И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Нелли Мельникова
               
                (Светлой памяти Н. Шурика)

ОН любил поэзию, обожал музыку, живопись и вообще всё прекрасное, был общителен и жизнелюбив, друзей любил нежно, заботливо, вдумчиво оберегая их от излишних волнений.
Писания ЕГО всегда были сдобрены мягким юмором и иронией, особенно по отношению к собственной персоне.
Прошло всего три недели со дня получения ЕГО, полного надежд и планов, последнего письма, а глаголы, увы, приходится ставить в прошедшем времени.
Как оно безжалостно, это ВРЕМЯ!
Само решает Кому?  Где?  Когда?  и  Куда?
(« И никуда, никуда нам не деться от этого…).
Заглянула на ЕГО осиротевшую страничку в «Прозе ру», где знаю уже всё или почти всё.
Чья-то умная  и заботливая рука (думаю, что руку эту на «П.р» зовут «Просто Валерией», хотя…),нащупав в глубине солидного списка opus под заголовком: «МиГ – моей жизни миг» вынесла его на самый верх.
И правильно сделала.
Красной нитью через весь этот, очень просто, но мудро написанный мемуарный  рассказ проходит  мысль вовсе  непростая, диалектическая, решения, по-моему, не имеющая: моя работа, пусть и маленькой толикой, связана с созданием механизма, мОгущего нести смерть.
А что сделаешь!?
Это была ЕГО инженерная работа,  задание, продиктованное профессией, заботой о защите своей страны, её границ, её народа…
Но так бывает с людьми  ЕГО  уровня -  мысль летала над границами, странами, народами и прочими «коммунальными квартирами», летала в надпланетном пространстве, принося беспокойство, боль и душевное смятение.
В этом чувстве ОН был не одинок:
Тесла вообще похоронил свои озарения, Сахаров ужаснулся своим открытиям, а пилот «хиросимовский» вообще рассчитался  с жизнью суицидом – не выдержала душа этого морального испытания, а ведь он  всего лишь выполнял приказ.
Цивилизация не может не развиваться.
Её девиз: Вперёд и Выше, что, увы, не есть благо для неё самой.
Многие гипотезы учёных говорят о том, что всё это уже было, было, было…
Цивилизации гибли, на их руинах появлялись новые, очевидно, всё начинавшие с нуля.
Отвлеклись мы, однако.
Вернёмся к главному герою наших размышлений.
С вышеизложенной мыслью, с этим знанием ОН научился жить, сосуществовать, выполняя отлично свою работу, но подзарядка душевных аккумуляторов нужна была постоянно.
И тут помогала культура в лучших её проявлениях: музеи, выставки, вернисажи, концерты хорошей музыки, занятия поэзией и прозой, издание книг, переписка с друзьями…
Уже совсем больным ОН съездил как аккредитованное лицо в Одессу на кинофорум, написал об этом ряд отчётных статей, упорно и настойчиво, с огромной любовью работал над созданием и изданием 3-ей  редакции книги о родной 9-ой школе Петрозаводска…
Успел!
И даже съездил на очередной юбилей.
Подготовил себе «толкового» заместителя, закончил ремонт в квартире и…
Ушёл в тишину навсегда.
Это трудно принять.
С этим невозможно смириться, но…
«Жизнь – только миг…»
У НЕГО он ( МиГ) был в двух ипостасях, которые ОН  сумел наполнить высоким смыслом.
Ну а мы, кому выпало жить?
Будем помнить о НЁМ и дружить (между собой).