорила соседка, принимая заказ.
- Бери, бери. Капотен-то дорогой. Нонешние варнаки цены круче козлиного хвоста задрали. А помогает хорошо. Успокаивает. -
- Спокой тебе нужен, а ты канитель заводишь... -
- Какую канитель? - Не поняла Прасковья.
- Что ли новую баню строить собрались? Вроде бы эта еще не гниет... -

- С чего взяла? -
- А Прошка за баней, что за фундамент роет? -
- Какой фундамент, ладно ли с тобой, чего несешь... -
- Петро пришел с огорода, говорит, Прошка за баней фундамент роет... -
- Ну-ка, ну-ка, - засуетилась Прасковья, выключая газ  и поспешая на улицу.

За баней взорам удивленных женщин открылась картина удивительная. Едва не половина замежья усадьбы была изрыта словно окопами и взбугрена брустверами вырытой земли. Прошка вдохновенно копал очередную яму. Желтый песок подобием фонтана рвался с его лопаты. Между ямами и кучами земли белыми косточками на  зеленой луговине, грудками и вразброс, сохли на  солнышке  витые корешки свежевырытого хрена.

- Прошка, варнак, ты чего затеял... чего луговину портишь? - пароходным гудом зашлась Прасковья, - без  завтраку и не поспавши... - уже мягче закончила она.
- Некогда прохлаждаться... дело надо делать... - откликнулся не  отрываясь от работы Прошка.
- Что это за дело тебе приспичило, что и поесть и поспать нельзя? -
- Корень правды ищу. Чтобы правду всегда знать, - с искренним убеждением откликнулся Прошка. - Чтобы никто меня не обхитрил. -

- Чего мелешь-то, нешто нынче правду в земле найдешь... -
- Найдешь. Найдешь. У мужиков секрет подслушал... в земле корень растет. - Отрезал Прошка. - А вы идите. Идите, куда собрались. Не мешайте правду искать. -
- Поешь да поспи, потом ищи, искатель... - позвала Прасковья.
- Что, я дурак что ли, такое дело проспать... - решительно возразил Прошка, и еще азартнее принялся за работу.
 
Перед вечером Прасковья складывала сыну на ночную трапезу незамысловатую снедь. Прошка спал на диване. Умаялся, завалился не раздеваясь.
Митревна принесла лекарство.
- Получай свое снадобье. Привезли, - подобрала голос, заметив спящего Прошку.
- Вот спасибо. Теперь будет чем от хвори отпихнуться, - так же не громко пробасила довольная Прасковья. -
-  Ну чего, нашел правду-то? - Кивнула на Прошку соседка.
- Что ты, Митревна, разве ее найдешь... хрен добыл. А правды... -


Хотите верьте, хотите нет, а я слышал именно так. Ну, может быть, без некоторых подробностей...