Пора подумать и о времени

Михаил Близнецов
Существует ли стрела времени, однонаправленность времени? Конечно, существует, это даже ежу понятно. У нас было прошлое, есть настоящее и, вероятно, даже будет будущее. У ёжика с цветком всё то же самое. Но они об этом не знают. Это мы за них и за нас думаем об этом.

Это по нашему разумению очень давно Всевышний сотворил мироздание и в это можно верить или не верить. Это по нашему же домыслу  очень давно из математической точки родилось время, пространство и материя. И с тех пор у времени и Вселенной появилась однонаправленность.

У Всевышнего можно не спрашивать доказательства сотворения. Верю - значит было творение.

А у расширителей Вселенной есть доказательства сотворения? Нет доказательств. Красное смещение спектров галактик - это не эффект Допплера. Красное смещение спектров - это эффект распространения волн в случайно неоднородной среде со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости распространения радиоволн на громадных расстояниях Вселенной. Волны распространяются в объёме среды, френелевском объёме. И такой эффект подтверждается экспериментально.

У времени и Вселенной нет начала и нет направленности. Время, пространство и Вселенная вечны и неизменны.Во Вселенной происходят взрывы, рождаются,"умирают" и снова зажигаются звёзды. Это природа Вселенной, она так устроена. Можно даже утверждать, что Вселенная не эволюционирует.

Это мы эволюционируем. Для нас время - это мера темпа физических процессов в пространстве. Это часы могут замедлить или ускорить ход, но время неизменно и не имеет направленности. Мы подвластны времени, а время не подвластно ничему и никому, и даже Эйнштейну, который для убедительности показал всем язык...

Нет необходимости придумывать тёмную энергию с тёмной материей для спасения релятивистской космологии. "Не умножайте сущностей без необходимости".

"Если первую пуговицу застегнули неправильно, то остальные...

Вселенная вечная и бесконечная, и устроена по разумным и гармоничным законам. Это мы обречены видеть конечную Вселенную и это тоже закон физики. Познать эти законы и есть наш удел в этой жизни, где всё течёт и меняется, и даже время течёт и только в одном направлении - из прошлого в будущее.

P.S. "Некоторые понятия нам непонятны не потому, что мы непонятливые, а потому, что эти понятия не входят в круг наших понятий". Это про френелевский объём при распространении волн в однородной и неоднородной среде.