Внутренняя тишина

Владимир Воропаев
Выходя во внешний мир, человек свыкается с шумом вокруг себя, а, приходя в некоторый возраст, он уже боится тишины и ищет шум, который сам же человек и производит в средствах информации, будь она озвучена голосом или написана буквенными знаками – всё равно: она звучит, шумит, тревожит!..
Но с приходом зрелости, человек уже ищет благодатной тишины, хотя ещё безсознательно, пока не осознает сердцем, какая это высокая красота – безмолвие в себе!

Согласие в природе – это все её органичные проявления природных сил: звуках, тональных движениях света, движениях светил, облаков, живых созданий…
Успокоение в душе – это, когда человек научится гасить все звуки в себе в тесном сближении с Богом.
Всё то «счастье», которое человек принимал за истинное чувство, оказалось мнимым, ложным, надуманным. А настоящее счастье, оказывается, всегда было так близко, даже ближе, чем думалось – оно было в тебе.
Но как же трудно достижимо это счастье! Сколько духовных трудов требует оно от искателя этого счастья!..

Тишина в себе – это неимение никакой мысли, никакого желания, никакого эмоционального шороха. Это полная тишина в себе!
Вначале такого чудного эффекта ты достигаешь этой тишины лишь на краткий миг, и не можешь удержать его дольше, но опыт уже получен! Ты воочию столкнулся с ним!
Он тихо потряс твоё сознание, и теперь душа желает, как можно дольше находиться в этой святой обители, ибо этот покой не мертв – он наполнен присутствием Бога…

Но, опять-таки, как трудно удержать в себе это чудо!
Малейшее подобие мысли, и безмолвие ускользает, сразу прорываются звуки, впечатления, а от них – образы, слова, сцены жизни.
Лёгкое пафосное чувство – и тишь упорхнула!..

Как удержать Тебя, Господи Дух Святой? Ибо теперь я знаю, что это Ты; теперь я очень бережлив и осторожен в своих всплесках, которые видятся мне, как бездумные дерзкие выходки души!

А то, что происходит вне меня – это относительная тишина, имеющая массу градаций, как в звуке и в свете, так и в глубине и высоте…

Март 2017 г.
г. Алчевск