Золотой переход в мир золотого шитья

Игорь Леванов
В Торжке остановился в гостинице «Староямская», название так себе, но ничего не поделаешь, в «Императорском путевом дворце», Торжок находится между Москвой и Санкт-Петербургом, сейчас коррекционная школа. В этом мире много всего интересного, но мозг человека работает на двоичных кодах, надо выбирать одно из двух. Сначала разделить мир на два компонента, затем из двух выбирать, что-то одно. Телевидение навязывает выбор из «выжить» или «погибнуть». Не знаю, как у вас, у меня выбор между золотом и всем остальным. В гостинце «Староямская», оказался переход между двумя зданиями, на уровне второго этажа. Очень удобно, учитывая, что на улице была зима. Милая девушка, из персонала гостиницы, сразу пояснила: «Внутри гостиницы можете ходить в халате и тапочках». Весьма, кстати, потому что такими необычными особенностями планировки надо уметь пользоваться. Множество развлечений входит в стоимость проживания боулинг, биллиард, сауна, джакузи и многое другое.
Необычный, а золотой переход между зданиями, заставил задуматься о золотых чудесах в нашей жизни. Золотой переход из здания в здание, но если использовать чуточку воображения, мысленно продлить переход, представить что он ведёт через дорогу. То прямой из номера гостиницы по золотому переходу, можно было бы попасть в Музей Торжокские золотошвеи. В Торжке с 12 века развивается народный промысел – золотое шитьё. Золотом вышивал одежду царей и императоров, облачение священников, праздничные наряды знати, военную форму, знамёна и церковное убранство. Так что золотой переход, в настоящий золотой мир золотых нитей.
Раньше, я видел в золотом шитье только красоту, но издав несколько книг из серии «Верну Богу его жену Ашеру», понял, что на золотое шитьё можно смотреть, как причуды золотой нити судьбы, которая у каждого умного человека сплетается в красивый золотой узор. Умного, я имею в виду тех, кто понимает, что его нить судьбы золотая. Золотое шитье, при таком взгляде на жизнь, наполняется эзотерическим смыслом. Эзотерические – знание для избранных, экзотерические – знания для всех, различие в одной букве, чтобы толпа не заметила разницы.
Фото автора.