Снимок на фоне ограды Борисоглебского храма

Наталья Елисеева22
               Во дворе городской усадьбы господ Самариных
                Дмитрия Федоровича и Варвары Петровны.
                Москва, ул.Поварская, 38 [1].


      Стоит крайний справа наш предок  Никифор Евдокимович Гришин, брат прабабушки Прасковьи Евдокимовны Гришиной (в браке Беляковой). Он родился в Тульской губернии, в одной из деревень [2], которыми владели Самарины, постоянно проживавшие в Москве, в собственном доме. В молодости попал в этот дом в качестве слуги и остался навсегда. "Слуги в доме Варвары Петровны [3] были "своими" людьми, жили подолгу, часто всю жизнь. Это были отдельные личности, с которыми были определенные личные отношения" [4]. Наш впитал от нее безмерную душевную доброту к людям и простоту обращения.

       Предполагаю, что семь родственных между собой лиц собрались по случаю некоего события, заслуживающего фотоснимка на память и приуроченного, скорее всего, к Натальиному дню 26 августа по-старому стилю (8 сентября нов.ст.)
       Возможно, две из них Натальи.
Сидит в кресле, вытянув ноги, графиня Наталья Михайловна Соллогуб (?) в девичестве баронесса Боде-Колычева [5]. Здесь ей 50 лет. Вдова. Ее покойный супруг граф Федор Львович Соллогуб - племянник Дмитрия Федоровича Самарина.
Подробнее о Соллогубах в Примечании [6].
      У четы Соллогуб были две дочери: Елена с 1874 года и Вера с 1875 года. Младшая Вера (?) [7] сидит рядом по правую руку матери. Вера Федоровна выйдет замуж за Сергея Федоровича Лёвшина. В 1921 году Лёвшины эмигрируют из России сначала в Сербию, где будут зарегистрированы как капитан второго ранга в отставке с женой-художницей и сыновьями, затем во Францию.
        По правую руку Веры - старшая Елена Федоровна (?), была незамужней. В 1916 году к Елене после смерти матери графини Натальи Михайловны перейдет наследство баронов Боде-Колычевых: городская дворцовая усадьба-особняк (он же музей археологии, древностей и истории) на ул.Поварская, 52 и подмосковная загородная дворцовая усадьба Лукино.

         Мемуаристка Нина Серпинская (1895-1955 г.г), много помнившая и многих знавшая, пишет, что после революции 1917 года все перемешалось. Дворец на Поварской,52 с парадными залами, анфиладами дивных комнат ... был отдан в распоряжение заполонивших Москву людей искусства: под ночлег, общепит, публичные собрания, диспуты, концерты. "А унылую старую деву Елену Федоровну (последнего бездетного отпрыска графов Соллогуб), несправляющуюся с обязанностями и положением владелицы огромного дворца, перевели вниз в полуподвальную комнатку первого этажа вместе с прислугой". Загородная усадьба Лукино разворована, разрушена и сплошь загажена [8].  Елена Федоровна была арестована по сфабрикованному делу о сокрытии ценностей, посажена в Бутырскую тюрьму, осуждена на срок до победы в Гражданской войне, отправлена в Ивановский концентрационный лагерь. За нее ходатайствовала перед советской властью дочь Льва Толстого Татьяна Львовна Сухотина-Толстая.
В результате чего по ноябрьской амнистии 1920 года сократили срок наказания до двух лет. В 1923 году Елена была сослана в Казахстан, где умерла в 1945-м в возрасте 71 год [9].

        Вторая именинница - в центре фото. На переднем плане (справа у столика) красивая молодая барышня в профиль. Ей 20 лет [10]. Она кузина Елены и Веры - Наталья Михайловна Сухотина (?) - тезка и племянница графини Н.М. Соллогуб. Матерью Наташи Сухотиной была Мария Михайловна (урожденная баронесса Боде-Колычева), т.е. младшая сестра графини. Мария умерла в 1897 году в возрасте 41 год. Оставила дочь и пять сыновей мужу-помещику Тульской губернии Сухотину Михаилу Сергеевичу.
        Через год вдовец посватался к старшей дочери Льва Толстого Татьяне Львовне. Она была девицей 34-х лет, ему - 48 лет. В 1899 году Татьяна переехала из Ясной Поляны к Сухотиным в имение Кочеты. Так породнились Толстые, Сухотины и Боде-Колычевы. Татьяна Львовна стала приемной матерью шестерым детям - внукам Мишеля Боде. Сама долгое время не могла родить ребенка (последствие вегетарианства в молодости), лечилась заграницей. И только пятая беременность оказалась благополучной. В конце 1905 года родилась дочь Танечка - Татьяна Михайловна Сухотина, в замужестве Альбертини (1905-1996 г.г.)
         Несмотря на заграничные лечения, и у Михаила Сергеевича оставались проблемы со здоровьем. После нескольких инсультов и паралича он умер в 1914 году.
Вдова Татьяна Львовна и ее дочь в самом начале 1920-х проживали во флигеле на Поварской,52. Эмигрировали из России в 1925 году благодаря помощи знакомого дипломата. Сначала в Чехию, затем в Италию, где умерла в 1950-м. Похоронена в Риме. Написала две книги: "Дневник" и "Воспоминания", которые издавались в СССР. Их можно купить в букинистике [11].

         Про центральную фигуру снимка Наташу Сухотину я еще расскажу ниже, а сейчас очередь господина, сидящего с тросточкой в правой руке. Это Петр Дмитриевич Самарин. У Дмитрия Федоровича и Варвары Петровны было пятеро сыновей и две дочери. Перечислю сыновей попорядку:
Федор (1858-1916 г.г)
Петр (1861-1916 г.г)
Сергей (1865-1929 г.г)
Александр (1868-1932г) в 1903г женился на Веруше Мамонтовой ("Девочка с персиками") худ. В.Серов, 1887г.
Юрий ( 1875-1903 г.г)

     Все сыновья окончили в Москве Пятую классическую гимназию с золотыми медалями и все - Московский университет, историко-филологический факультет (за исключением Юрия, он закончил медицинский факультет).
      Единственный из пяти братьев, который и за университет получил золотую медаль, Петр. Вот, он сидит перед нами в очках и шляпе. Его отдельное фото, стоящего на этом же самом месте, на фоне этой кирпичной ограды, я нашла в книжке "Самарины. Мансуровы. Воспоминания родных". Авторы воспоминаний племянницы Петра: Елизавета Александровна Чернышева-Самарина, Мария Федоровна Мансурова-Самарина, Антонина Владимировна Комаровская. Книжка в свободном доступе в Интернете. В ней более 60-ти снимков, а на стр.145 упоминается Никифор Евдокимович как "слуга и друг семьи". Упоминание относится к сентябрю - ноябрю 1918 года, т.е. и после революции наш предок жил при детях своих благодетелей (Самариных-старших) в их доме. Что еще известно о Петре? Из всех братьев он наиболее одаренный в области слова и тонкой музыкальностью. Много занимался изданием трудов своего дяди славянофила Юрия Федоровича Самарина (1819-1876 г.г.) [12].
       Петр был редким знатоком русского церковного и народного пения и членом совета при знаменитом Синодальном хоре. Пение этого хора в Успенском соборе Кремля при нем было поставлено на недосягаемую высоту. В жизни - тишайший и скромнейший человек большой отзывчивости и доброты. И слабого здоровья. Всегда молчаливый, он иногда оживлялся, ценил юмор и по-детски радовался удачам молодого поколения.
Умер в 1916 году в возрасте 55 лет. По сведениям из родословной не был женат.

        Даму в шляпке-канотье мне пока не удалось определить достоверно.
Предположить могу кто она. На основании того, что мы видим, она хорошо, качественно одета, по-европейски при шляпке. Сидит на месте по степени убывания родства, если смотреть слева направо от нас. После нее только стоит слуга с подносиком, на котором похоже письмо, либо телеграмма.
Мой вариант такой. Это гувернантка в доме Самариных француженка по фамилии Лефевр. Домашнее имя Мария Яковлевна.

        По состоянию на 1901 год в родовой усадьбе на Поварской,38 проживали четверо внуков Дмитрия Федоровича и Варвары Петровны: Соня-15 лет, Варя-14 лет, Митя-10 лет, Маня-7 лет. Это дети старшего сына Федора. У него весной 1901 года умерла жена Самарина Антонина Николаевна, урожденная княжна Трубецкая.
Ей было 36 лет (1864-1901г.г)
        Итак, если дама в шляпке - гувернантка младшей Мани, то, будучи совершенно одинокой, останется в семействе Самариных "жить на покое", как наш предок Никифор Евдокимович. Только ходить она будет на костылях по причине неизлечимого заболевания коленного сустава. В московскую разруху и холод 1918-1920-х годов всем придется доставать продукты, керосин, дрова. Ее самодеятельность закончится плачевно. Она попадет под трамвай где-то недалеко от дома. Вобщем, станет полной калекой, неспособной передвигаться даже на костылях без посторонней помощи. За ней и за своей старшей на 9 лет сестрой Софьей Дмитриевной будет ухаживать Анна Дмитриевна. Помните, у пяти братьев Самариных были две сестры Софья и Анна.
После революции Анна Дмитриевна зарабатывала на жизнь уроками иностранных языков, иногда продажей старых вещей, поэтому приходилось целыми днями бегать по Москве.
        На помощь за оставляемыми инвалидками в 1928 году привезут из тульской деревни племянницу Никифора Евдокимовича Нюру 1906 года рождения. Предоставят традиционно московское спальное место на сундуке.
 
        Надо сказать, что уже начиная с 1918 года, наступили времена уплотнения (или изъятия излишков жилплощади) особенно в историческом центре столицы. По воспоминаниям князя Г.Н. Трубецкого "большинство родных и знакомых должны были сильно сжаться в своих помещениях. Обыкновенно с парадного хода было какое-нибудь учреждение или жил большевистский чин, а с черного хода, рядом с кухней - бывшие хозяева". Во дворе дома Самариных такой черный ход под козырьком см. на фото номер 46491 http://pastvu.com/p/ Из-за двух тяжело больных (Софьи Дмитриевны и Марии Яковлевны) не исключались меры по подселению чужих на их место. И семья выбрала способ тех москвичей, которые, не дожидаясь, сами
 приглашали к себе жить: кто близких знакомых, кто дальних родственников, доставая "нужные" справки для прописки в качестве нянь, сиделок и т.п.
Умрет несчастная бывшая гувернантка в 1932 году, Софья Дмитриевна - в 1934-м. Фото Софьи Дмитриевны Самариной на http://pastvu.com/p/642638, 642639.
 
       Предполагаю, что именно в период 1932-1934 г.г. они успели приютить девушку по имени Марина (по-простому племянница Моря). Моря была помладше Нюры на мой взгляд года на 4-5. В 1935 году власти сошлют саму Анну Дмитриевну из Москвы в Можайск, где ее тоже приютят знакомые. В 1944 году она будет парализована. Умрет в 1953-м в возрасте 80 лет у племянницы Лизы в Подмосковье.

        Никифора Евдокимовича не станет около 1938 года. Во всяком случае с этого года упоминание о нем уйдет из житейского обихода.
А Нюра (наша Анна Семеновна Белякова) останется в одной комнате с самаринской племянницей спокойной, простой и надежной.
         Таким образом, комната сестер Софьи и Анны Самариных площадью не более 25 кв.м, в два окна, выходящих во двор первого этажа, перейдет по ордеру двум таким же девицам Нюре и Море. Только после войны, году в 1950-м, по их желанию перегородят эту площадь на две половины: правая - Море, левая - Нюре.

        Летом 1956 года мне было почти 10 лет. На половине Нюры нас собралось проездом в Москве несколько детей. Стали распределять кого куда на ночлег. Мне велели идти к Море, "ложиться на кровать к стеночке, тетя Моря позднее ляжет с краю, а рано утром уйдет на работу". Единственный раз я перешагнула порог ее комнатки. Это было прохладное, белоснежное царство чистоты. Высокая с кружевами постель, на окне тонкий ажурный тюль, свисающий до пола. Лежали салфеточки ручной работы, на них - статуэтки. Даже наверху зеркального шифоньера располагалась, как живая, большая глиняная собака, наверное, копилка. Высота потолка предавала объема и легкого дыхания. Теперь-то я понимаю, что Моря наследовала и сохраняла уют и порядок после Анны Дмитриевны, вынужденно покинувшей свой дом в 1935 году с маленькими узелками в руках.
       Кто она Марина? Вероятнее всего, родственница по линии самой Варвары Петровны, происходившей из рода Ермоловых - Давыдовых. Двоюродный дядя Варвары Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 г.г) был отцом девяти (?) детей, которые тоже имели большое потомство, наследовавшее близкое сходство во внешности со знаменитым предком. Черты лица Марины могут быть тому свидетельством [13]. Смотрите фото Мори и Нюры 1965 года по ссылке http://pastvu.com/p/364253, 364256.

          В этот проезд через Москву вечернюю скуку детей развеяли фотокарточки. Из вороха серых любительских снимков выглянуло необычное  фото размером 12х15 см: теплый, слегка коричневатый фон, контрастность, качество, а главное, сама группа 9 человек, пробудили мое любопытство. Я воскликнула: "Кто это?" Тихо прозвучало одно слово: "Господа". Тогда я ткнула пальцем в конкретного человека, сидящего с края. Знала только Моря, но ответила еще короче: "Юша". Сухо, односложно, неохотно, как бы выказывая нежелание продолжать разговор. И я стушевалась, умолкла совсем.

              "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся"...
           Спустя более сорока лет я встретила это слово в книге Сергея Михайловича Голицына "Записки уцелевшего" в связи с упоминанием в тексте фамилии Самарины. Юша - это домашнее имя, уменьшительное от имя Юрий. Юша на снимке - младший из детей Самариных (с 1875 года рождения). Разыскала этот рассохшийся и потрескавшийся снимок. Выпрямляла, подклеивала, заказала копию. Окрыляло то, что двое мне известны: прадед Никифор (стоит справа) и Юша (?) сидит слева.
           Итак, Юрию Дмитриевичу 27 лет. Он окончил медицинский факультет  Московского университета. Пора устраивать личную жизнь. Думаю, неслучайно Юша Самарин и Наташа Сухотина размещены на переднем плане; неспроста обращены взглядами друг на друга.
Убедительное впечатление, что они главные фигуры события. Знакомства или помолвки? Почему нет? Оба принадлежат к аристократическому дворянскому кругу московских семейств Самариных - Трубецких - Боде-Колычевых - Соллогубов - Сухотиных - Толстых. Кстати, семья Сухотиных представлена одним из братьев Натальи. Стоит слева в светлой шляпе.
         К сожалению, документально известно, что Юша внезапно умрет от сердечного приступа в последних числах декабря 1903 года ст.стиля.

         Так в традициях дворянского быта на снимке запечатлено событие семейной хроники, приукрашенное мной романтическим домыслом, но волей судьбы не получившее своего воплощения в жизнь.
Более точно дата события может быть скорректирована по дневниковой записи Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой от 23.09.1902 г. ст.стиля: это промежуток времени со дня приезда ее и старших приемных детей Левы и Наташи из Кочетов в Москву (4 сент.) до дня отъезда на лечение в Швейцарию (18 сент.)
Уверена в том, что было заказано достаточно экземпляров снимка для господ, включая и слугу Никифора Евдокимовича.

         А Наташа Сухотина выйдет замуж в 1909 г. за князя Николая Леонидовича Оболенского, овдовевшего по смерти жены Марии Львовны - средней дочери Льва Толстого [14]. С 1909-го по 1916-й у них появятся четверо детей. После революции князя будут несколько раз арестовывать и выпускать. К 1925 году обстановка не позволит больше искушать судьбу, и они вынуждены эмигрировать. Но в этом же году Наталья Михайловна Оболенская (Сухотина) умрет в Каннах на юге Франции в возрасте 43-х лет (1882-1925).

         Борисоглебский храм закроют в 1933 году, полностью разрушат в 1936-м, а ограду, отделявшую его от усадьбы Самариных, - в середине 1950-х. Самаринский дом снесут летом 1966 года. Почти все жильцы получат квартиры в новостройке Медведково.
Наша Анна Семеновна решит хлопотать равноценную комнату поблизости, в центре Москвы. Долго, с большим трудом будет добиваться своей цели, и ей подбирут такую в коммуналке в Шмитовском проезде,8 (без горячей воды).
         Она, этот памятный снимок и единственная книга-историческая хроника писателя Николая Задонского "Денис Давыдов" (издание 1958 г.) в прямом смысле последними покинут расселенный самаринский дом.
         На месте дома построят 13-ти этажное общежитие Гнесинки, а я доживу до того времени, когда смогу про это рассказать [15]*


         Прошу прощения за ошибки фактические, хронологические, исторические.      
         С благодарностью приму любые замечания и критику.











                Примечания

[1]. "Семья Самариных - старая московская дворянская семья, принадлежавшая к высшему аристократическому кругу и жившая в традициях этого круга, но помимо традиций дворянских, в семье Самариных незыблемо хранились устои Православия". Эти люди - духовная элита России.

Поварскую ул. в 1924 году переименуют в ул.Воровского, а через 70 лет вернут старое  название.

[2]. Деревня Молоденки Епифанского уезда или дер.Полшево.

[3]. Урожденная Ермолова (1832-1905). Племянница двух знаменитых генералов, героев 1812 года: Ермолова Алексея Петровича и его двоюродного брата Давыдова Дениса Васильевича (поэта-партизана).

[4]. Из книжки "Самарины. Мансуровы. Воспоминания родных", Москва, 2001г. Изд. Православного Свято-Тихоновского Богословского института.

[5]. Родилась в1851 году. Славилась на Москве своей косой. Поэты Фет и Апухтин посвятили ей стихи. Вышла замуж за театрального художника графа Ф.Л. Соллогуба (1848-1890 г.г). Он был одарен поэтически, большим юмором и обаянием. Его талантливость давала блеск  в кругу других творческих лиц. См. Интернет.

[6]. Соллогубы жили на Поварской,52 в особняке предков Натальи Михайловны баронов Боде-Колычевых. Лев Толстой с молодости был знаком с ее отцом Михаилом Львовичем (Мишелем Боде). Бывал тут на балах и по приемным дням. Знал внутреннее устройство и расположение. Описал в романе "Война и мир" как дом графа Ростова.
Здесь останавливалась, бывая в Москве, урожденная княжна Нина Александровна Чавчавадзе - вдова А.С.Грибоедова, дружившего со старшими из поколения Боде.
Будучи историками, Мишель и его отец Лев Карлович Боде-Колычевы превратили дворец в  музей древностей и археологии. С 1961 года это Дом писателей, хотя надо уточнять по поиску "Дворец Соллогуб Н.М. на Поварской,52".

[7]. По воспоминаниям М.В. Голицына в зиму 1900/1901 года художники Серов, Коровин, Пастернак, Васнецов, Досекин делали на голицынских домашних вечерах портретные рисунки знакомых дам в каких-нибудь костюмах, в их числе "Портрет Веры Федоровны Соллогуб" - Валентин Серов (см. в Интернете).

[8]. Ныне Переделкино. Летняя резиденция Патриарха всея Руси Кирилла.

[9]. Из книги "Семейная хроника". Москва. 2006г. Автор воспоминаний Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс.

[10]. В Интернете на сайте "Апрелевское краеведческое общество" есть фото Натальи Оболенской (Сухотиной), датированное 1909-м годом.

[11]. Татьяна Львовна профессионально училась на художницу сначала дома у художника Николая Ге, затем в школе живописи в Москве у Леонида Пастернака. Ее портрет рисовали: Репин, Серов, Крамской.


[12]. Юрий Федорович Самарин (1819-1876), философ. "Один из самых оригинальных и замечательных умных русских людей: подобного ему я никогда после не встречал" (из "Воспоминаний" князя Владимира Петровича Мещерского). Юрий Федорович был соавтором Проекта освобождения крестьян от крепостного права 1861г. См. о нем в Интернете. В том числе великолепные воспоминания о детстве в усадьбе Измалково под Москвой.

[13]. По своему малолетству я не знала ее отчества и фамилии.
      Митя Самарин (1890-1921) был одноклассником Бориса Пастернака по гимназии (оба золотые медалисты) и  однокурсником по университету. Являлся прототипом (отчасти) Юрия Живаго в романе "Доктор Живаго". Пастернак посвятил Мите стихотворение "Старый парк" (1943г.), где назвал его  "потомком декабриста и славянофила".

[14]. Князь Николай Леонидович Оболенский доводился Льву Толстому внучатым племянником, а с июня 1897 года стал зятем (мужем Марии Львовны).

[15]. Поиск в Google  http://pastvu.com/p/ 46490, 46491, 69199, 69200, 97608, 97609, 97644, 97645, 97694, 97695 - это фотоснимки дома и двора Самариных на ул. Воровского,38 в разные годы и перед сносом в 1966 году. 
На снимках номер 18143, 61552  - Борисоглебский храм в 1917г. и 1932г.


* На сайте "Академия музыки им.Гнесиных на Поварской" есть снимок здания с памятным знаком на месте Борисоглебского храма. Эта географическая точка Москвы - центр Памяти и по героям моего рассказа.



























                Список литературы


1.Толстой Л.Н. "Дневники".
2.Толстая С.А. "Дневники".
3.Толстая-Сухотина Т.Л. книги "Дневник" и "Воспоминания".
4.Толстая А.Л. книги "Отец" и "Дочь".
5. Самарина-Мансурова М.Ф., Самарина-Чернышева Е.А., Комаровская А.В. "Самарины. Мансуровы. Воспоминания родных".
6. Солженицын А.И. "Архипелаг Гулаг"
7. Волков О.В. "Век надежд и крушений" (Погружение во тьму. Из пережитого. Повести. Рассказы. Воспоминания. Очерки.) М., Изд. Советский писатель, 1989 г.
8. Голицын М.В. "Мои воспоминания 1873-1917 г.г."
9. Голицын С.М. "Записки уцелевшего".
10. Голицын К.Н. "Записки князя Кирилла Николаевича Голицына".
11. Аксакова-Сиверс Т.А. Книга воспоминаний "Семейная хроника".
12. Серпинская Н.Я. Мемуары "Флирт с жизнью".
13. Трубецкой В.С. "Записки кирасира".
14. Трубецкой А.В. "Пути неисповедимы". Воспоминания 1939-1955 г.г.
15. Трубецкие "Россия воспрянет!", "Минувшее", "Из Прошлого", "Годы смут и надежд.1917-1919" и др.
16. "Подмосковная  Измалково. Владельцы, родственники, друзья и гости Измалкова и Лукина в рисунках Марии Осоргиной 1918-1930 г.г."
17. В Интернете: "Воспоминания о роде Осоргиных"
18. Поддубная Р.П. "Лев Толстой и Самарины".
19. Поддубная Р.П. "Самарины: страницы жизни".
20. Задонский Н.А."Денис Давыдов" (историческая хроника).
21. Рождественская Е.Р. " Двор на Поварской". Москва, 2017г.
22. Пастернак Б.Л. "Доктор Живаго".
23. Самарин Ю.Ф."Статьи. Воспоминания. Письма". Москва. "Терра", 1997г.
24. Александрова Н.А. "Воспоминания Анны Дмитриевны Самариной" и Приложение к ним "Для Мани"(семейная хроника). Сборник "Русская усадьба" 2006 год, выпуск 12(28), стр.141-160.
25. Чернышев С.Н. "Подвигом добрым подвизался"(о Самарине Александре Дмитриевиче),2017 г. Издана в Костроме.
26. Чичерин Б.Н. "Воспоминания", в 2-х томах. Изд-во им.Сабашниковых, 2010г.









                Отзыв Жиляевой Галины Захаровны
                на рукопись рассказа Н.Н. Бейдеровой
                "Снимок на фоне ограды Борисоглебского храма"
               


       На примере уникальной семейной фотографии показан целый пласт истории старой Москвы, связанной с дворянскими именами Самариных, Соллогубов, Сухотиных и др.
Особой строкой выделено имя простого слуги Н.Е. Гришина, он стоит на фото крайний справа - это двоюродный прадед Нелли Николаевны.
Прослеживается какими гранями эти лица коснулись родословной автора вплоть до современных потомков.
Глубокая научная работа и радостный подарок, т.к. люди на снимке после прочтения становятся близкими.
       С духовной стороны: это поминовение усопших, для которых  высшее счастье -  Память о них.                Царствие им Небесное!
               
                Январь 2016 г.





                Нелли Николаевна и Наташа.

      С большим интересом прочитала компьютерную версию отредактированного и дополненного рассказа "Снимок на фоне ограды Борисоглебского храма", связанного с историей старой московской фотографии.
       Но рассказ далеко выходит за рамки фото, т.к. "Примечания" и исчерпывающий "Список литературы" предоставляют возможность изучать данную тему до бесконечности, а ссылки на архитектурные памятники старой Поварской ул. дают представление, где был сделан снимок, ставший впоследствии живой историей.
     Перед нами дореволюционная московская дворянская фотокарточка начала ХХ века.
Впервые автор с ней познакомилась в возрасте 10 лет. С тех пор, видимо, она запала в душу ребенка, как некая загадка, на всю жизнь. Любознательность побуждалась слишком кроткими  ответами родных: "Господа", "Юша" (так назвали они крайнего слева). Спустя десятилетия, слово "юша", хранившееся в подсознаниии, чудесным образом обрело свою реальность при чтении "Записок уцелевшего" писателя Голицына С.М., что дало толчок исследованию судеб людей, представленных на фото: Самариных, Соллогубов, Сухотиных. Это были дворяне высокой образованности, культуры и чистой нравственности.
      Примечательно, что с ними тесно связано имя слуги Н.Е. Гришина, предка Нелли Николаевны, прослужившего всю жизнь в доме господ Самариных и впитавшего их уклады.
      Со временем появилась тульская племянница Никифора - представитель следующего поколения. Когда и она ушла в мир иной, для ее наследников случилось обретенье этой семейной реликвии, зажегшей искру Памяти, которая будет продолжаться в потомках рода Гришиных-Беляковых-Сергеевых и, конечно, в самой молодой - Наташе Елисеевой, без участия и помощи которой был бы невыполним этот проект.


                Март 2016 г.