Баба ЯгаДа. Сказки. Про о. БУЯН в Волгоград обл-3

Галина Бондаренко
Баба ЯгаДа. СКАЗКИ… Про остров БУЯН в Волгоградской области… - 3

07 марта 2017 г.

Роман, мой родной зять, с Днём Рожденья!
Сейчас попытаюсь к своим утренним поздравлениям, как маленькое дополнение, написать комментарии к снимкам фотоальбома, опубликованного для тебя. УЖЕ опубликованного, как ни странно. Это ж на меня совершенно не похоже. :))) Адрес, где снимки, уже писала тебе, но если ты не читал предыдущий мой сумбур, нетрудно и повторить:
Здесь начало – «Баба ЯгаДа. СКАЗКИ… 6. Про остров БУЯН в Волгоградской области…» -http://www.proza.ru/2017/01/15/2494
Ещё немного слов здесь – «Баба ЯгаДа. СКАЗКИ… Про остров БУЯН в Волгоградской области… - 2» -http://www.proza.ru/2017/02/23/2333

Фотоальбом с таким же названьем здесь - https://vk.com/album182762213_242226439 .

Разве что скажу, что и это всего лишь капелька из общего потока снимков, которыми можно проиллюстрировать мои слова. В данном альбоме всего лишь сотня фотографий, большинство из которых можно было бы объединить по две, т.к. публикуя материалы по Волгоградской области, «провожу параллели» с островом Буяном (Рюгеном, Руяном…) в Германии. Но я такой «чайник» в этих вопросах, буду сидеть возиться долго-долго, мне жаль времени. Кому надо, тот и сделает потом парные снимки. У Черноброва Вадима хорошо получается, а нет, так и ты можешь. :)))

Как-то в разговоре Юрий Александрович Дьяков спросил, это просто мои мысли или есть ссылки на какие-то документы печатные, книги, статьи… как было не рассмеяться? Он историк и редактор газеты. А я библиотекарь, хоть и любитель (не считаю себя профессионалом в плане оформления бумажек, библиографических описаний и т.д, для меня главное, чтобы просто понятно было…). Как же мне без книжек-то? Если ему надо, десятков несколько ссылок из книг или интернета предложу. Но я книги всё-таки люблю больше. Потому и предложу полистать именно их, когда приедет.

И здесь сейчас напишу только краткие комментарии к фотоальбому, не более. Но и не менее!, как я всегда смеюсь. И как бы сказал Влх. Велеслав (Черкасов): «Ведающему достаточно!». :)))

Дааа, вот уж ещё один год прошёл, как я «всё пооткрывала» для себя, что можно и что невозможно… :)))
А сегодня твоя тёща опять ухохатывается над «новым» своим «открытием». Ты знаешь почему мне не позволяли публиковать все свои открытия? Не подумай только, что у твоей тёщи опять манечка разыгралась, нет, зять… Но знаешь, сегодня стало ясно, что мои открытия, все-все, – это всего лишь своеобразные приятные бонусы, дополнения, как бы приложения к моим основным открытиям, связанным прежде всего с моей семьёй, и моей личной жизнью и т.д.. И именно ты, как полноправный член моей семьи, совершенно не отдавая отчёта в этом (как, впрочем, и я до недавнего времени), 13 лет назад вступил в Игру, став и Инвестором и Заказчиком в одном лице. Как мне не смеяться, скажи? Осознать, что я 13 лет работала на тебя?
И сейчас уже ты проходишь те же самые экзамены, что проходила я 5-7 лет назад. :)))
Замечу и в семье, и на работе, и в отношениях с друзьями, и…, и…, и…
Более того, подобные экзамены проходят все-все люди-человеки. Все без исключения. Просто редко кто задаётся подобными вопросами. Правда, Ром, разве часто мы себе задаём вопросы о том: зачем родились, для чего, какой смысл заложен в нашем рождении, задачи, цели, миссия каждого, зачем у нас много проблем, зачем и почему болеем и т.д.. При внешней нашей разности, якобы разных событий в нашей жизни, мы-то все такие одинаковые! И занимаемся одним общим делом. Просто кто-то знает об этом, а многие даже и не подозревают. А некоторым скажи об этом, так мало того, что не поверят, ещё и табло начистят. :)))
Ты возьми всё-таки в руки книжку «ОТКРОВЕНИЯ ИНСАЙДЕРА», полистай, для начала хоть по диагонали. Там чётко и ясно сказано, что «НАША ЖИЗНЬ – ИГРА». И это правда, Ром. Но и в ней изложена информация всего лишь процентов на 10-15 максимум. Зато отражена весьма правдиво «жизнь» большинства из нас. :)))  А если интересна большая часть картинки нашего жития-бытия, то открывай «Материалы Ра. Закон Одного» (Закон Единого). А о книге Любомира я тебе утром уже сказала. Уверяю тебя, что её-то ты будешь читать не раз и не два… :)))

С такими Людьми, как Он, поверь мне, случайно Жизнь не сводит, не знакомит… Такие знакомства оставляют добрый след на всю жизнь. :)))

______________________________________________


Именно поэтому фотоальбом и открываю снимками, на которых он, Любомир (Владимир Новиков), в день нашего знакомства с ним. Истинный Хранитель Ураковой горы на Ра-реке… (фото 1,2)

Бескрайняя ширь великой Волги-Матушки, древней Ра-реки… (фото 3)

Над Ураковым бугром Ра-Светило… Обрати внимание, благословляет нас Крестом своим огненным… Красотища!!! Дух захватывает! (фото 4)

А это самый первый номер газеты «ЛИК курьер» (№44 (990), 28 октября 2016), который я получила осенью. Впервые выписала местную газету. По ошибке несколько номеров отнесли Василию Брагину… А этот – мне. (фото 5)

И в газете статья А.Тыщенко «Слобода на просёлочном тракте», о Неткачах наших. Почему-то вспомнила сразу Андрюшку Тыщенко. Как знать, может он и есть автор-краевед? (фото 6)

В следующем месяце («ЛИК курьер», 2016, №48) новая краеведческая статья «В ста пятидесяти верстах от Саратова», теперь уж - о Крячках… :))) Того же автора. Скажу, что заинтриговал… Я столько лет «хочу» рассказать о наших сёлах, а он публикует статьи… Так дополнить хочется… Нет, даже не так. Завёл товарищ, что хочется самой рассказать о сёлах, но поделиться информацией, скажем так, незатёртой… Столько материалов лежит… А ещё поразило совпадение. В день, когда получила газету со статьёй о Крячках, умер Хранитель Крячков, бывший председатель – Владимир Николаевич Емельянов… См. газетную статью о Крячках… (фото 7)

Ну, а когда получила «ЛИК курьер» №52 за 2016 и на стр.2 увидела новую статью «Из грамотных на хуторе только мужчины» о бывшем Литвиново, тут Галя уже просто вопила от радости и скакала по квартире! Для себя так и решила, что это «знак», и пора свои краеведческие заначки раскрывать… :))) (фото 8)

И ещё очень и очень порадовал факт, что увидела имя автора. Андрей. :))) Андрей Тыщенко.  (фото 9)

Такая ностальгия волной накрыла! Даже нырнула в фотоархив… Нашла фотки, периода работы в школе. Тогда я была и библиотекарем, и воспитателем, и пионервожатой... На одной из них, где идёт «заседание совета дружины», хорошо видно Андрюшку. В то время он был такой почемучка! Да сколько их было таких! И Нинулька Журавлёва, и Наталька Мокроусова, и Иришка Журавлёва, и Костик с Андрюшкой Насаевы…, всех вспоминаю с такой теплотой… (фото 10)

А здесь «классная мамка» со своими малыми деточками. Правда некоторые деточки больше «мамки»… :))) Не помню, какой год, какой класс (6 или 7?), надо глянуть… Андрей стоит второй справа (фото 11)

А это статья «Жизнь прожить – не поле перейти» из «Маяка», № 97, 6 декабря 2016 года о Фёдоре Матвеевиче Переходове. Это ему первому подарила своё открытие (о связи о.Буяна на Волге с нашими сёлами Котовского и Жирновского районов), когда поздравляла с Днём Рожденья, с 90-летием… О нём чуть позже обязательно напишу… (фото 12)

А это та самая статья из журнала «Тайны ХХ века» (№19, май 2012.- с.12-13) Галины Баевой «Золотарёвка. Последний бой», которую я тебе предложила прочесть здесь, на «Проза.ру». О древнем поселении под Пензой на реке Суре. Интересная статья. После прочтения А.Асова и др. авторов, смеюсь, что это и есть город Сурож, древняя столица Сурожской Руси, которая потом вследствии миграции племён и народов переместилась в Крым. (фото 13)

Так выглядела крепость в Золотаревке. Реконструкция. Это увеличенный рисунок из статьи Галины Баевой. Обрати внимание. Сравни потом, когда будешь смотреть иллюстрацию плана Арконы на Рюгене-Руяне… (фото 14)

А эту картиночку когда-то из интернета слямзила: «Золотарёвское городище. Схема…» (фото 15)

А вот ещё одна статья «Остров Буян найден» Дмитрия Лавочкина и Ирины Шлионской, тоже из журнала «Тайны ХХ века» (№24, июнь 2011.- с.16-17). О главном РУСском святилище, о его жителях – славянском племени РАнов. Только и улыбнуться. Так ведь от нас и шли. См. книгу «Быстьтворь: бытие и творение руссов и ариев» автора Светозара, да и «Прошлое вольного казачества» его же и двух др. авторов. Здесь речь идёт о том, что согласно летописям, именно с Ра-реки дважды было массовое переселение в сторону Скандинавского полуострова. Примерно 20.000 и 5.000 лет назад. Вот они и РА-НЫ, т.е. с Ра-реки мы. :))) Так ведь опять же согласно летописям, жил когда-то у РА-реки и князь с именем РУС, и т.д.  Картинка «Меловые скалы на острове Рюген»? См. ниже картинки и с меловыми скалами – у нас. Картинка: «Здесь повсюду встречаются странные нагромождения камней»? У нас такого тож немало. Приволжская возвышенность древнейшее горное образование. См. материал Брылёва  по краеведению - http://volgograd-area.narod.ru/  – «Сайт Волгоградской области.
Брылев В.А. География и экология Волгоградской области». И именно в Камышинском р-не скальные породы визуально очень заявляют о себе. Чего только стоят горы Уши! А у Любомира найдёшь описание древних святилищ там же. Как непосредственно в Щербаковском парке, так и по Камышинскому району. :)))  (фото 16)

А вот и давняя карта легендарного в древности места, сегодня именуемая Бугор Стеньки Разина или Дурманная гора, она из книги А.Н.Минха. Рядом протекает речка Даниловка, в устье которой малороссы образовали одноимённое село Даниловку. Напомню, что более раннее название села Литвиново, того, что было рядом с Дубиной,  – Даниловка. Там и жили выходцы из Красного Яра, расселившиеся на территориях  Жирновского и Котовского районов. И замечу, что напротив, через Волгу, тоже было село Красный Яр. :))) А большущий остров Сурмин меж этими сёлами, опять же принадлежал нашим малороссам, сено они там косили. :))) (фото 17)

А это титульный лист книги А.Н.Минха. Её распечатали и дали мне поработать одноклассница нашего Серёжки - Катюшка Сумаренко и её муж Роман. Название книги «Историко-географический словарь Саратовской губернии. Том 1. Южные уезды Камышинский и Царицынский». Издавался не одной книгой, а несколькими выпусками. Ищи у Ленки на рабочем столе. А если нет, то скопируй в интернете. Хороший и полный вариант, который я распечатала себе, есть здесь, в библиотеке Саратовского университета - http://elibrary.sgu.ru/Djvu/m.html  (фото 18)

Но, наверное, что больше всего порадовало, когда работала с распечаткой Ромы и Кати, что это была копия словаря из Волгоградского краеведческого музея. Просто, до прихода нового «руководителя», всегда было радостно общаться с его сотрудниками. Более того, именно Материкин Александр Васильевич, многие-многие годы бывший бессменным руководителем областного краеведческого Музея, был одним из рецензентов первой серьёзной книги по краеведению нашего района, написанной Погребным В.И. «Моя малая Родина». Порой так зареветь хочется, когда подумаешь, как мерзко обошлись с Материкиным (наши боссы от культуры), и что нет рядом друга нашей семьи Погребного… Штамп музея на книге… (фото 19)

А это военно-топографическая карта Генерального Штаба (тоже из словаря Минха А.Н.), где можно видеть практически всю территорию сегодняшнего Щербаковского парка, где топоним Дурманная гора тоже присутствует  (фото 20)

Карта из статьи Галины Баевой «Золотаревка. Последний бой», где указана территория (маленький очажок коричневого цвета в районе Дона), которую занимали буртасы, тот самый загадочный народ, о котором пишет Галина. (фото 21)

А это интересная карта из «Атласа Волгоградской области» 1967 года, которую я хотела подарить Галине, автору статьи. И на ней Нижнее Поволжье до 10 века, но буртасы проживают на всей части Волгоградской области до самой Волги, и в южном направлении практически до Переволоки… (фото 22)

А вот сейчас самое время посмотреть на страничку из книги Минха А.Н., где идёт  описание Бугра (кургана) Стеньки Разина и прилагается ИЛЛЮСТРАЦИЯ-рисунок расположения рвов и валов…  (фото 23)

А описание даётся по «Протоколам Саратовской Учёной Архивной Комиссии» 1887 года. Запомни год. (!!!) И обрати внимание на год гибели Арконы в Германии – 1168 год 16 июня. Дату назвал Георгий Сидоров в фильме «Славянская Германия. Аркона – русский Ватикан». Фильм из коллекции «Достояния Планеты», автор и режиссёр Сергей Харцызов. Более того!, в фильме говорится о том, что после падения Арконы, мыс, на котором располагался главный Храм Арконы и всё, что осталось от него – ушло на дно моря… Как сообщают «Европейские Хроники»…, часть мыса Арконы, на котором стоял Храм Световида, сама по себе обрушилась в море… Событие произошло через две недели после гибели Арконы. Авторы говорят, что «исполнилось древнее предсказание. Последний ведический храм Севера Евразии прекратил своё существование… Славянский мир потерял духовный центр. Это был настоящий конец света…». Может потому и потеряли на Севере, чтобы вспомнить истинный и изначальный Центр славянства? Чтобы воскрес он, как Феникс из пепла? А мы перестали страдать и стенать, а вспомнили свои древние корни? Корни, уходящие на десятки тысяч лет назад! Костёнки-то, рядышком, в Воронежской области, на Дону-батюшке. Сергей Алексеев и Михаил Задорнов там что-то на ворон-птичек «наехали»? А рядом с Костёнками река Ворона, приток Хопра, мож с Вороны кто-то туда и отправился? В «Саге об Инглингах» бог Один, тот, что из Асгарда, города Богов, - тоже из Волгоградской области! :))) Но, о нём не сейчас. Согласно ДНК-генеалогии, мнения Клёсова, например, «корни первопредка трёх праславянских племён просматриваются между Доном и Южным Уралом и датируются они 10-13 тысяч. годами» (слова из видеофильма «Презентация «Велесовой Книги» Славера (Максименко Г.З.). К.П.Петров о ведах 20.07.2008 г.»). Потому и «плешь проела» Георгию Захаровичу, будучи в Новороссийске осенью 2010-го года. А он так и не захотел меня услышать, как не захотел познакомить и с Клёсовым. :))) Просто так вышло, что именно с Максименко Г.З. и познакомилась, с одним из первых… И потому с улыбкой смотрю фрагмент фильма Задорнова «Рюрик. Потерянная быль», где он говорит о том, что стоит на самом священном месте Арконы, не говоря об обрушении мыса… Рома, наш-то мыс, - живёхонек и сегодня...:))) (фото 24)

А теперь давай посмотрим на местность сверху, из космоса, благо такая услуга есть в интернете. Да спасибо Серёжке Субботину, объяснил мне тётке тёмной, Бабе Яге дремучей, как можно пользоваться, вернее посмотреть карты эти… :))) В фильме «…Аркона – русский Ватикан» говорится о бухте для кораблей удобной, об этом же говорит и Задорнов Михаил в «Рюрике…». А теперь глянь на карту. Представь, что вода поднялась выше и затопила Даниловский овраг-каньон? А так и было неоднократно. После затопления Хвалынским морем, а оно разливалось до Жигулей под Самарой, вода долго не уходила. А был период, когда, наоборот, Каспий был заливом Северного моря. Тут, у нас бухта ещё круче могла быть, не так ли? А если и барак «Тюрьма» затопить? С трёх сторон вода будет, да ещё и Волга с четвёртой стороны? Чем не остров, со всех сторон, омываемый водой? Да, вот ещё что выше забыла сказать… В фильме Сергея Харцызова говорится именно о прямоугольном Храме. И в книге Г.Сидорова «Тайная хронология и психофизика русского народа» на с.275 сказано, что «все святилища Сварога  и его воинской проекции Световида строились не восьмиугольными, а четырёхугольными» и т.д.. Так ведь и на бугре Стеньки Разина, как пишется в книге Минха «сохранилось городище…, окружность его составляет 180 саженъ. Форму имеет 4-хъ угольную…». А впрочем, чуть ниже я и приведу слова из двух книг, вторая не менее интересна… :))) Сейчас-то начала говорить о карте, видов из космоса… (фото 25)

А это карта проезда к утёсу Стеньки Разина, скопировала у Алексея Глывы из Саратова (фото 26)

За неимением своих фотографий, вот некоторые виды, если не ошибаюсь (!!! а значит, - предположительно, учитывая район и область…), т.к. различных «бугров Стеньки Разина» на Волге было и есть столько много! Нашла в папке интересную старую фотографию, она тоже из интернета была скопирована когда-то и подписана вот так: «Рисунок 3 – Утес Стеньки Разина. Начало ХХ в.» (фото 27)

В одной из групп Саратовской области вот такой снимок увидела: «Утёс Степана разина. Красноармейский район Сарат.обл.» (фото 28, 29)

А следующие два снимка, на мой взгляд, похожи даже визуально на основной, самый известный вид Арконы в Германии, но это люди фотографировали утёсы Волги-Матушки. На них, Слава Богу, авторство видно. (фото 30, 31)

А это просто название и координаты Щербаковского парка, одного из самых маленьких по территории среди природных парков Волгоградской области. Места совершенно удивительные! О них и писал свои книги наш Любомир. Если интересно, в интернете много ресурсов, где можно заочно совершить краткую экскурсию, посмотрев фотографии с комментариями. Что занятно, Щербаковский парк был создан в 2003 году (!!!), именно в тот год, когда проводились археологические раскопки на территории Котовского р-на, в т.ч. и на Неткачёвской гряде (а она является частью Доно-Медведицкой гряды, на которой мы и проживаем) (фото 32)

________________________________________________

Продолжение следует...