Человек - легенда из Норфолка

Вячеслав Прытков
           Ч Е Л О В Е К  -  Л Е Г Е Н Д А     И З      Н О Р Ф О Л К А.


Во  время  штормов  в  рыбацком  посёлке  Кромер  на  восточном  побережье  Англии  жизнь  замирала, а  в  погожие  летние  дни  протяжённая  береговая  линия  наоборот  становилась  местом  настоящего  паломничества  отдыхающих  богатых  людей, прибывающих  сюда  из  Норвича  и  других  городов  графства. В  начале  XIX  века  Кромер  стал  модным  курортом  и  уже  мог  похвастаться  визитами  представителей  английской  знати, как  то – будущего  короля  Эдуарда  VII, любившего  отведать  блюда  из  даров  моря – омаров  и  крабов, насладиться  купанием  и  игрой  в  гольф. Местные  жители, привыкшие  к  обыденности  своей  жизни, занимались  крабовым  и  рыбным  промыслом, дающим  им  небольшой  заработок.
Юный  рыбак  Генри Блог, его  мать  Элен  и  отчим  Джон  Дэвис  были  дома. Сильный  ветер  с  моря  проникал  даже  через  закрытые  окна  и  колыхал  занавески. Иногда  до  слуха  собравшихся  доносился  приглушённый  рёв  бушевавшей  морской  стихии.
«Да, сегодня  море  разошлось  не  на  шутку, - взволнованно  произнёс  Джон, - может  даже  и  надолго не  придётся  нам  выходить  за  добычей. Не  завидую я  сейчас  тем, кого  шторм  застал  в  пути. Наверняка, нашим  спасателям  достанется  нынче  нелёгкая  работёнка.»
Юноша, которому  недавно  исполнилось  11  лет, наравне  с  другими  взрослыми  рыбаками  уже  давно  выходил  в  море, а  в  свободные  от  промысла  дни  проводил  на  пляже, продавал  купальники  и  полотенца, располагал  купальные  кабинки, двигая  их  на  колёсах  в  удобные  для  отдыхающих  места, вносил  свой  маленький  вклад  в  семейный  бюджет.
«Хорошо, что  сейчас  у  спасателей  есть  надёжная  лодка. Благодаря  их  мастерству  и  умению  управлять  ею  в  штормовых  условиях  спасено  уже  немало  жизней, а  то  ведь  бывало, при  кораблекрушениях  экипаж  судна  нередко  погибал, так  и  не  дождавшись  помощи  с  берега. Надо  отдать  должное  сэру  Генри  Гридхэду, плотнику  впервые  создавшему  спасательную  десятивесельную  шлюпку  «Ориджинал». Сколько  времени  прошло  с  тех  пор, как  было  налажено  благодаря  этому  человеку  дело  спасения  попавших  в  беду, - продолжал  Джон, - в  народе  долго  помнили  случай  гибели  «Авантюриста»  из  Ньюкасла, севшего  на  мель  в  устье  реки  Тайн. Тогда  так  никто  и  не  пришёл  на  помощь  его  экипажу – не  было  средства  спасения – той  самой  первой  шлюпки.»
«А, скажи, дядя  Джон, что  нужно  знать  и  уметь, чтобы  стать  хорошим  спасателем?» - рискнул  спросить  Генри.
«Мой  мальчик, уж  не  собираешься  ли  ты  им  стать?  О! Для  этого  нужны  отменные  знания  судовождения, умелое  обращение  с  вёслами, грамотное  управление  парусами и, конечно, твёрдый  характер  и  смелость!» - уж  кто – кто, а  Джон  Дэвис  знал  все  тонкости  опасной  работы  спасателей, так  как  был  ещё  и  рулевым  на  спасательной  лодке.
Тогда  Генри  ничего  не  ответил, а  то, что  сказал  отчим  в  тот  ненастный  день  надолго  запало  в  его  душу. Стать  спасателем  и  по  первому  сигналу  SOS  идти  сквозь  бурю  на  помощь  терпящим  бедствие, погибающим  людям. Что  может  быть  благороднее, чем  такая  профессия!
Выходя  в  море  вместе  с  рыбаками, Генри  учился  сноровке  управляться  с  вёслами, грамотному  обращению  с  парусами, запоминал  расположение  рифов  и  мелей, направление  течений. Желание  стать  спасателем  крепло  в  нём  день  ото  дня.
Как – то, вернувшийся  из  очередного  спасательного  рейда, отчим  выглядел  удручённым  и  расстроенным. Матери  Генри  едва  удалось  его  разговорить. Юноша  услышал  их  беседу. Оказалось, что  на  терпящем  бедствие  судне  спасателям  не  удалось  спасти  всех. Среди  погибших  оказались  женщины  и  дети. Это  потрясло  Генри. Он  окончательно  решил  стать  спасателем, о  чём  объявил  уже  на  следующий  день.

Генри  Блогу  исполнилось  18  лет  в  1894  году, когда  его  приняли  в  волонтёры – спасатели. Холодной  зимой  того  же  года  состоялся  первый  спасательный  выход  юноши, ставший  своего  рода  крещением. На  спасательной  лодке  «Бенджамин  Бонд  Кэббел  II»  они  прошли  под  вёслами  около  30  миль, пробиваясь  сквозь  снежные  заряды  по  штормившему  морю  к  потерявшей  ход  шхуне  «Фэйр  Сити»  из  Глочестера, которую  затем  сопроводили  к  берегу.
В  33  года  Генри  Блог  становится  рулевым  спасательной  лодки  из  Кромера. 53  ГОДА  ОН  ОСТАВАЛСЯ  В  РЯДАХ  СПАСАТЕЛЕЙ  И  ТОЛЬКО  В  71  ГОД  СОШЁЛ  НА  БЕРЕГ  В  1947  ГОДУ, ТРИЖДЫ  НАГРАЖДЁН  ЗОЛОТОЙ  МЕДАЛЬЮ, ЧЕТЫРЕЖДЫ - СЕРЕБРЯНОЙ  ЗА  МУЖЕСТВО, СПАС  ЖИЗНИ  873  ЧЕЛОВЕК  И  ОСТАЛСЯ  НАВСЕГДА  ГЕРОИЧЕСКИМ  СЫНОМ  СВОЕЙ  СТРАНЫ, ЧЕЛОВЕКОМ – ЛЕГЕНДОЙ  ИЗ  НОРФОЛКА!

4 – 7  марта  2017  года.                Вячеслав  Прытков.