1. Скандал в благородном семействе

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Столовая №7, которую в 1965–1967 гг. занимал кафе-клуб «Под интегралом»


Характерен пример из конца 1964 – начале 1965, рассказанный А.И. Бурштейном. Сначала приведу его целиком. Он пишет:

«Труднее оказалось заполучить постоянную площадку, реконструировав для этого столовую».

Здесь речь идет уже о столовой напротив Института Гидродинамики, где условия для деятельности кафе-клуба «Под интегралом» были намного лучше, чем в ППО.

«Проект реконструкции был разработан на общественных началах местными профессионалами (художником Соколом и архитектором Ивановым). Но даже имея проект и деньги на его реализацию, нам ничего не удавалось добиться».

Я не знаю, о каких деньгах говорит Анатолий Израилевич. В 1964 году «Факел» еще не начинал работать. Впрочем, на приспособление столовой много денег и не требовалось.

«Один чиновник отсылал нас к другому, а тот отражал обратно, и так до бесконечности. Наконец, терпение наше иссякло, и мы устроили подлинный бунт на общем комсомольском собрании Академгородка.

Выступали один за другим с критикой и жалобами на хозяйственную администрацию и ее главнокомандующего, тихого и интеллигентного, но непробиваемого Лаврова. Про это немедленно прослышал дед (М.А. Лаврентьев. –МК) и вынес спорный вопрос на очередное заседание Президиума СО АН.

На этот ареопаг приглашены были обе противоборствующие стороны, я и Лавров».
Л.Г. Лавров всегда присутствовал на заседаниях Президиума СО АН, как и другой зам. председателя Б.В. Белянин. А дед совсем даже не «прослышал». Он был в красках информирован об этом академиком Воеводским.

«Последний (Лавров), как водится, говорил об объективных трудностях, нехватке рабочей силы и материалов, пока я наконец не вспылил и, не стесняясь, прямым текстом обвинил его в умышленном саботаже решения Президиума».

Мне кажется, что решения Президиума о реконструкции столовой тогда еще не было. возможно, была просьба помочь клубу?

«На меня тут же зашикали справа и слева: «Что Вы, что Вы? Тут так не говорят и не ведут себя». Однако всплеск пассионарности не остался без последствий: чтобы разобраться по существу дела, Президиум тут же избрал комиссию во главе – с кем бы Вы думали? - с нашим ВВ» (т.е. академиком Владиславом Владиславовичем Воеводским, заместителем директора института химической кинетики и горения, где работал А.И. Бурштейн).

Как видите, это назначение подтверждает тот факт, что именно Воеводский попросил Лаврентьева вынести вопрос о трудностях с реконструкцией столовой на Президиум СО АН.

«На заседании оной все повторилось точь-в-точь, но ВВ не на шутку рассердился. Я редко видел его в таком гневе. Брызгая слюной и стуча кулаком по столу, он кричал Лаврову:

– Ваше дело исполнять решения Президиума, а не обсуждать и затягивать их!»

НА СНИМКЕ: Академик Владислав Владиславович Воеводский, заместитель директора института химической кинетики и горения. Он активно участвовал в общественной жизни Академгородка, в частности, и кафе-клуба «Под интегралом», поддерживая А.И. Бурштейна.

Я не думаю, что Президиум СОАН принял предварительно решение о ремонте столовой №7 ОРСа «Сибакадемстроя». Для принятия решения по такого рода вопросам требовалась виза Л.Г. Лаврова и согласие Объединенного комитета профсоюза СО АН и уж обязательно согласие владельца столовой «Сибакадемстроя». Это же была рабочая столовая в зоне институтов, и там питались и сотрудники институтов и рабочие «Сибакадемстроя».

Скорее всего, «Интегралом» был подготовлен проект решения, но он не визировался и, следовательно, был недооформлен. Ученый секретариат, готовящий все заседания Президиума, мог положить в папки членов Президиума не проект решения, а только черновые материалы для предварительного обсуждения и обязательно указал бы, что эти материалы ни с кем не согласованы.

Возможно, были сказаны слова, что Президиум в принципе не возражает или даже поддерживает, но официального решения быть не могло.

Для Анатолия Израилевича то, что академик Воеводский накричал на Лаврова, означало завершение обсуждения спорного вопроса. Видимо, ему показалось, что зам. председателя СО АН вытянул руки по швам и бросился выполнять решение Президиума. 


«И дело завертелось, – пишет он. – Через некоторое время мы уже обустраивались в переоборудованном здании клуба-кафе «Под Интегралом», где в дальнейшем в течение нескольких лет кипела общественная жизнь Академгородка».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/07/836