Лондон. Гении, любовь и благородство. Ч. 2

Борис Готман
   Продолжение

   Когда  Уильям Лэм в 1805 году просил руку и сердце Каролины, он знал, что скучно ему с ней точно не будет.
 
   Дочь графа  Фредерика Понсонби, 3-го графа Бессборо,  леди Каролина  к девятнадцати годам знала в совершенстве родной язык, свободно владела итальянским и французским языками, неплохо знала латынь и греческий, была обучена основам  математики, у неё были незаурядные литературные способности.
 
   В то же время она была упрямой истеричной эгоисткой.

   Но Уильям Лэм считал, что его любовь  справится и с её эгоизмом.

   Вскоре после женитьбы, в 1806 году он был избран в  Палату общин от партии вигов – нынешних лейбористов.
 
   Его речи в парламенте пользовались неизменным успехом, тори - нынешние консерваторы, пытались переманить его под свои знамёна.
 
   Перед ним открывалась блестящая политическая карьера.   
 
   Однако его  семейная жизнь, как теперь говорят, не задалась.

   Из трех детей, рожденных Каролиной,  выжил только один,  Август. Но ему   был поставлен  страшный диагноз  – эпилепсия и аутизм, который тогда считали умственной отсталостью.
 
   Лорд и леди Мельбурн пытались уговорить сына развестись со своей истеричной женой,  к тому же неспособной родить  здоровых детей.

   Тщетно!  Уильяму  Лэму была нужна  только Каролина.

   Пока Уильям был занят парламентскими делами, Каролина проводила время  в  светских забавах.

   В 1812 году произошло её роковое знакомство с Джорджем Байроном, только что вернувшимся из двухлетнего путешествия по Испании, Мальте, Греции и Турции.
   
  «Паломничество Чайльд- Гарольда», написанное  и опубликованное  им вскоре после возвращения в Англию, поразило воображение Каролины. Она, как и десятки поклонниц поэта, стала искать встречу с Байроном.
 
   Очень возможно, что она посчитала  обращёнными  именно к ней  строки Байрона:

  "О, влажный взор газели молодой,
   То ласковый, то пламенный и страстный,
   Всегда влекущий дикой красотой,
   Моим стихам ответь улыбкой ясной,
   Которой ждал бы я в тоске напрасной,
   Когда бы дружбы преступил порог.
   И у певца не спрашивай, безгласный,
   Зачем, отдав ребенку столько строк,
   Я чистой лилией украсил свой венок."

   (Перевод В.Левика)

   
   Хотя  посвятил их поэт совсем другой девушке…   
 
   Как сложились отношения  леди Каролины Лэм с поэтом, известно.

   Менее известно, что даже этот скандальный роман не поколебал чувства Уильяма Лэма.
   
   Он справедливо считал, что поведение жены обусловлено страстностью её натуры, а  не  распущенностью.
   
   И когда потребовалось увезти Каролину для её же пользы из Лондона,  он,  не раздумывая,  оставил блестящую карьеру и уехал с ней…
    
   Опускаю скандальные подробности  публичных "пикировок" Каролины и Байрона...
    
   Каролина  пережила своего кумира  на несколько лет  и  умерла 26 января 1828 года.
   
   В том же году умер отец Уильяма Лэма. Уильям  унаследовал от него титул и членство в  Палате лордов.
   
   С приходом вигов к власти в 1830 году он отказался от места в Палате лордов  и занял пост Государственного секретаря в правительстве Чарльза Грея, а после отставки последнего в 1834 году возглавил кабинет.
   
   На парламентских выборах 1835 года  Уильям, теперь уже виконт Мельбурн, был избран премьер-министром Великобритании на второй срок, продолжавшийся по 1839 год.
   
   Имя Уильяма Лэма было увековечено в 1837 году, когда по его родовому титулу был назван австралийский город Мельбурн.
   
   Окончание следует -  http://proza.ru/2017/03/09/1465