Приказано быть смелым. синопсис 4

Алексей Шенгер
Синопсис полнометражного фильма (210 минут). Четвертая редакция

Фильм,  основанный на реальных событиях, это история дружбы, история любви, вплетенные в историю боевого пути 140-го бомбардировочного полка.
«Приказано быть смелым»

СССР, конец 30-х годов. Чтобы заслужить любовь своей девушки, юноша-старшеклассник    мечтает стать военным летчиком и получить боевой орден. Судьба словно бы противится герою. Все складывается совсем не так, как об этом он мечтает. А еще, в какой-то момент ему надо будет сделать выбор, или счастье с любимой, или жизни друзей...
   Апрель 1974 года, Краснодар. Аэропорт. Герой фильма Алексей Кожура, солидный мужчина лет 50-ти, главный бухгалтер самого большого на Кубани совхоза, встречает друзей. Самолет задерживается. Алексей  проходит в зал ожидания, найдя свободное место, садится, оглядывается вокруг.  Его взгляд останавливается на одном из встречающих: на пиджаке незнакомца  красуется орден Славы...
     Август 1938 года. Ленинград. Сотрудник НКВД предупреждает своего друга детства, ныне военного летчика, о предстоящем аресте. Тот не верит, но все-таки отправляет «от греха подальше» свою дочь к тетке на Дальний восток в поселок Кировский. Через год в школу, где теперь учится Таня, самая красивая девочка на свете, в чем убеждены ее одноклассники Леша Кожура и его друг Вовка, приезжает боевой военлет и на встрече зовет всех мальчишек поступать в летное училище.  Бравый вид, полна грудь орденов, вызывают восхищение и Тани, и Лешки с Вовкой. Вовка, лидер класса, яркий, артистичный, любящий стихи, нравится девушкам. Лешка, простой, скромный, в отличии от друзей, на первый взгляд, не хватающий звезд с неба парень. Хорошо знает математику, готовится стать счетоводом. Татьяне нравятся оба друга, но она еще не определилась, кто больше.
    В воздухе пахнет войной. Как и все его друзья, Алексей тоже готовит себя к ней, учится метать подаренный отцом нож. Мать посмеивается, ведь он, как и отец, курицу зарезать не может, а с ножом балуется. После уроков и встречи с "летуном" ребята идут купаться на быструю и опасную из-за лесосплава Уссури. Там девчонки судачат о мальчишках, а  те обсуждают  слова летчика и его предложение.  С реки раздаются крики. Алексей, уловив взгляд Тани, бросается вытаскивать тонущего мальчишку, и при этом получает удар проплывающим бревном. Вовка и их третий друг Женька помогают всем выбраться на берег. Смелость и решительность Алексея вознаграждены согласием Татьяны на прогулку по тайге.
    Много неожиданного таит дальневосточная тайга, которую любит и знает Алексей, хоть он и не охотник. Гуляя по тайге и разговаривая о будущем можно полюбоваться на махаона, побывать на змеиной свадьбе, найти женьшень.  В тайге ребята сталкиваются с блаженной Евдокией и просят предсказать их судьбу. Татьяне Евдокия пророчит счастье с летуном, у которого на груди Георгий. Алексею, когда Татьяна вышла из избы, говорит: " Впереди у тебя две дороги, по одной пойдешь, кралю потеряешь, по другой полетишь, друзья погибнут. Не поверил Алексей гаданию, хоть и запомнил слова гадалки. "Брехня это все и мракобесие" - говорит он Татьяне, выйдя из избушки. И тут же дает клятву девушке не идти в счетоводы, а стать летчиком орденоносцем,  раз она так этого хочет.
    Школа закончена. Алексей и его друзья едут в Иркутск.   Алексей сдав экзамены на отлично, поступает в летное училище, но приходит приказ – стране срочно нужны авиамеханики. Попав под приказ, Алексей и его новый друг Сергей вынуждены подчиниться. Владимир и Евгений, "пролетают" с театром, так как сразу, без учебы хотят стать актерами. Владимир  помня, из рассказа Тани о суженом для нее летуне, уговаривает Евгения тоже поступать в летное. Попав в другой поток поступающих, не охваченный приказом, сдав экзамены,  ребята учатся, один на летчика, другой на штурмана. Алексею стыдно перед Татьяной. Он не знает, как ей сообщить об этой ситуации, и на некоторое время перестает писать девушке, а когда спохватывается, то оказывается, что она уехала в Ленинград  поступать в театральный институт, и ее адрес потерян.
    Окончив училище, Алексей вместе с Сергеем прибывает в полк. Он, отлично зная матчасть, быстро становится старшим механиком самолета. Начинается война. Судьба опять сводит всех друзей вместе. Владимир, Евгений и стрелок-радист Саша Антонов оказываются экипажем, обслуживаемого Алексеем и Сергеем самолета. Посиделки по поводу встречи друзья проводят в столовой. Друзья - соперники Владимир и Алексей верят в скорую, сразу после войны, встречу с Таней. Надо уровнять шансы, и Владимир обещает Алексею научить того летать, чтобы тот мог предстать перед глазами девушки, если не летчиком, то, хотя бы умеющим управлять самолетом. Владимир, любя Таню, но не изменяя самому себе, сразу начинает ухаживать за официанткой Зоей, как он выражается, за чудачкой на букву "З", ведь он хочет освоить все буквы алфавита. Владимира предупреждают, Зоя пассия особиста. А тот мстителен. Появившийся внезапно комиссар эскадрильи, напоминает, что завтра партучеба. Алексей и Владимир неосторожно высказываются по этому поводу. Об их словах и об ухаживании Владимира за Зоей тут же докладывается особисту. Второе задевает его сильнее. И ухаживание, и высказывания он запоминает.  Ведь  любимая пословица особиста: "слово не воробей, пригодится воды напиться". И никто из сидящих за столом  не догадывается, как долго и как тяжело будет длиться война.
    Белоруссия. Первый бой полка. Бомбежка немецких эшелонов. Взрывы, горящие вагоны, люди, самолеты. Один из экипажей сбрасывает бомбы, не долетая до цели, и пытается перелететь к немцам, и только вдруг понявший действия своего командира стрелок-радист, ценой гибели самолета и своей, не допускает предательства. Подбит и самолет Владимира.  Экипаж успевает совершить посадку, снять пулеметы и покинуть самолет до взрыва. Пробираясь к своим, уже на земле, Владимир с  экипажем подбивают на взлете  совершивший вынужденную посадку  немецкий самолет и захватывают летчика. В ту же ночь, когда друзья возвращаются в полк, происходит первая бомбежка его позиций. Спрятавшиеся в щели Алексей и Сергей замечают световые сигналы фонариком, наводящие вражеские  самолеты на цель. Кто это? Скоро удается отличиться и Алексею с Сергеем. Команда  техников, во главе с Алексеем, посланная за елками для маскировки самолетов, берет в  плен диверсанта. Алексей, в самый ответственный момент, подворачивает ногу, что спасает его от пули. Он придумывает как, используя навыки гимнаста Сергея, захватить врага. Что тот и делает. Вернувшись в полк с елками и диверсантом, Алексей видит, как из полка увозят арестованную Зою, по слухам - шпионку. За захват пленного и диверсанта друзья получают награды. За пленного немца высокие ордена, за диверсанта медали, причем Алексей наименее ценную, на его взгляд,   медаль "За боевые заслуги". Сравнивая впоследствии полученные награды, Алексей  обижается. Ведь неизвестно, кто из плененных врагов мог оказаться опаснее для страны.
    Почти год полк проводит в тылу на переформировании и переучивании на новый тип самолета.  Учеба, дежурства на станции, заготовка дров. Алексей подает рапорт на обучение любой летной специальности. Отказ. Свободное время, пивная. Друзья ведут разговор. Пиво уже подействовало. Всех раздражает, то, что они не на фронте. Алексей неудачно прохаживается по стихам Владимира. Владимир говорит, что не будет учить Алексея летать, нет смысла. Летчиком так и  не станет и вожделенный орден не заработает. Где там техникам! Алексей, обидевшись, уходит, ловит попутку и едет на аэродром, чтобы немедленно научиться самому. Только чудо, что у самолета оказывается знающий Алексея часовой, который в  него, уже забравшегося в кабину, не стреляет. Подоспевшие друзья уводят Алексея. Владимир клятвенно  обещает научить летать, что и делает при первой возможности.
    Сталинградский фронт. Будни войны. Гибель товарищей, таких же техников, как Алексей и Сергей. Сутки идет ремонт самолета. Рядом с театральной маской, нарисованной на фюзеляже, Алексей пишет имя Таня. Усталые техники, закончив ремонт, забираются в землянку рядом с самолетом и мгновенно проваливаются в сон. Начинается жесточайшая бомбежка. Вокруг землянки сплошные разрывы. Когда ребята после непробудного сна, выбираются на белый свет, они видят  перепаханное взрывами поле и полностью разбитый самолет. Почти у входа Алексей находит кусок обшивки с  именем Таня. Находку и свое спасение Алексей воспринимает, как знак скорой встречи с Татьяной.
    Ленинградский фронт. Вечер, клуб, танцы. И тут в клубе Алексей неожиданно встречает Татьяну.  Выходя из клуба, ребята в дверях сталкиваются с особистом, который случайно слышит нелицеприятные слова Алексея о себе. По дороге в казарму девушка рассказывает, как поступила в институт, как стала зенитчицей, о себе. Проходя мимо женской казармы, ребята видят  парочку. Это  полковой повар обхаживает девушку из самолетной охраны, даря ей парашютный шелк для изготовления лифчиков.  Этот шелк, как рассказывала повару официантка Томара, можно взять из ящика, где лежат гранаты с парашютиками. Ящик стоит в самолете в кабине стрелка радиста. Если взять немного, никто не заметит. Подслушивающий разговор оружейник (шпион) слышит, как повар говорит лишнее. Надо принимать меры.  Девушка подбивает своих подруг, и те совершают ночную вылазку за шелком. Итог; вытянутая парашютиком чека,  взрыв, уничтоженный  самолет и погибшие девушки.
 На следующий день Алексей зовет Таню на прогулку. Гуляя по лесу, он предлагает ей жениться. Таня не готова к этому. Она подтрунивает над Алексеем, напоминает о клятве. Внезапно  парочка видит бледную Тамару, а потом повешенного повара. Алексей осматривает место события, подозревая убийство. Внезапно Тамара бежит. Алексей за ней. Они скрываются из глаз. Слышится крик, выстрел, звуки борьбы. Догнавшая их Таня видит тело Тамары и неравную борьбу Алексея с огромным детиной. Выстрел Тани из выпавшего из рук Алексея пистолета. Шпион мертв. От пережитого испуга опять ссора и слова Тани: "Станешь настоящим казаком, тогда и выйду за тебя замуж". Алексей обескуражен. Неужели она любит Владимира.
    Последние события обсуждаются в штабе полка. Командир полка предлагает на место разбившегося комэска, назначить Савельева, а Алексею за разоблачение шпиона дать орден. Особист резко возражает. Шпионы - это его епархия. Он сам знает, кого награждать. И как можно, назначать комэском советского человека, которому скучно на политзанятиях, который волочится за каждой юбкой и читает девушкам запрещенного Есенина, у которого стрелок радист таскает взрыватели, то ли для рыбалки, то ли еще для чего. Итог разговора, Алексей без ордена, Савельев – комэск.    Вернувшись из особого отдела, Алексей рассказывает о своем разговоре с Таней Сергею. Друг, как может, успокаивает, говорит о вздорности, о "логике" женщин.  Влюбленный в Тамару и расстроенный ее смертью Сергей пропускает мимо ушей предупреждение о часовом, выставленным около колодца из-за гибели повара. Идя в столовую, он хочет напиться колодезной воды, и гибнет от пули часового.      
 Война продолжается. Техникам поступает приказ, сопровождать запасной мотор. Нетрезвый летчик роняет самолет прямо на нашу зенитку и расположенную рядом землянку. Все целы. Спасшийся Алексей видит около землянки Татьяну и летчика. Тот оборачивается, это Владимир. Владимир хочет поцеловать Таню. Алексей отводит взгляд и потому не видит, что Владимир промахивается, так как Таня тыкает его локтем под ребро. Дружбе конец?
    Для дачи показаний по поводу шпиона в особый отдел вызывается Таня. И для особиста, и для Тани неожиданно  при допросе выясняется, что Таня дочь друга юности особиста, которого он не смог спасти от репрессий. Зато благодаря его предупреждению о возможном аресте, отец успевает отправить дочь на Дальний Восток подальше от греха. Жесткий допрос отменяется. Теперь особист решает опекать Таню, а вот ее ухажеры ему не нравятся, и следить за ними теперь он будет еще внимательней.
    Прибалтика. Близится праздник 7 ноября. Уходя от немцев на  "бреющем" над  морем, экипаж Савельева, привозит полный хвост воды и совершенно мокрого стрелка радиста. После посадки и остановки часть воды выливается на Алексея. Тот, раздраженный водой, видом Владимира, с которым он старается не разговаривать, тем, что время проходит, а он, никак не может себя проявить, словесно взрывается. Остыв и обслужив самолет Владимира,  Алексей,  для обеспечения праздничного стола выпивкой,   идет к нашему  сломанному и списанному самолету, что бы, сняв некоторые детали, сделать самогонный аппарат. Там, подошедшему для кражи алюминия эстонцу, Алексей продает самолет за два ведра самогона.
    Наступает праздник. Дождь. Погода нелетная, в доме эстонца расслабляется эскадрилья. Кто сидит за столом, кто танцует. Алексей пьет и задирает Владимира. Тот, с очередной "чудачкой", из местных, в ответ не молчит. Слово, за слово и Евгению приходится сдерживать Алексея. Владимир выходит на свежий воздух. Узнав от зашедшего на огонек синоптика, что дождь зарядил надолго, считает, что надо еще достать выпивку. Для этого он продает тот же списанный самолет за те же два ведра самогона хозяину дома. Вернувшись в компанию, получает приглашение от Алексея опять выйти на воздух. Ссора. Вызов на дуэль. Владимир выбирает способ - метание ножей. Сам он кидает нож нарочито мимо. Алексей, прицельно. Нож ударяется в грудь Владимиру ручкой. Увидевший все в  последний момент Евгений, пытается привести друзей в чувство.      Двойная продажа самолета становится известной особисту. Все шишки Владимиру. Ком. полка надоедает прикрывать комэска и тот  временно отстраняется от полетов, пишет объяснительную и предупреждается, что подобного больше не потерпят. В полет на его самолете отправляется бежавший из плена летчик. Самолет подбит. Экипаж покидает борт. У командира парашют не раскрывается, но благодаря чуду, он остается цел. Идет расследование. Проверка нераскрывшегося парашюта показывает, что  вины Алексея нет.  Арестовывается и отдается под суд парашютоукладчица.
    Близится конец войне. Все расслабились. Владимир отпускает Антонова на рыбалку. А тут приказ, срочный вылет. Где искать рыбака, неизвестно. Владимиру светит штрафбат. Евгений уговаривает Алексея лететь вместо Антонова. Алексей понимает, что это его последний шанс отличиться и стать достойным любви Тани.  И тут перед ним предстает ведунья, вещающая: "Вот он, выбор. Полетишь, кралю добудешь, но друзей потеряешь, Не полетишь, друзья целы будут. Алексей отказывается от полета. Зная место рыбалки, предлагает сбегать за Антоновым. На уговоры отвечает рассказом о предсказании и возможной гибели друзей. Видя, что Алексей действительно верит в предсказание и зная о его тайном желании  лететь, командир плюет на гадалку и отдает приказ Алексею лететь. И все прекрасно понимают, что об этом полете никому нельзя рассказывать. Ведь узнай о нем особист, давно имеющий зуб на Владимира и остальных, никто не сможет заступиться. "Дезертирам" и "вредителям"  полевой суд. В этот миг, где-то на Балтике ценой своей жизни от пуль Ме-109 бывший комиссар эскадрильи спасает Таню. 
    Самолет в воздухе. Разведывательная миссия (нужно обнаружить немецкий  конвой) выполнена, и уже на исходе задания -   воздушный бой. Самолет героев подбит, они совершают вынужденную посадку на, казалось бы, брошенный, немецкий аэродром. Все друзья Алексея тяжело ранены, и тут Алексей в одиночку сначала отстреливается, потом -  вступает в рукопашную схватку с экипажем подбитого им и севшего раньше фашистского самолета, который недавно обстреливал Таню. В этот раз у него все получается.  Положив всех врагов, оглядывая себя перепачканного кровью, глядя на трупы убитых им немцев он понимает, что доказал, он настоящий казак. Но быть военным не его призвание. Ужас и отвращение к себе он испытывает от того, что сделал. Попытавшись отремонтировать, Алексей поднимает самолет, с одним барахлящим мотором, в воздух…
    Алексей сажает самолет на аэродром. Он молчит о своем подвиге. Особист догадывается о том, как все было на самом деле, пытается «расколоть» Алексея, упирая на то, что никто не узнает о его геройстве, если он будет продолжать покрывать друзей. Но Алексей уверяет, что никуда не летал, а летал, как и положено, стрелок-радист. В итоге, особист вынужден оставить ребят в покое, а весь экипаж, включая  стрелка-радиста, представляется к награждению боевыми орденами. Нелетавшего Антонова представляют к ордену Славы 3 степени, а это орден с Георгиевской лентой. В госпитале после полета, Владимир убеждает Алексея, что у него с Таней ничего не было, и он любит другую. После ухода Алексея Владимир приказывает Антонову, что бы тот любыми путями попал в Ленинград и все рассказал Татьяне.
    Наступает мир. Засевшие в небольшом лесу власовцы и немцы убивают парламентеров. Вся дивизия, включая полк Алексея, поднимается в воздух. Красота и мощь пролетающего полка вдохновляют Алексея в последний раз подать рапорт, что бы стать летчиком. Бомбежка. Кровь, ошметки тел, весь ужас войны и, на месте леса с людьми - мешанина из крови и щепок, ничего. Это еще раз наглядно показывает верность принятого Алексеем на месте своего боя решения.  На рапорт следует отказ. Демобилизация. Напоследок, словно очищаясь от пролитой крови, Алексей с приятелем идут в баню. Остается 10 минут до окончания мужского времени. Домыться не успевают, банщица запускает на помывку женщин. Маскируясь в пару и мыле, домываются и прорываются через моечную к своей одежде. Приятель  жалеет, что не воспользовались ситуацией и возвращается в баню за,  якобы, забытым портсигаром. Алексей уходит, он едет к Татьяне.
    Алексей  приезжает  в послевоенный Ленинград. Повзрослевшая, и разобравшаяся в своих чувствах Татьяна, не отдавая себе отчета, ждет Алексея. Встреча. Долгий и трудный разговор. Предложение жениться делается и принимается. Он и она понимают, что предсказание практически сбылось, а значит, друзьям продолжает грозить опасность. Поэтому решают, чтобы не было беды, Алексей должен запретить друзьям хлопотать о справедливости. Хрен с ним,  с орденом, тем более, что ни ей, ни ему он больше не нужен. Пусть все остается, как есть. Не трогай лиха, пока оно тихо.
    Настает 1974 год. Друзья Алексея решаются восстановить справедливость. Они пишут, куда надо, и летят в Краснодар, где ныне живут Алексей и Татьяна, чтобы вручить Алексею его заслуженный орден. По знакомству их вот, вот проведут на самолет, но в последний момент появляются опаздывающие военный и его семья. Причем, имя и фамилия у военного Евгений Старостин, такаяже как у друга Алексея.  Полет в Краснодар срывается, но тут. у жены военного начинаются роды. Друзья попадают на злополучный рейс. Самолет гибнет сразу после взлета. По забегавшим в тревоге служащим аэропорта, по прозвучавшему объявлению, Алексей понимает:  это предсказание догнало его.
   2022 год. Через много лет в аэропорту Санкт-Петербурга в зале ожидания телевизор показывает интервью военного корреспондента, с только что награжденным  « Орденом Мужества» за подвиг в специальной военной операции Алексеем Старостиным, внуком того опоздавшего на роковой рейс военного.

К О Н Е Ц.

Выражаю свою благодарность Хану Б.Э. за помощь при написании синопсиса.   Шенгер А.А.