1. Был Ильичев - стал Демичев

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: секретари ЦК КПСС по идеологии - слева Леонид Фёдорович Ильичев (1961-1965) и справа Петр Нилович Демичев (1965-1974).


В марте Брежнев неожиданно сменил заведующего идеологическим отделом ЦК КПП академика Л.Ф. Ильичёва. Его сменили не потому, что он был нехорош или допускал ошибки, а потому, что был слишком близок к Хрущёву.

Кроме того, «он запомнился разносными выступлениями, в которых он, не выбирая выражений, громил писателей и деятелей культуры, отклонившихся от генеральной линии». Человек с такой дурной славой Брежневу не был нужен”.

Ильичёв в 1930 г. окончил Северокавказский коммунистический университет, а в 1937 г. — Институт красной профессуры по специальности философия, а затем семь лет работал преподавателем.

В 1938 г. он стал ответственным секретарём журнала «Большевик», затем в 1944 году - главным редактором газеты «Известия», а в 1951 -  главным редактором газеты «Правда».

Но Сталину он не понравился. Он сказал про него:

“Редактор “Правды” Ильичев слаб. Он просто мал для такого дела. Надо бы назначить главного редактора “Правды” посильнее этого, а этот пусть поучится”.

Д. Т. Шепилову, который тоже одно время был главным редактором Правды, а потом и членом политбюро, запомнилось другое:

«Во время войны и после ее окончания Сатюков, Кружков, Ильичев занимались скупкой картин и других ценностей. Они и им подобные превратили свои квартиры в маленькие Лувры и сделались миллионерами.

Однажды академик П.Ф. Юдин, бывший некогда послом в Китае, рассказывал мне, как Ильичев, показывая ему свои картины и другие сокровища, говорил:

"Имей в виду, Павел Федорович, что картины — это при любых условиях капитал. Деньги могут обесцениться. И, вообще, мало ли что может случиться. А картины не обесценятся…"
 
Именно поэтому, а не из любви к живописи, в которой ничего не смыслили, все они занялись коллекционированием картин и других ценностей».

После смерти вождя народов Ильичёв был назначен заведующим отделом печати МИДа. Хрущёв в 1958 году назначил его заведующим Отделом пропаганды и агитации ЦК партии.

"Стремительный и моторный Ильичев нравился Хрущеву больше других медлительных «идеологов». В 1963 году именно Ильичеву Хрущев поручил сделать главный доклад на пленуме ЦК по идеологическим вопросам" [1].

В 1961—1965 гг. Ильичёв - секретарь ЦК КПСС, а в 1962 году ещё и председателем Идеологической комиссии ЦК КПСС. В этом же году его избрали академиком.
Теперь его снова отправили в Министерство иностранных дел - заместителем министра.

А Секретарём ЦК КПСС по идеологии поставили Петра Ниловича Демичева.
Вот, что говорится об отстранении Ильичёва в воспоминаниях:

«В марте 1965 года Брежнев пригласил к себе секретаря ЦК по идеологии Леонида Федоровича Ильичева, принадлежавшего к ближайшему окружению Хрущева, и без обиняков сказал:

 – Товарищи ставят вопрос о том, что вам нужно уйти. Вы слишком тесно были связаны с прежним руководством».

Секретарём ЦК КПСС по идеологической работе стал Петр Нилович Демичев, о котором тогда я практически ничего не знал, кроме того, что он был первым секретарём Московского горкома партии. Говорили, что он более спокойный и уравновешенный человек, нежели Ильичёв.
Примечание:
1. Млечин.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/08/839