Карнавал

Алишер Таксанов
Карнавал «Фаснахт» в городе Винтертур был традиционным, и проходил уже много столетий. Первый день весны, символизирующим пробуждение природы, отмечался с особым размахом: по улицам прогуливались ряженные, играли в музыкальные инструменты и плясали, бросали в детей конфетами, а в взрослых — фантиками и мишурой. В кафе и на открытых площадках готовилась еда разной мастии, ароматы которых дразнил обоняние любого, кто находился даже в километре от места событий; а в передвижных лавках продавали поддедки из дерева, металла, керамики, пластмассы, и отбоя от покупателей не было. Было шумно и весело, даже вечно хмурые полицейские улыбались.
Немного дождило, но это не снимало накала радостных эмоций. Веселился и стар, и млад, и женщины, и мужчины, и гости, и участники парада, а также начальники и подчиненные — все считались равными в этот день. Журналисты с камерами бегали от одного края колоны ряженных к другой, где-то стреляли петарды, где-то пили вино и пиво. Кое-где горели небольшие костры под бдительным наблюдением пожарных.
- Битте, марони фюр аллес! - кричали продавцы жаренных каштанов.
Со всех сторон слышалось на немецком:
- Ах, хойте ист гуте таг!.. Вас вилст ду кауфен, майн манн?.. Найн, тохтер, даст ист унгезунд!..

Было интересно глядеть, как вначале шли люди, одетые в колдунов и ведьм, которые дудели в духовые инструменты, за ними шли одетые то как самураи, то как пираты, то как бэтмены, которые стучали в барабаны; следом топали в костюмах животных — панд, кошек, козлов, даже динозавров, махающих флагами и бенгальскими огнями. Потом появилась колона жителей, уже разодетых в экзотические платья различных народов и этносов: индейцы, китайцы, африканцы, мексиканцы, славяне, которые, в свою очередь, исполняли танцы под свою национальную музыку, правда, музыка извлекалась из динамиков мызыкальных проигрывателей — это традиция в «Фаснахт» уже имеет двадцатилетнюю историю, и она тоже гармонично влилась в народный праздник швейцарцев.
Слышалось на иностранном — испанском, хинди, тамильском, монгольском и даже русском:
- Носотрос байламос, лос амигос!.. Аай эк аччхуа дин хаи!.. Нам ваканта каллатил сантошамакал!.. Бид кхавар байарлакх! Пойдем, бухнем пивка!..
Стоящие на обочине горожане, сами празднично и карнавально раскрашенные и разодетые, приветствовали их ревом и апплодисментами. Дети пищали от удовольствия и махали трещетками. Их родители фотографировались на фоне маскарада, чтобы поставить снимки в Фэйсбук. Над улицами развевались флаги, на крышах вращались флюгера.

Тут из-за угла появилась третья колона: это были одетые в совсем нечто невообразимое, однако горожане поняли, что костюмы под инопланетян — новая тенденция в «Фаснахт», которая возникла последние лет семь-девять. На шести ногах двигались бочкообразные существа, размахивая щупальцами и качая десятью глазами. Над ними раскачивались на тонких ножках паукомары с блестящими крыльями, отражающими весеннее солнце как зеркала. Издавали странные звуки похожие на раков, только вместо клешней у них были манипуляторы с гибкими пальцами, а над панцитрями вращались локаторы. Роботы на сорока конечностях также привлекли внимание горожан, и многие подумали, что эти образы взяты из киносериала «Звездные войны» или иных фактастических фильмов.
Никто из людей не подозревал, что только в «Фаснахт» жители планеты Крибаштука из звездной системы КР007642Т2 могли прогуливаться по Винтертуру в своем настоящем обличии и не вызывать ужас на лицах горожан. И что разведчики из созвездия Весов не скрывались под пластиковыми формами, имитирующих человеческий организм, и они хищно щелкали крокодиловыми челюстями на птичьих головах, открыто десмонстрируя свои уродливые тела. А исследователи баркотуты, представляющие вообще другое измерение — параллельный мир, - пульсировали в своих прозрачных пузырях-машинах, ибо атмосфера Земли для них ядовитой, а солнечная радиация усыпляющей. И даже туристы из Ксантупэ, горячей планеты, что расположена в левом рукаве галактики Млечный Путь, летели над дорогой на высоте полуметра, жужжа, и жители пытались понять, как это артисты в маскарадном костюме рыбы-капли, только с двумя хвостами ухитряются это делать — им было невдомек, что ксантупэняне давно используют антигравитацию в своей жизнедеятельности.

Инопланетяне тоже издавали звуки, хотя не всегда диапазоны их разговора могли быть восприняты человеческим ухом. Следует сказать, использующие радиосвязь полицейские, частные охранники, пожарные, врачи «скорой» трясли своими рациями, пытаясь понять, что это раздается из динамиков:
- Хрпшшшт... ррркхмм-дррр... бракмулаттууууу... хрмыфффктллл.. гар-гюр-гор-браааа...
«Фаснахт» стал фактически первым проектом контакта иных цивилизацией с жителями планеты Земля. Людей постепенно и мягко готовили к тому, что они не одни во Вселенной, есть другие формы жизни, и они тоже любят радоваться и участвовать в разных там шествиях и карнавалах. Поэтому человек привыкал, что на празднике ходят странные там создания...
(7 марта 2017 года, Элгг)