Чудеса на Рождество

Галина Пысина
Небесный огонь

Малышу повезло – началась рождественская неделя, а мама обещала на Рождество отправить его к бабушке и дедушке в деревенский домик.
Накануне Рождества малыш оказался в самом любимом для него месте – в Сосновке. Вокруг стоял лес, укутанный в снег снежными бурями и метелями. Лапник сосен кое-как удерживал пушистые снежные перины. Чистейший покров только что выпавшего свежего снега еще не был поврежден даже лапками вездесущих зимних пташек.   
Малыш не мог нарадоваться выпавшему счастью, надышаться морозным воздухом, набегаться по снежным дорожкам, накувыркаться в сугробах. Все это он делал сразу и одновременно, пока пот ручьями не потек из-под шапки.
-Всё-всё, дооомой – сушить одежду! – Потребовала бабушка, которая только что вышла во двор и сразу же обратила внимание на его взмокший лоб. И дедушка получил замечание от бабушки:
-Разве не видишь, ребёнок взмок, быстро домой, сушиться!
-Ещё немножечко, пожалуйста! – Вымаливал малыш своё пребывание на свежем воздухе.
-Посохнешь, попьёшь чай – и гуляй еще, никто не против, - спокойно сказала бабушка.
Малыш знал – сегодня вечером бабушка уйдет на Рождественскую службу в храм, а он будет ее ждать дома у камина. Дедушка разрешит растопить березовые поленья в камине. Перед этим они занесут поленья в дом из-под навеса во дворе и разложат сохнуть на каменный полик у камина.   
Рождественскую ночь они провели вдвоём с дедушкой у камина за разговорами,  и он не заметил, как уснул под треск дровишек и всплески язычков огня, ласкающих поленья.
На следующий день был праздник! Бабушка приготовила рождественского гуся с яблоками, и за обедом  они много разговаривали о чудесах.
Бабушка рассказывала, какие чудеса случаются  в Рождество.
-Чудеса случаются только с теми, кто в них верит, - говорила бабушка.
-А я верю, - сказал малыш,  - со мной случатся чудеса?
-Обязательно!
-А какие? То, что я попрошу?
-А ты попросишь лего? Это не чудеса, - пояснила бабушка, - это просто игрушка.
-Тогда расскажи мне про чудеса.
-Самое главное чудо в Рождество – это небесный огонь. Господь родился,  и весь мир радуется, а Господь посылает небесный огонь тем, кто верит и радуется.
-И к нам сегодня придет небесный огонь?
-Как так ты сразу захотел! В это надо сильно поверить. Сильно-сильно!
-Бабушка, а я сильно-сильно поверил. Он придет, когда станет темно.      
Ничего не сказала бабушка, а только улыбнулась, и глаза у нее стали мягкими-мягкими внутри множественных морщинок ее родного лица.
День прошёл быстро. У малыша с дедушкой было очень много дел: надо было подравнять горочку и полить ее водой, чтобы она стала ледяная. Надо было подправить крепления у лыж и пройтись по лыжне. А еще на лыжной палке сломалось колечко.
Целый день мужчины работали и не заметили, как на небосводе появился рогатый месяц и крупные и очень яркие звезды, четко очерченные на темном фоне. Вдруг малыш вспомнил:
-Дедушка, а летом на ту березу ко мне прилетали воздушные шарики! Помнишь?
-Да, правда, на ту самую березу. Я помню.
-А где они сейчас?
-Где-то путешествуют по миру.
-Потом прилетят ко мне?
-Им очень долго лететь к тебе – ты же знаешь, какая у нас большая планета Земля.
Малыш задумался. Они зашли в дом вместе, но дедушка вспомнил, что забыл что-то важное сделать и опять вышел во двор. Малыш снял одежду, поставил сушить валеночки и положил на радиатор рукавички.
-Бабушка, можно мне мультики посмотреть!
-Конечно, можно, сегодня  можно даже  лечь спать попозже.
Малыш уютно устроился в кресле, направил лучик пульта в сторону телеэкрана и стал выбирать программу.
В это время зашел дедушка и с удивлением рассказал, что по березам  пробегают странные световые блики и надо обязательно одеться и выйти на улицу посмотреть такое необычайное явление. 
Бабушка махнула рукой:
-Что ты такое говоришь, не смущай ребенка.
-Я не шучу – пойдем вместе посмотрим.
 Когда все вместе: дедушка, бабушка и малыш вышли во двор, то их общему изумлению не было предела.
Сначала ни малыш, ни бабушка ничего не заметили. Дедушка остался как бы в стороне и произнес:
-А вы поближе к берёзам подойдите, поближе. Посмотрите внимательно. Не на все деревья, а вот на эту и на эту правее, - показал он направление рукой.
Проследив за направлением руки, малыш увидел, как по стволу высокой-высокой березы пробегают изумрудного света огонечки-ниточки. Они пробегали по стволу снизу и растекались по веткам березы, исчезая вверху. 
-Это же небесный огонь! – воскликнул мальчик. - Здравствуй, небесный огонь, я тебя ждал!   
-И вон на том дереве и там вдалеке еще, видите, такие же светящиеся ниточки бегут по стволам и веткам, - показывал дедушка.
Они видели, видели и радовались все вместе.
-Дедушка, а на моей березе, где летом были шарики – зеленый огонек: вон там также высоко, как и шарики были.
-Попробуй подойти ближе – огонек будет увеличиваться в размерах.
-Почему?
-Не знаю,  - просто сказал дедушка, - чудеса!
Малыш приблизился к своей березе, и огонек стал размером с маленький воздушный шар. Долго еще они втроем наблюдали чудесный небесный огонь, и им не хотелось уходить от деревьев и от Рождественского чуда. Главное – сильно-сильно поверить!