Поездка в Поднебесную

Наталья Корсакова
   Года три назад мы были в последний раз в Китае, городе Хэйхэ, раньше каждый житель Благовещенска ездил туда погулять по красивой набережной, походить по бутикам, огромному универмагу ХУАФУ, весь бизнес Китая был подстроен под русского туриста.Клубника в январе-пожалуйста, спиртное разных брендов-будьте добры, а электротоваров было столько, что все электрошвабры, электропароварки , телевизоры  есть в каждом доме,не говоря о норковых шубах.Благовещенск так и называли-город норок:тепло, недорого, менять можно было часто.Зачем нам Греция? В Китае все есть.
  На утреннем рынке можно было купить за 100 рублей кое-что из одежды,а кафе, ресторанов, саможарок, самоваров (это особый вид приготовления пищи )от дорогих до дешевых было просто невообразимое множество.
 Вот и уговорили меня друзья съездить в Поднебесную, отметить день рождения.Наши друзья решили развеять именинницу, отвлечь от разных невесёлых дум.Сказано-сделано!
Купив билет на автобус,который по понтонному мосту перевез нас в Китай, мы сразу же попали в лапы китайскому навязчивому "помогайке" (местное слово), мы заселились в гостиницу.Что изменилось? Русских стало вдесятеро меньше- уж слишком дорог юань по отношению к рублю. Но мы не расстраивались, так как знали свой маршрут: утром огромный плавательный комплекс, потом праздничный обед, поход в магазин, утренний рынок, таможня и....долгожданный дом.
   Комплекс Шан Мао встретил нас относительным безлюдьем, чистой водой в бассейне и относительной дешевизной билета.А вот ресторан "Путин" поразил величиной блюд ,а также стоимостью.Но отступать было некуда, и мы как смогли, часа четыре уплетали вкуснейшую рыбу и другие заказанные деликатесы.
 Обилие часов-подделок под известные марки, телефоны, смартфоны, косметика,множество брендовой одежды встретили нас в универмаге ХУАФУ. Конечно, многие благовещенцы едут за товаром, чтобы втридорога продавать в благовещенских универмагах, но наша цель была иной.Купив небольшие подарочки родным, поужинав в недорогом кафе, на следующее утро мы были на таможне.Я думаю, что не один человек ни разу не вспомнил таможню добрым словом.На китайской стороне так называемые "кирпичи" (те, кто провозят грузы для владельцев отделов в магазинах в России) шли шведским строем, а люди в возрасте оттеснялись, выталкивались из очереди.
 С трудом мы преодолели обе таможни, но удовольствие от водного комплекса, клубника, которой было съедено килограмма три, свежее манго и подарки близким затмили неприятные "сюрпризы"таможни.
  Года через три, возможно, поедем ещё. Недешёвой вышла поездка, а еще,понимаешь тех, кто годами жил на чужбине.Лучше Родины места нет.Да и поездки будут построены в зависимости от причин, скорее всего, от нас не зависящих.