История про игрушки

Алконост 2
     В перестроечные годы была в экскурсионной поездке по городам России.  В числе прочих,  мы посетили   забытый, а некогда славный уездный город Гороховец. Основан он был в X веке славянскими племенами. Много чего повидал на своем веку этот город, много красивых легенд и сказаний было сложено о нем. Трудились там славные и работящие люди, молились Богу, растили детей. Плотничали, котлы делали, гороховецкими котельщиками был построен практически весь первый Российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты того времени, которые используются до сих пор. Много еще, чего славного можно рассказать про этот город и его окрестности, и про его жителей, но расскажу простенькую историю.

     Побывала во многих российских городах, благодаря экскурсиям. Во всех городах покупала игрушки, которыми славилась данная местность.  Некоторые из таких ремесел давно стали маркой России, а некоторые  известны только специалистам. Когда что - то делается на радость всем, в это вкладывается  весь талант и душа человека, и радует это творчество не одно поколение.

     В Гороховце тоже поинтересовалась, какая же игрушка характерна для города плотников и котельщиков.  Экскурсовод рассказала, что раньше была очень известна гороховецкая деревянная игрушка,  вырезанная топором. Она была грубовата, но все равно радовала детвору, поскольку это им делали с любовью отцы, из брошенных деревяшек,  во время перерывов в работе. Когда люди живут хорошо и в достатке, у них остается время на баловство, каким и была эта игрушка. Радость же она доставляла и детворе и взрослым.

     К великому сожалению в Гороховце я не нашла ни одной такой вещицы, даже в музее остались только эскизы. Давно пришли в упадок все производства в этом городе, народ перебивается, как может. Но эта  история об игрушке меня потрясла больше всего. Когда из души народа уходит такое незатейливое, повседневное творчество, начинаешь глубже понимать всю трагедию происшедшей катастрофы с нашей страной в прошлом столетии.