Монолог Зависти

Елена Герасимова -Смирнова
     Я – твоя тень. Не двойник – тень. На стене. На асфальте в солнечный день. На полу лестничной площадки под тусклой электрической лампочкой. Любой художник легко и непринуждённо, быстрыми и точными штрихами оставит контур этой тени на любой бумаге и без сожаления отдаст рисунок тебе. Денег не возьмёт. Постарается  забыть о пережитом опыте.

     В день моего рождения царствовала весна. Ох, как давно она просилась на царство! Услышаны её просьбы: легкой поступью шла по большому городу неописуемой красоты девушка, окруженная солнечными лучами, словно преданными фрейлинами. В руке у неё - расшитая разноцветными камушками сумочка, из которой красавица горстями доставала золотые монеты с изображениями Веры, Надежды и Любви, да бросала их в народ. Кто поймал монетку, тому и подарок доставался  - смотря, какая монетка попадалась.

      Но ты была занята думами о красивом белом платье, расшитом ярко-красными цветами по подолу, да кружевами – по воротничку и манжетам. Шелковистыми волосами твоими, мерцающими искорками золота, играл тёплый весенний ветер. Мама шла рядом, любуясь тобою. Прохожие оборачивались, заглядываясь на красивую маленькую девочку. Однако ты ни на что не обращала внимания, ни на что не отвлекалась: так тебе нравилось платье, сшитое бабушкой. Оно было таким красивым, таким твоим, и хранило тепло заботливых рук бабушки.

       Мама приветливо поздоровалась с кем-то, и её мелодично прозвучавшее приветствие заставило тебя отвлечься от своих дум и оглядеться вокруг. Ты увидела толпу девочек, столь разительно похожих на тебя, что трудно было поверить своим глазам. Красивые платьица. Белые туфельки. Шелковистые волосы. Все были прелестны. Все были принцессами.

       И ты обиделась: на маму, на бабушку, на весну, на весь белый свет; возненавидела девочек, которым было дано то же, что и тебе. Схватив маму за руку, ты залилась горькими слезами. Кто мог тебя понять? Кто мог тебе помочь? Кто мог тебе посочувствовать? Только я.

       Я не напомнила тебе о том, что платье сшито бабушкой, безумно любившей тебя. Не шепнула на ушко, что вы вместе с нею выбирали кружева и красивые цветы для него. Не заставила посмотреть на мамины трудолюбивые руки, совсем недавно аккуратно положившие на прилавок деньги за всё это. Я спрятала твою любовь и только-только появившуюся на свет благодарность за твою неокрепшую ещё спину и стала твоей тенью.

      Я не объяснила тебе, что человек с самого рождения похож на других, как две капли воды. Суровый Боженька, восседающий на синем небе, создал всех нас по одному и тому же образу и подобию. Лишь умение любить и благодарить отличают нас друг от друга. Такое умение дано всем живущим на этой планете.

      Ты растерялась, засомневалась, испугалась и забыла об этом умении – таком прекрасном даре Бога. Пришедший на смену любви и благодарности страх забрал все твои силы, сделав тебя обидчивой и слабой. Пришлось мне тихо встать за твоей спиной серой тенью, да указывать на тех, кто красивее, умнее, богаче – лучше тебя. Зачем? Да чтобы как можно реже с ними встречаться! Так будет проще и не столь обидно.