Я был небольшим чемоданчиком типа Дипломат

Ринат Барабуллин
Я был небольшим чемоданчиком типа Дипломат
 
 
 
Я был небольшим чемоданчиком типа Дипломат.
Когда случилось очередное обострение отношений между республикой Островов Западного Ндодо и Сеполькро и Королевством Островов Восточного Ндодо и Сеполькро, позвали "разруливать" конфликт меня.
Я упирался всеми углами своего параллелепипедального тела, но меня легко смогли уговорить, сославшись на Международную Конвенцию Чемоданчиков.
В ней чётко оговаривается, что в исключительных случаях Дипломат может быть мобилизован на дипломатическую работу. Главное условие - чтобы мог он запираться.
Я вылетел первым же рейсом в Женеву, где под патронажем ООН проходили переговоры между представителями республики Островов Западного Ндодо и Сеполькро и Королевством Островов Восточного Ндодо и Сеполькро.
Приятно было лететь в кресле первого класса, а не на полке или под сиденьем на полу. Я постарался избегнуть крепких алкогольных напитков, но с удовольствием выпил шампанского.
Обед был так себе, на Эмиратах подают лучше.
Выспался хорошо, кресло раскладывается в удобную кровать. Утром отполировал снаружи замки и освежил полотенцем для лица свои кожаные бока.
Всю дорогу в лимузине читал проект договора между враждующими островами. Даже не было времени посмотреть на Женеву. Позже пошутил при встрече с вице-президентом ООН на эту тему, сказал, что таким макаром могли бы меня привезти и в город Чашки Свердловской области. Я бы ничего не заметил. Вице-президент (скандинавская женщина с невыразительным лицом, но ярко характерными руками) вежливо улыбнулась и ввела меня в курс последних событий.

Начало конфликту положил чёрный густой дым и сильный запах гари из труб боевого крейсера "Непомнящий" военно-морских сил республики Острова Западного Ндодо и Сеполькро, вышедшего в море для регулярных, зараннее запланированных манёвров.

Об этом небольшом государстве все без умолку говорят сейчас из-за  трагического военного противостояния малюсенького демократического государства и его тоже небольшого соседа - Королевства Островов Восточного Ндодо и Сеполькро. Монархическое семейство никак не бросало свои царские замашки. Поэтому на встречу с республиканским военным кораблём оно выставило линкор "Коварный", украшенный свежими цветами, роскошными коврами и государственными флагами. Сам кронпринц (наследник престола) стоял на верхней палубе боевого судна, рассматривал в бинокль врагов и попивал шампанское из фужеров аа ля Маркиза де Помпадур.

Возможно только присутствие на островах иностранцев - пассажиров  самолёта Чашкинских Авиалиний - остановило обе стороны от прямого военного столкновения. Продемонстрировав свою мощь, они удалились и больше не появлялись По крайней мере до отлёта уральского авиалайнера.

Как догадался вдумчивый читатель, Западная часть острова Ндодо принадлежит республике, тогда как Восточная его половина - королевству. Вопрос о принадлежности острова Сеполькро ещё окончательно не решён, чем и объясняются это маневры военно морских флотов соседних карликовых государств. Население совсем уж крохотного острова Сеполькро состоит из одного человека - новозеландского вольного художника и музыканта Джона. Желающих поселиться рядом с ним нет. Поэтому формальный статус острова не так уж важен.

Его большой по местным меркам сосед - Ндодо - забит людьми под завязку. Несколько десятков лет назад два государства вдруг одновременно создались на Ндодо. Избегая военного конфликта, было мудро решено Запад острова отдать республике, а Восток королевству. Вот и сосуществуют с тех времён эти непримиримые соседи.

Все жители Ндодо (обеих стран) ловят рыбу. У них есть не только утлые лодочки, но и два довольно-таки больших рыболовецких судна - малые траулеры "Непомнящий" и "Коварный".  Наловят бывало рыбаки тунца, рыбы-меча, крабов и различных моллюсков. Приплывут всем населением на остров Сеполькро и празднуют там удачный улов. Готовят еду традиционным способом в больших ямах, завернув в пальмовые листья. Сверху разжигается огонь, который затем медленно, но надёжно пропекает расположенную внизу рыбу и овощи.  Ямы для готовки пищи в глиняной почве острова Сеполькро остались ещё от предков, но выглядят они, как новые. Словно и не прошли сотни лет с первого использования этих самобытных духовых печей.

Ходят слухи, что, на самом деле, управляют экономикой республики Острова Западного Ндодо и Сеполькро из России. В связи с этим упоминаются также город Чашки Свердловской области, тамошний заводик кисельного концентрата ООО Танкисты Гор, продающий свою продукцию под торговой маркой "Атверстий".

Как же иначе объяснить тот факт, что несколько раз в неделю в аэропорту Баден-Бадена и на острове Ндодо по пути в Женеву приземляется самолёт Чашкинских Авиалиний, доставляющий наряду с пассажирами брикеты какого-то концентрата? Рейс хоть и называется Чашки-Женева, но делает промежуточные посадки на острове Ндодо и в Баден-Бадене. Каждый раз, как раз в день прилёта уральцев,  после приземления самолёта и разгрузки кисельного концентрата, боевой крейсера "Непомнящий" военно-морских сил республики выходит в море на боевые учения. Едкий, концентрированный, как бы кисельный дым из его труб и породил международный конфликт.
 
Продолжение Следует ...
 


 
 
*** 
 
 
В Мае 2017 (номер 5) были опубликованы мои рассказы  “Рукопись, найденная в эсэмэсках” в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
 
 
http://magazines.russ.ru/druzhba/

(  …   druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html  )


Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь

http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1

и даже здесь

http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin