Идиотен тест

Алексей Малышев
   В Тверской области России, автомобильная инспекция через все средства массовой информации, еженедельно предупреждает водителей о том, что в конце недели проводит операцию по выявлению нетрезвых водителей на дорогах.
   Каждый понедельник представляется отчёт о том, что только официально выявлено более ста водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии.
   В Германии считается, что сесть за руль в нетрезвом виде может только идиот. Такого водителя лишают прав и обязывают проходить ИДИОТЕН– тест.
   В интернете так описывают эту процедуру:
«В Германии все водители до жути боятся, что их отправят на Идиотен-тест.
Вот сидишь себе в своей немецкой квартирке, кушаешь пирожки, тут тебе приходит письмо-уведомление с фотографией твоей машины. Превышение скорости на 20 км/час и приличная сумма штрафа. Разрешенная скорость движения по городу кстати – 50 км/час.
Ну ладно, погоревал, заплатил А потом настроение такое – погонять охота, вечером после работы, да по хайвею… И еще раз штраф пришел!
А на третий раз уже не придет, точнее придёт, а к нему еще и уведомление – мол, Вы лишены прав вождения на транспортное средство на три месяца. Если поймаем Вас – посадим в тюрьму. Обратно права Вы сможете получить только через три месяца и только в том случае, если пройдете Идиоттен-тест.
Просто власти Германии считают, что, если ты с первого штрафа не понял, что нарушать не надо, со второго не понял, да еще и с третьего не понял, значит, ты — идиот. Поэтому – добро пожаловать к психологам!
Идиотен-тест просто так, без подготовки пройти невозможно, поэтому нужно посетить около 40 занятий с психологом, который будет долго и нудно читать тебе лекции на тему того, как правильно водить автомобиль, вести себя за рулем и как правильно должен думать настоящий водитель. Каждое занятие идет час и стоит 100 Евро. То есть, помимо штрафов за превышение, нужно будет еще 4000 Евро отдать за этот курс.
После каждого занятия тебе ставят штамп, что прошел, мол. Приходишь на идиотен-тест, штампы проверяют – если есть все 40, сдавай. И вероятность, что сдашь есть. Если нету 40 штампов, скорее всего не сдашь. Завалят.
Да и на вопросы, которые там задают, неподготовленный человек ответить не сможет.
Вот один из примеров:
"Представьте себе, что вы стоите выпивши на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки. Если вы ей не поможете, то она может умереть. Ваши действия?"
Обычные ответы:
"Конечно, сяду за руль и спасу женщину. Вызову "скорую помощь" или остановлю такси".
Или варианты подобных ответов. В результате вы не сдали
Потому что правильный ответ только один:
"Господин психолог, я даже не могу представить себе такой ситуации, чтобы я стоял выпивши на улице. Потому что я вообще не пью".

Или, вас попросят нарисовать елочку и дадут вам красный карандаш. Вы старательно вырисовываете дерево, а вам в ответ:
– Ёлки красные не бывают!
Главное – чтобы 40 штампов стояло.
А когда ты будешь слушать лекции, на сколько месяцев это растянется, где ты возьмешь на них деньги, учитывая, что средняя зарплата в Германии 1500 Евро, никого не колышет. Т.е. можно и через год только свои права вернуть.
И все это за тройное превышение скорости на 20 км/час.
В общем, создают в стране водителям такие условия, когда в следующий раз будет легче не нарушить, чем нарушить. Все об этом знают и так боятся, что нарушений на дорогах почти нет.
Вот это и есть – эффективный менеджмент. Система управления, в которой люди поставлены в такие условия, что лучше никогда правила не нарушать!».

   Недавно, там приговорили к пожизненному заключению двух уличных гонщиков за аварию со смертельным исходом.
   Думаю, что такой тест необходимо проходить не только водителям, но и представителям других профессий. Судя по новостям, такой тест нужен работникам МЧС, которые пытались вскрыть дверь  болгаркой в загазованном подъезде и взорвали дом.
   Учителям физкультуры и тренерам, у которых воспитанники умирают на уроках. Следователям, прокурорам, судьям, которые сажают в колонию людей, а потом оказывается, что не было состава преступления. Почему, очевидное для всех, не очевидно для профессионалов?
   Где и когда начнут учить здравому смыслу? Кто поставит заслон в виде ИДИОТЕН теста для тех, кто обличен властью и полномочиями. Может быть, тогда не будут  унижать  и ограничивать в правах сорок миллионов больных табак курением?